Со штангой на помосте

Воспитанница отделения тяжелой атлетики спортивной школы «Орбита» Виктория Швецова в 2016 году стала чемпионкой Московской области, а в этом году заняла четвертое место на областном первенстве.

На сегодня спортсменке присвоен третий взрослый разряд, а ее максимальный результат в сумме составляет 105 килограммов (61 кг в толчке и 44 кг в рывке).

Тяжелой атлетикой Виктория занимается около двух лет. Первым в семье в двоеборье окунулся ее младший брат Илья. Однажды сестра забирала его с тренировок, и тренеры Александр Ваньков и Роберт Чикаидзе предложили ей попробовать сои силы. «Я не знала, что это за вид, но, посмотрев соревнования, прониклась, а потом попробовала: освоила технику, выработала гибкость. Мне все понравилось, я решила, это мой спорт, и я хочу добиться в нем успеха», — рассказала Виктория Швецова. Вот уже второй год она посещает тренировки и выступает на соревнованиях. «У меня улучшилась физическая форма, самочувствие. Теперь я просто не могу без штанги. Мне нравится этот спорт, — говорит девушка, — он техничен, у него огромная история, берущая свое начало со времен первых Олимпийских игр в Древней Греции. И я с удовольствием смотрю соревнования тяжелоатлетов».

Поначалу новое, и, как многим покажется, не совсем женское увлечение Виктории поддержала только ее мама, которая сама занималась многими видами спорта. Отец отнесся скептически, дедушка и бабушка тоже смотрели на выбор внучки с сомнением. «Они не понимали, что мы не поднимаем вес, как грузчики, а применяем технику», — вспоминает Виктория Швецова. После первых соревнований все поняли, что их девочка занимается серьезно. Сейчас ее поддерживает вся семья, которая старается посещать каждые ее соревнования.

Работа над собой в зале принесла плоды. «После двух лет занятий тяжелой атлетикой я стала более уверена в себе, знаю, чего хочу от жизни и в каком направлении двигаться дальше. У меня есть отличные тренеры, есть поддержка. Я привыкла к спорту и жизни без него не представляю», — говорит Виктория.

Тренировки в спортивной школе «Орбита» не мешают Виктории учиться. «Я стараюсь совмещать спорт и учебу, преуспевать и в спортивном зале, и за партой, — говорит она. — В лицее №3 к моему увлечению относятся с пониманием». Весь лицей знает о том, что девушка работает с железом. Учителя поддерживают ее и всегда идут навстречу. Фотография спортсменки висит на Доске почета возле спортивного зала. В этом году ученица заканчивает девятый класс, она уже выбрала направление: либо спортивный колледж, либо отучиться еще два года и поступать в спортивный институт, чтобы в дальнейшем построить спортивную карьеру или стать тренером.

Тяжелая атлетика не единственное увлечение Виктории. Летом она бегает и занимается общей физической подготовкой. Один год девушка посвятила волейболу. Спортсменка пробовала себя и в футболе, но играть оказалось не так интересно, как болеть за московский «Спартак». Виктория любит готовить, старается делать это практически каждый день. Может и борщ сварить, и котлетки пожарить. Утром и вечером она гуляет со своим рыжим пекинесом Тимошей. Вместе с тем очень любит читать художественную литературу и считает, что для нее на 8 марта лучшим подарком была бы книга. Сейчас Виктория проводит свободное время за томиком Агаты Кристи. Любит Эрнеста Хемингуэя, Пауло Коэльо, а если говорить об отечественных авторах, то ей нравится творчество Ивана Бунина и Сергея Есенина. Недавно она прочитала роман «Омерта» американского писателя Марио Пьюзо и заинтересовалась другими его произведениями «Крестный отец» и «Последний дон». «Я не знаю, как все успеваю, наверное, потому что все время в движении. Я привыкла так жить», — рассказывает спортсменка.

Давление, которое обрушилось в последние годы на российских спортсменов, не изменило намерений Виктории. «Наших спортсменов душат допинговыми скандалами, хотели убрать тяжелую атлетику из программы Олимпийских игр, но я считаю, что это неправильно и имеет чисто политические причины, — уверена юная спортсменка. — Такая ситуация не умаляет моего желания дальше заниматься. Все равно есть множество соревнований, где наши спортсмены могут выступать. Например, первенство России, Европы, мира».

В Международный женский день Виктория Швецова желает всем мамам, бабушкам, сестрам, дочерям женского счастья, любви, побольше улыбок, побольше терпения. А главное, никогда не сдаваться, что бы не случилось, никогда не опускать руки.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close