От аналога к цифре

В июле 2018 года в России обещают прекратить трансляцию аналогового телевидения. Однако кабельных операторов могут обязать продолжить ретрансляции в аналоге некоторое время, пока абоненты не приобретут подходящее оборудование. Что же несет эта новость абонентам городского кабельного телевидения (ГКТ)?

По словам Геннадия Ягодкина, руководителя отдела городского кабельного телевидения «Информационного центра», после того, как из сети полностью уберут аналог, на головной станции освободятся частоты. В результате можно будет сдвинуть цифровые каналы в более надежный диапазон, и качество трансляции возрастет. «Сейчас «цифра» транслируется в дециметровом диапазоне. А эти частоты больше склонны к затуханию в сети, чем низкие и средние. Так что с переходом потерь станет меньше, — пообещал он. — Также можно будет отказаться от старой головной станции, которая работает с 1996 года и часто создает помехи из-за высыхающих конденсаторов».

Следующим шагом после перевода телевещания на «цифру» может последовать централизованный переход на вещание в формате 4K. «Есть перспектива, что государство обяжет российскую телерадиовещательную сеть перейти в формат UHD, — рассказал Геннадий Ягодкин. — Для этого, возможно, с MPEG4 (H264) вещание переведут на более новый и перспективный HEVС (H265). Он позволяет транслировать картинку с лучшим качеством, при этом ему достаточно вдвое меньшей ширины канала. Возможно, этот формат примут, чтобы вещать федеральные каналы по трем мультиплексам, как это происходит сейчас, но только картинка будет с лучшим качеством. Наша новая головная станция позволяет перейти на 4K, докупив программное обеспечение. Однако абонентам, скорее всего, придется покупать либо приставки, либо новые телевизоры. Поэтому я рекомендую сразу покупать телевизионные приемники с поддержкой стандарта 4K».

Иван ФЕДУЛОВ

Close
Close