Сорок пять. Полет нормальный

— Я помню, как 45 лет назад первоклассник Коля, мой ученик, перерезал ленточку у входа в школу. Так вот все и пошло… — вспоминала, обращаясь к собравшимся в зале лицея, Любовь Морозова, много лет учившая детвору уму-разуму в стенах школы №35, а потом – лицея.

Зал едва вмещал всех, кто пришел отпраздновать и поздравить, – педагоги, директора школ, родители, гости, лицеисты. Для всех них – путешествие во времени, предложенное со сцены. И, как обычно это происходит в лицее, участвовали все: и зрители время от времени становились артистами.

Вот выпускник Московского пединститута Владимир Новичков бродит по этажам еще недостроенного здания, мечтая о том, как зашумит здесь через некоторое время школьная жизнь. Вот первый звонок позвал на уроки ребятню после каникул в начале 1973 года. Вот у бюста вдохновенного поэта читают: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» Танцуют «стиляги» — творчество всегда тут было в почете; чудная «грузинская пара» скользит вдоль сцены – в лицее давно сложился настоящий «интернационал». В мини-спектакле о мечтах учителя с самых заоблачных высот она снова возвращается в класс – это история о верности. Выпускники и первоклашки в одной песне напоминают об одном из главных законов лицея: «Самая главная в жизни профессия – быть человеком».

Кажется, лицей всегда был особенным – не боялся первым протаптывать тропу. Иногда ошибался и терял высоту, но упрямо, как чайка Ливингстон, вновь взлетал к небу. А как иначе, если первые друзья лицеистов – летчики Дальней авиации? А как иначе, если они – «пушкинцы», а значит, новаторы и таланты? Если спуститься поближе к земле (и послушать родителей), то окажется, что тут, например, не отправляли школяров домой за забытой «сменкой» — просто «забывашка» мыл коридор после уроков. Тут старшекласснику-новичку можно было явиться на первосентябрьскую линейку в рэперовском «прикиде» — через несколько дней он сам менял его на пиджак. Тут не ставили на первое место форму (и в буквальном смысле тоже), потому что стремились не казаться — быть. И тут директор сам брал первоклашку за руку, чтобы в первый раз проводить в класс.

Именно об этом вспомнила сегодняшний директор лицея Виктория Цыганкова, выпускница лицея, представляя собравшимся в зале кандидата педагогических наук, заслуженного учителя России Владимира Новичкова, первого директора.

— Наш лицей – уникальный, — подтвердила Виктория Викторовна, — потому что именно по инициативе лицея в городе был установлен бюст Пушкина, потому что мы верны лицейскому братству, потому что мы – головановцы и наш лицей носит имя главного маршала авиации Александра Голованова. Девиз Дальней авиации «Мастерство, достоинство, честь» — это и наш девиз.

Гости, включаясь в действо, забывали о должностях, возрасте и классической форме поздравлений. Так, председатель городского Совета депутатов Сергей Дубин вспоминал вихрастого восьмиклассника, которым был в далеком 1973-м, когда пришел в эту школу, любимого классного руководителя Любовь Малярову, других учителей. Не только в его выступлении звучали имена здешних «аксакалов» – тех, кто уже не работает, и тех, кто продолжает трудиться. Среди них – такие учителя, как, например, Полякова, стаж работы которой в лицее – 25 лет! Им – награды от министерства образования, от главы города, от Совета депутатов. Вручал награды первый заместитель главы города Николай Федюшкин, тоже попавший под влияние здешней творческой атмосферы.

— Все девочки любят макияж – они без этого жить не могут! – сказал Николай Валентинович. – Школа – «она, моя» — значит, женского рода, так что, по поручению главы города, на «макияж» для школы мы в следующем году выделяем миллион рублей!

Подарки и поздравления – от депутата Московской областной думы Владимира Жука, от гостей-летчиков, прибывших на юбилей в составе целой команды, включавшей и генерал-майора, и подполковника, и сержанта, и рядовых. Их поздравление звучит по-военному четко:

— От имени Военного совета, Совета ветеранов, личного состава Дальней авиации России мы сердечно поздравляем вас с 45-летием. Благодаря неразрывной связи педагогической и патриотической работы, основанной на сохранении традиций и связи с ветеранами Дальней авиации, дружбы с экипажем самолета ТУ-160 «Александр Голованов» мы являемся свидетелями появления (в крепком лицейском братстве) новых творцов будущего нашей необъятной родины… Вы по праву можете гордиться историей лицея, его современными достижениями…

Гимн Дальней авиации поют всем залом, стоя, вновь подтверждая:  «Мы дальники, дальники, дальники

И просим мы всех вас учесть —

На крыльях везде пронесем мы

Отвагу, достоинство, честь!»

Смелости тебе, лицей, сил, тепла в общем доме и – новых высот, конечно. С юбилеем!

Светлана ЗАЙЦЕВА

error: Копирование запрещено!
Close
Close