Мастерица ленты и обруча

В 2017 году воспитанница отделения художественной гимнастики спортивной школы «Орбита» Алина Упадышева стала победительницей первенства Московской области в групповом и личном зачетах.

В октябре того же года она, выступая на чемпионате России, проходившем в Казани, выполнила норматив мастера спорта. Тогда по групповым упражнениям сборная Московской области заняла 11 место, войдя в двадцатку сильнейших команд (из сорока), которые отобрались на кубок России в Санкт-Петербурге.

Четыре года назад Алина Упадышева выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а через два года подтвердила его. Ежегодно она выступает на многочисленных соревнованиях, среди которых турниры различного уровня. Например, в марте спортсменка поедет на всероссийский турнир в Казань.

Художественной гимнастикой Алина занимается семь лет. К этому виду спорта ее приобщила подруга. Первое время Алина ходила в зал, чтобы больше времени общаться с подругой. Когда та бросила гимнастику, Алина тоже хотела оставить спорт, но родители настояли на продолжении. И в дальнейшем, когда тренер Инна Быкова из подготовительной группы позвала ее заниматься со старшими ребятами, ей понравилось работать в зале. «Сейчас чуть что я бегу на тренировку, — рассказывает Алина. — В пятницу мы выступали на торжествах, посвященных 45-летиию лицея №3. До конца тренировки оставалось полтора часа. Можно было пойти домой, но я пошла в «Орбиту».

В художественной гимнастике Алине Упадышевой, как и многим другим, нравится красота момента, когда стройная красивая гимнастка выполняет интересные элементы. Не понаслышке спортсменка знает, что за этим стоит очень сложный труд и большая работа в зале, и она не жалеет себя. «Заниматься сложно, нужно терпеть, — говорит Алина Упадышева. — В первые два года, когда что-то не получалось, мне хотелось все бросить. Я звонила родителям с тренировки и говорила, что больше не буду ходить в спортшколу и просила забрать меня домой. Сейчас такого нет, переломный момент прошел…» Самые маленькие гимнастки занимаются в «Орбите» два дня в неделю, взрослые работают пять дней с 15.30 до 20.00. А перед соревнованиями спортсменки тренируются ежедневно, включая выходные. Но и это не предел. «Когда я тренировалась в сборной Московской области, мы работали с самого утра до позднего вечера с перерывом на час, — рассказала Алина, — в зал приходили к 8.30 и занимались до 20.00, пока зал не закроют».

Родители всегда поддерживали спортивные начинания Алины. Когда она хотела все бросить, они уговаривали ее продолжать, чтобы та не пожалела в дальнейшем, и оказались правы. Дочь не мыслит своей жизни без художественной гимнастики. «Сейчас, если я прихожу домой в день, свободный от тренировок, мне лень делать уроки, подготовка домашнего задания может затянуться на три часа. А после тренировки я прихожу поздно веером и успеваю все выполнить за час». Алина уверена, что спорт дал ей хорошую фигуру. «Если бы не художественная гимнастика, я бы, наверное, в дверь не проходила, потому что люблю покушать, — признается спортсменка, — а так нужно контролировать себя, постоянно ограничивать. Я стараюсь быть всегда в форме. И занятия в зале дали мне растяжку, пластику, физические качества, например, выносливость. Все это в жизни пригодится».

Сейчас Алина Упадышева учится в 10 классе и планирует продолжать заниматься спортом, а после поступить в РГУФК, чтобы стать тренером. «Спорт немного мешает учебе, — призналась воспитанница Инны Быковой. — Когда я была в составе сборной Московской области, то жила в Раменском, а тренировалась в Жуковском. В школу не ходила вообще. За первое полугодие училась всего неделю. После чемпионата нас на неделю отпустили домой, учителя согласились со мной позаниматься. Сейчас я втянулась и наверстала отставание».

Лучшим подарком на 8 марта Алина видит свободное время, которое она хотела бы провести с близкими: побыть дома и встретить праздник в семейной атмосфере. После спорта на какие-то другие увлечения времени у нее не хватает. Впрочем, музыку послушать удается, особенно, когда плохое настроение или нужно расслабиться. Алина слушает все подряд, не ограничивая себя одним жанром. Девушка любит готовить, хотя свободные часы для этого выпадают не часто. «Мне интересно покопаться в интернете, найти интересный рецепт и потом попробовать приготовить вместе с мамой», — рассказывает она.

Последние события в олимпийском движении не убивают в Алине желания дальше заниматься спортом. «Не знаю, почему происходит давление против нашей страны. Это очень несправедливо. У любого спортсмена Олимпийские старты — это самое важное в жизни. Каждый мечтает на них побывать и занять место. Однако даже в существующей ситуации не надо бросать спорт, а наоборот, продолжать заниматься и доказывать, что Россия сильная страна», — уверена Алина Упадышева.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button
Close