Спортсмены из Дзержинского вторые в Подмосковье

Отличный результат показала команда города Дзержинского на региональном этапе зимнего фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне». Из Наро-Фоминска, где за победу боролись 38 команд со всей Московской области, наши спортсмены вернулись с «серебром».

В областном этапе зимнего фестиваля ГТО было пять видов испытаний. Если на муниципальном этапе в Дзержинском участники бежали на лыжах, стреляли из пневматической винтовки, демонстрировали силовую подготовку (женщины отжимались, мужчины подтягивались) и гибкость, то в Наро-Фоминcке их ждали «пресс» — для участников 8-й ступени — и прыжки в длину с места для тех кто помоложе. Стоит отметить, что на фестивале была применена система электронного судейства, и часть результатов можно было наблюдать в режиме реального времени.

В прошлом году дзержинцы в упорной борьбе стали двенадцатыми на зимнем фестивале ГТО Московской области, в этом году команда поставила цель попасть в десятку сильнейших. «Мы настраивались на упорную борьбу, — рассказала специалист центра тестирования ГТО в Дзержинском Наталья Добродей. — Очень помог муниципальный этап, благодаря ему мы отобрали лучших. Были и самые настоящие открытия». Так, в команду вошла воспитанница СШОР «Союз» Олеся Прокофьева. Примечательно, что на фестиваль она поехала прямиком с чемпионата Европы. Фактически спортсменка, добравшись из аэропорта в Дзержинский, в семь утра уже села на автобус с нашей командой. Открытием этой зимы был Роман Семирод, ставший первым на городском этапе фестивале. Ярко проявил себя Владимир Семенов — самый старший участник городской сборной. Он в срочном порядке заменил заболевшего спортсмена, который не смог поехать. В свои 58 лет спортсмен показал самый высокий результат в команде по сумме всех видов испытаний. А после того, как ветеран подтянулся 18 раз, молодой участник команды Максим Михеев сказал, что теперь он тоже обязан выполнить не меньшее число повторений.

Команда получилась организованная и сплоченная. Учителя гимназии №4 Анна Белова и Елена Шарова опекали юных участниц команды, а Владимир Семенов — юных участников. Боролись дзержинцы дружно и весело. В испытаниях на силовую подготовку наша команда показала себя хорошо — все старались. Например, худший результат по отжиманиям был 35 повторений, а по подтягиваниям — 15 раз. Стрелковые испытания дзержинцы прошли неплохо, хотя привезли только два своих ружья. «Результаты могли быть выше, если бы участникам испытаний не попадались абсолютно непристрелянные винтовки, — пояснила Наталья Добродей. — В отличие от прошлого года попарно стрелять было нельзя, всем участникам команды пришлось одновременно выходить к барьеру. Поэтому своими винтовками вооружились только двое наших спортсменов, а кому-то попались экземпляры похуже. Однако по среднему результату в стрельбе мы оказались лучше всех». Упражнение по пулевой стрельбе участники выполняли на открытом воздухе при температуре минус 15 градусов Цельсия. А на лыжне дзержинцы раскрыли свой потенциал. Если поначалу наши спортсмены отставали от основных конкурентов из Подольска на 400 очков, то после лыжных гонок отставание сократилась до 100 очков.

По итогам зимнего фестиваля ГТО Московской области команда Дзержинского заняла второе место, уступив порядка ста очков соперникам из Подольска. Бронзовые призеры из Егорьевска отстоят более чем на 100 очков уже от наших спортсменов.

«Сейчас мы конкурируем с представителями Подольска, — отметила Наталья Добродей. – Они наши постоянные соперники как на летнем фестивале, так и зимой. Наша команда набрала более 2000 очков, тогда как есть команды, у которых на счету только тысяча. Подготовка наших участников растет. Если раньше мы радовались попаданию в десятку лучших, то сегодня мы одни из лидеров Московской области. Стоит отметить, что и в зимнем, и летнем фестивалях половина участников нашей команды – это полиатлонисты. Естественно, их спортивная подготовка высока».

Наталья ДОБРОДЕЙ, специалист центра тестирования ГТО в Дзержинском:

— У дзержинцев сила в единстве. Как только сложилась единая команда, так и появился результат. Но, самое главное, у нас есть потенциал. Все участники находятся либо в начале, либо в середине своих возрастных ступеней, так что мы будем совершенствовать наше мастерство, чтобы еще лучше выступить в следующем году. Работать есть над чем: это и силовая подготовка, и прыжковая. И, я думаю, что подольчане на следующий год будут сильно нервничать. Они всегда были самыми сильными. Но на этом фестивале руководитель центра тестирования и команды ГТО города Подольска Олег Четверяков сказал мне, что уже узнает наших спортсменов и понимает, что его подопечным нужно наращивать обороты, иначе они могут уступить нам. Мы сформировали свою команду и будем дальше проводить массовые мероприятия, чтобы выявить новых «звездочек» ГТО.

Иван ФЕДУЛОВ

Close
Close