Не боксом единым

В 2016 году благодаря команде единомышленников в Дзержинском появился клуб бокса «Угреша». Инициатором и вдохновителем «Угреши» был Павел Шмелев. Его вклад в развитие спорта в городе недавно был отмечен Советом депутатов – Павел Шмелев стал «Человеком года-2017» в номинации «Меценатство, благотворительность».

Такую оценку общей работе Павел Гельевич считает авансом. «Видя наше ревностное отношение к созданию клуба, организации и проведению фестивалей «Православие и спорт» руководство города решило нас поддержать, — прокомментировал он свое награждение. — Мы только открылись, и больших результатов у клуба еще нет. Но есть направление, которое мы хотим развивать, взаимопонимание между руководством клуба и тренерским составом. Надеюсь, что ребята из нашего клуба рано или поздно станут членами сборной России».

Чтобы клуб бокса рос и развивался в Дзержинском, Павел Шмелев потратил и продолжает отдавать свои средства, силы и время. «Изначально мы планировали создать клуб бокса в Люберцах, но там уже был подобный. В Дзержинском глава города Виталий Панаморенко пошел нам навстречу, поверил в наши силы и предоставил возможность организовать специализированный зал, выделил помещение. Мы оборудовали его по последнему слову спортивной техники, разместили современные снаряды, ринг, сделали тренажерный зал. Все продумали до мелочей. У нас есть и форма, и перчатки. Так что ребенку, чтобы начать заниматься боксом, достаточно прийти в наш зал. По крайней мере, на первом этапе мы готовы обеспечить его всем», — говорит Павел Гельевич.

Ресторанный бизнес, которым занимается Павел Шмелев, — это платформа, позволяющая ему заниматься благотворительностью и вкладывать ресурсы в развитие клуба «Угреша». «Недавно мы за свой счет оборудовали зал вентиляцией, — рассказывает меценат, — поменяли освещение. Я как организатор ряда турниров софинансирую эти соревнования. Расходы на содержание зала растут. Однако один, без поддержки команды единомышленников и товарищей из люберецкого «Спартака», я бы не справился». Он с уважением говорит о своих единомышленниках: вице-президенте клуба «Угреша», мастере спорта Андрее Зарецком, кандидате в мастера спорта по боксу Сергее Антонове – вице-президенте по организационно-финансовым вопросам. В правление клуба бокса «Угреша» входит директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош. (На базе клуба работает отделение бокса школы «Орбита»). Сотрудничает с клубом «Угреша» и спортивно патриотический клуб «Агиос» и Дзержинское отделение движения «Сорок Сороков» во главе с Артемом Уколовым. Совместно они проводят турниры единоборств «Православие и спорт», которые неизменно вызывают большой интерес у молодежи (количество участников постоянно растет). «Мы чувствуем поддержку Николо-Угрешской православной семинарии во главе с ее ректором игуменом Иоанном. Студенты семинарии проводят интересные беседы перед православными праздниками. Мы проводим молебны в храмах монастыря перед началом турниров», — говорит Павел Шмелев.

Отрадно, что спортивные инициативы находят понимание в городской администрации: «Я могу с любой инициативой обратиться за помощью в отдел спорта, возглавляемый сейчас воспитанником клуба бокса «Спартак» Дмитрием Воякиным, — рассказывает Павел Гельевич. – И глава города, и его заместители участвуют в наших мероприятиях, поддерживают нас не только словом, но и делом. Могу сказать, что у нас сложилась команда, которая может реализовать любой спортивный проект».

Сегодня клуб бокса «Угреша» — это место, где воспитывают не только боксеров, но прежде всего людей, для которых слова «родина», «вера» — не пустой звук. «Традиции и вера — наш фундамент, — уверен Павел Шмелев. — Сейчас система ценностей размыта. Информации настолько много, что человеку сложно во всем разобраться и порой не на что опереться. Думаю, ни один родитель не хочет, чтобы у него выросло чадо, которое говорило бы только одно слово: «Дай». И в работе клуба мы стараемся приложить все усилия, чтобы ребенок рос созидающей личностью. А для этого нужно научить ребенка трудиться, идти к цели. Не менее важно поставить перед ним эти цели и задачи. Своими наставлениями мы учим ребят здоровой конкуренции, достижению результата в честной борьбе. Когда человек в спорте научится идти таким путем, в жизни ему будет легче. Как показывает практика, каждый спортсмен, который серьезно занимался, нашел себя, и не обязательно на ринге: кто в политике, кто в экономике, кто в бизнесе. У нас ребята растут с активной гражданской позицией, они умеют отстаивать свое мнение, и не только на ринге. И дружба, которая зарождается в таких условиях, идет через годы».

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button
Close