Дзержинские зимние забавы

Лыжные гонки для нашего города — особый вид спорта. Почему? Все просто — в историю Олимпийских игр по лыжным видам спорта золотыми буквами вписано имя уроженца Дзержинского Никиты Крюкова.

Это ли ни прекрасный пример для наших спортсменов? В Томилинском лесопарке 12 марта в рамках Всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» прошли лыжные эстафеты среди учащихся 3-6-х классов общеобразовательных учреждений нашего города под названием «Зимние забавы».

Кстати, территория, где проходили «Зимние забавы», уже в скором времени может стать нашей, городской. Работы по передаче части Томилинского лесопарка в бессрочное пользование Дзержинскому идут полным ходом, а один из главных планов на новую землю — строительство трассы для лыжных гонок.

— Глава города Виталий Панаморенко уже получил одобрение от губернатора Московской области Андрея Воробьева, — поясняет депутат городского Совета депутатов Дмитрий Байраков, присутствовавший на «Зимних забавах». — Действительно актуально передать нам в пользование часть Томилинского лесопарка, которую мы планируем обустроить для отдыха горожан и для развития лыжного спорта. К следующей зиме в планах подготовить специализированную лыжную трассу. Перед нами пример из Лыткарина, там такая трасса уже есть.

Как такой расклад скажется на развитии данного вида спорта, рассказал особый гость мероприятий, старший тренер спринтерского состава сборной команды России по лыжным гонкам, тренер олимпийского чемпиона Никиты Крюкова Юрий Каминский: «Еще во времена перестройки мы пытались сделать здесь освещенную лыжную трассу, но ничего не получилось только потому, что лес имеет федеральное значение. Для Подмосковья это уникальное место. В Лыткарино сделали трассу, на которой спортсмены могут заниматься лыжным спортом. Мы в свое время тренировались на ней, она посложнее, чем наша. И тем не менее, если эта часть леса перейдет городу, вполне возможно создать трассу для лыжников».

Еще в 2013 году в нашем городе проходил лыжный фестиваль «Звездный спринт» с участием олимпийских чемпионов и призеров, заслуженных мастеров спорта Никиты Крюкова и Александра Панжинского, который надолго запомнился горожанам.

— Мероприятие проходило накануне чемпионата мира в итальянском Валь-ди-Фьемме, — вспоминает Юрий Каминский. — Это был лучший старт в карьере Никиты Крюкова, там он дважды стал чемпионом. Конечно, такие соревнования нужны в Дзержинском. Как потом мне рассказывали, наполняемость в группах по лыжам резко увеличилась, детям есть с кого брать пример.

Так и на «Зимних забавах» участники и гости соревнований с нетерпением ожидали знаменитых российских спортсменов, но, к сожалению, плотные графики не позволили им прибыть на лыжные эстафеты. Тем не менее идея возродить «Звездный спринт» актуальна, как никогда.

— Этими эстафетами мы возрождаем и традиции «Звездного спринта», и традиции ГТО, — отмечает директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош. — Прекрасно помню те соревнования, я принимал в них участие. Это было мое первое знакомство с Никитой Крюковым и Юрием Михайловичем Каминским. Сейчас каждый год возрастает интерес к ГТО, в рамках которого и проходят наши лыжные эстафеты. Мы видим, что участников много, довольны и преподаватели физической культуры, которые вышли из спортивных залов на свежий воздух. Все мы с нетерпением ждем возможность строительства настоящей хорошей лыжной трассы с освещением и разметками.

70 учеников 3-6-х классов общеобразовательных учреждений города приняли участие в «Зимних забавах». Томилинский лесопарк, свежий воздух, еще лежит снег, но уже явно приближается весна. Участники соревнований слегка волнуются, готовясь к началам стартов. На торжественной линейке почетный гость мероприятия Юрий Каминский пожелал ребятам удачи и успехов, а также рассказал об итогах прошедших Олимпийских игр.

Эстафеты продолжались около часа. Команды состояли из сильнейших представителей каждой школы в количестве четырех человек: два мальчика и две девочки. Борьба за победы среди учащихся разыгралась нешуточная. Может быть, именно так зарождаются звездочки лыжного спорта? По итогам эстафет наибольшее количество наград разыграли лицей №6 «Парус», гимназия №4 и гимназия №5.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close