Выбор президента страны – обязанность каждого гражданина

Традиционный прямой эфир с главой города Виталием Панаморенко состоялся 1 марта на телеканале ТВ «Угреша». Борьба со снежной стихией, реализация программы «Чистая вода», передача части Томилинского лесопарка в бессрочное пользование нашему муниципалитету, всенародное обсуждение судьбы поймы Москвы-реки, грядущие выборы президента Российской Федерации — таковы основные темы «Открытого разговора».

 

 

На календаре начало долгожданной весны, однако зима с этим не согласна, и снегопады по-прежнему накрывают наш город. Кто сможет противостоять природной стихии? Конечно коммунальные службы.

— За февраль выпало практически две месячные нормы осадков, — подчеркивает Виталий Панаморенко. — Первостепенная задача наших коммунальных служб — очистка от сугробов дорог и тротуаров, а также вывоз снега. Ведь когда потеплеет и снег начнет таять, возникнут определенные проблемы, к которым надо быть готовым. В связи с этим необходимо вывести как можно больший объем снега. Еще одна сезонная проблема — сосульки, но я считаю, что коммунальщики справляются с ней.

На высоте с зимней стихией борются промышленные альпинисты. И это совсем нелегко — приходится работать вручную лопатами и ломами, сбрасывая снег с кровель и сбивая сосульки.

Каковы задачи перед коммунальными службами в период таяния снежного покрова? «Уборка оставшегося снега, прочистка всех водосточных коммуникаций и удаление пескосоляной смеси, — отвечает Виталий Панаморенко. — Это первоочередные задачи. Ну а затем будем приводить город к праздничному виду — покрасим бордюры, нанесем новую разметку на дороги. Привести Дзержинский в порядок после зимнего периода — стандартная процедура».

 

Реализуем программу «Чистая вода»

В ежегодном отчете губернатор Московской области Андрей Воробьев сделал особый акцент на реализации в регионе программы «Чистая вода». Первые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны на территории нашего города.

Так, жители микрорайона ТЭЦ первыми получили чистую московскую воду, избавившись от накипи и ржавчины. Когда же весь город начнет получать чистую воду?

— Программу «Чистая вода» мы начали в 2015 году, — поясняет Виталий Панаморенко. – Провели необходимые подготовительные работы, и в 2016 году приступили к ее реализации на территории города. Первыми московскую воду стали получать жители микрорайона ТЭЦ. В 2017 году благодаря модернизации внутренних сетей чистая вода стала поступать в дома №№20, 22, 24 по улице Угрешской, на Лесную, 1, 5, 11 и площадь Дмитрия Донского, 1, 2, 3, 4. На сегодняшний день порядка 45 процентов городского жилого фонда получает чистую московскую воду.

Жители города отмечают, что московская вода более прозрачная, мягкая, чистая, минус лишь один — легкий запах хлорки. Однако глава города уверяет, что это ненадолго, пока сети не будут промыты полностью.

— Теперь наша задача — запитать московской водой первый и третий водозаборные узлы, это непросто, но мы будем работать в этом направлении, — подчеркнул мэр. — Мы продолжим модернизацию второго водозаборного узла, чтобы подключить еще часть города к чистой воде.

 

Не Томилинский, а Дзержинский лесопарк

Уже долгие годы жители Дзержинского мечтают, чтобы Томилинский лесопарк официально стал частью города. Недаром говорят, что мечты имеют свойство сбываться. Работа по передаче части Томилинского лесопарка в бессрочное пользование нашему муниципалитету активно ведется в настоящее время.

— Численность населения нашего города в 2017 году перешагнула за 50 тысяч человек, то есть по действующим нормам зеленых насаждений в Дзержинском уже не хватает, — отмечает Виталий Панаморенко. — Еще аргумент за передачу части лесопарка городу — Томилинский лесопарк находился в границах Люберецкого района, однако сейчас Люберецкого района нет, есть городской округ Люберцы. Сейчас самое удачное время, чтобы передать часть Томилинского лесопарка в пользование нашему городу.

Помимо прочего, вести какую-либо хозяйственную деятельность, в том числе и уборку мусора, на территории лесного массива наш город не имеет никакого права. Ситуацию давно необходимо менять.

— Специально созданная комиссия приняла решение о необходимости присоединения 32 гектаров Томилинского лесопарка, — подчеркивает глава города. — Отвечать за этот участок будет МБУ «Диск», руководители которого уже подали соответствующее заявление в сельхоз. Дальше мы начнем оформление самого договора по бессрочному пользованию. Оформить верно все документы — основная задача. Мы планируем на территории участка Томилинского лесопарка создание пешеходных дорожек, опиловку деревьев, а затем построим наш Дзержинский парк. Хочу поблагодарить городской Совет депутатов, Общественную палату и представителей местного отделения «Молодой гвардии Единой России» за активную работу по этому направлению.

Глава города подчеркнул, что на текущий год запланирована реконструкция дороги от домика лесника до кладбища, оформление разворотной площадки для автобусов и перевод так называемого «морковкиного поля» под кладбище.

 

Решим судьбу поймы Москвы-реки всем миром

Еще одна территория нашего города, волнующая горожан не менее чем территория Томилинского лесопарка, — пойма Москвы-реки. Какова же судьба этой земли?

Глава города Виталий Панаморенко предложил решить этот вопрос всем миром, не откладывая в долгий ящик. Жители города объединились в инициативную группу и приняли решение сначала провести поквартирный опрос, предложив горожанам пять вариантов развития территории поймы.

Изначально варианты таковы: застройка поймы многоэтажными домами; строительство парка с зелеными зонами и аттракционами для детей и взрослых; развитие в пойме сельского хозяйства и строительство теплиц; проведение магистрали, соединяющей Лыткарино и МКАД с сопутствующей инфраструктурой; оставить территорию без изменений.

По результатам опроса определились два наиболее популярных среди жителей варианта. Это многоэтажная застройка и организация парка с зелеными зонами и аттракционами. Из этих двух вариантов нужно будет выбрать один 18 марта — в день выборов президента РФ. Жителям города раздадут флаеры. На них дзержинцы отметят свой вариант и отдадут заполненный бланк активистам у промо-стоек, которые будут находиться у каждого избирательного участка.

— 200 гектаров земли вдоль Москвы-реки — это достаточно большая территория, — отмечает Виталий Панаморенко. – Конечно, экологию необходимо улучшать, а набережную реки восстанавливать. Заниматься этим будет не город, а федеральное правительство. Тем не менее, эту землю необходимо благоустраивать. И решать это нашим жителям!

 

Выбор каждого имеет значение

Главной темой обсуждения на протяжении последних месяцев во всей стране остаются грядущие выборы президента Российской Федерации. Почему 18 марта считают ключевой датой для нашей страны и каково значение наших голосов?

— Президент — это наш руководитель, он задает вектор движения всей страны, — считает Виталий Панаморенко. — Все мы живем в одной стране и развиваемся вместе с ней. Каждый гражданин имеет право сделать свой выбор, отдать голос за того кандидата, который, по его мнению, наиболее достоин занять этот пост. На протяжении шести лет двигаться вперед или развалить все что есть — это действительно серьезный выбор.

До 16 марта жители города имеют возможность посмотреть теледебаты, познакомиться с программами кандидатов и определиться со своим выбором, а 18 марта озвучить свое решение путем отметки напротив наиболее достойной фамилии.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close