Информация из первых рук

Тема жилищно-коммунального хозяйства для горожан – одна из самых актуальных. Специалисты рекомендуют начинать ее изучение со школьных лет.

Так, в начале марта открытый урок по ЖКХ для десятиклассников гимназии №5 провел первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Александр Белоусов.

С 2013 года пятая гимназия участвует в проекте «ЖКХ в образовании», поэтому дети в теме устройства жилищного хозяйства вполне разбираются. Министерского гостя школьники буквально засыпали вопросами практического характера.

Александр Сергеевич в доступной для учеников форме рассказал об основных обязанностях управляющих организаций. Школьников интересовало, куда обращаться в случае прекращения водоснабжения, как сменить управляющую компанию и как избежать случаев мошенничества, когда сомнительные лица называют себя сотрудниками ЖКХ.

45 минут активного участия в разборе возможных ситуаций в сфере ЖКХ даром не прошли. И старшеклассники, и заместитель министра встречей остались довольны.

— На мой взгляд, подрастающему поколению немаловажно понимать, за что они платят управляющим организациям, в каких условиях они должны проживать и каким образом жильцы получают жилищно-коммунальные услуги, — считает Александр Белоусов. — Не сегодня-завтра все равно вникать в эту систему придется. Но я считаю, чем раньше, тем лучше. Нам проводить такие уроки не сложно, а ребятам узнать что-то новое всегда полезно.

Свои мнением от прошедшего открытого урока поделились и ученики гимназии №5.

— Мой вопрос — куда обращаться, если есть недопонимание с управляющей компанией, — рассказывает Джаваншир Сеидзаде. — Мне вполне доступно все объяснили. Сейчас вопросов больше нет, потому что в ходе урока я получил много полезной и интересной информации.

— Самое главное, что я усвоила сегодня — тема ЖКХ действительно полезна и важна для нас, — отмечает Анастасия Слепнева. — Потому что если сейчас этими вопросами занимаются наши родители, то в дальнейшем это предстоит делать нам.

Директор гимназии №5 Наталья Викулова уверена, что такие уроки будут проводиться снова, воспитанников необходимо готовить к взрослой жизни, она совсем не за горами.

— Они скоро начнут жить самостоятельно, а любому взрослому человеку нужно разбираться в этой теме, — подчеркивает Наталья Абрамовна. — Ежемесячно нам приходят платежные квитанции. Те вопросы, которые задавали наши ребята, действительно актуальны. Я думаю, что каждый из них получил достойный ответ. Мы договорились продолжать проводить такие уроки с нашими учениками.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close