От Дзержинского до Владивостока стелется узорный плат

На ее работах расцветают розы, вокруг них порхают фантастические бабочки, пышут огнем жар-птицы, и уютно устраиваются за традиционным вечерним чаепитием Алиса, чудаковатый Шляпник, Белый кролик и довольный Чеширский кот.

Это все – мир батика Ларисы Горобец. Свою выставку «Платок узорный» она открыла в стенах Культурно-эстетического центра 2 марта.

— Мы открыли нашу городскую выставку буквально «по горячим следам» после областной, — говорит автор расписных платков, руководитель студии батика «Шелковый ветер» Лариса Горобец. — Накануне — 1 марта — открылся вернисаж в Сергиевом Посаде. Это конкурс «Роспись ткани», организованный министерством культуры Московской области. Мы постоянные участники, победители и лауреаты этого творческого соревнования, так что пропустить его в этом году мы не смогли.

Выставились студийцы на конкурсе в трех номинациях: «Сохранение народных традиций», «Творчество педагога» и «Коллективная работа». И, как оказалось, поехали в Сергиев Посад учащиеся студии батика Культурно-эстетического центра не зря. Работы дзержинских мастериц строгое жюри оценило и поставило самые высокие баллы. Результаты известны: два третьих и одно первое место — за самую грандиозную общую работу студии «Русь великая, многогранная».

— Так что 23 марта мы привезем из Сергиева Посада не только свои работы, которые целый месяц украшали стены выставочного зала, но и три диплома, — рассказывает Лариса Горобец.

Весна у учащихся студии батика «Шелковый ветер» будет бурной. Кроме конкурса в Сергиевом Посаде девушек ждут еще два турнира. 14 апреля на еще одном областном конкурсе «Дизайн вчера, сегодня, завтра» девочки готовятся представить авторскую коллекцию платьев «Цветы русских полей». Пока готовы пять платьев, еще два в работе. Необычные фасоны, интересная расцветка (принт на платьях студийцы придумывали сами), интересные аксессуары, конечно, тоже ручной работы — подготовка авторской коллекции к премьерному показу в самом разгаре. «Наша особенность в том, что мы сами придумываем фасон и рисунок платья, сами расписываем шелк, сами шьем и сами показываем наши коллекции на подиуме. По сути, мы не являемся театром мод, мы художники, но тем не менее участвуем в конкурсах и обыгрываем тех, кто профессионально выходит на подиум», — говорит руководитель студии батика.

Главная вершина, которую предстоит покорить дзержинским батикистам — XVII молодежные Дельфийские игры, которые в 2018 году пройдут во Владивостоке, известные как серьезное соревнование для художников, музыкантов и танцоров. На этих творческих олимпийских играх три дзержинских мастерицы будут представлять не только свой город, но и защищать честь Московской области. Во Владивосток студийцы повезут три коллекции шелковых платьев. В прошлом году они покорили московские подиумы, в этом — выходят на всероссийский уровень.

Кстати, отправятся за тысячи километров на восток и расписные шелковые платки, которые сегодня украшают выставочный зал Культурно-эстетического центра. Так что поспешите увидеть персональную выставку руководителя студии батика Ларисы Горобец «Платок узорный». Вернисаж продлится до конца марта.

Галина ФИЛАТОВА

Back to top button
Close
Close