Выбираем президента – выбираем будущее

Главное политическое событие года – выборы президента России – состоится уже в ближайшее воскресенье. По мнению экспертов, 18 марта планируется чрезвычайно высокая явка избирателей.

Поскольку, во-первых, в предвыборной гонке представлены кандидаты с самыми разными политическими программами – можно выбрать политика на любой вкус. Во-вторых, впервые на федеральном уровне используется новый механизм для голосования – по месту фактического пребывания.

Прошедший понедельник был последним днем, когда избиратели могли подать заявления для голосования по месту пребывания в Территориальную избирательную комиссию, в МФЦ и на портале госуслуг. Но это не значит, что все потеряно для тех, кто не успел.

Уже со вторника, 13 марта, и до двух часов дня субботы, 17 марта, гражданин может подать специальное заявление в Участковую избирательную комиссию (УИК). После этого его перенесут из списка избирателей, к которому он прикреплен по месту регистрации (прописки), в список на новом УИКе, где он намерен проголосовать. Информация об этом передается по каналам ГАС «Выборы». Список УИКов с адресами опубликован на последней полосе «Угрешских вестей». Теперь, по словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, в России устранено «избирательное крепостное право».

 

За кого можно проголосовать?

До финиша президентской кампании дошли восемь кандидатов, хотя подавало документы на регистрацию намного большее число желающих. В бюллетене для голосования они располагаются в алфавитном порядке.

Первое место выпало Сергею Бабурину, лидеру партии «Российский общенародный союз». На сайте ЦИКа РФ сообщается, что он является главным научным сотрудником Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт социально-политических исследований Российской академии наук». А судя по заявлениям Бабурина, он представляет ту часть политического спектра, выступающую за русский национал-патриотизм.

На втором месте в бюллетене – Павел Грудинин, директор совхоза им. Ленина, выдвинутый КПРФ. Он выступил с простой и амбициозной программой «Двадцать шагов Павла Грудинина», однако «красного директора» постоянно сопровождают скандалы о незакрытых счетах в заграничных банках.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, встал на третью строчку в бюллетене. Больше всего в этой кампании, наверное, он прославился своим скандалом во время теледебатов с другим кандидатом в президенты Ксенией Собчак. Тем не менее, судя по опубликованным соцопросам, Жириновский сохраняет свой «ядерный электорат».

Действующий президент России Владимир Путин находится в бюллетене на четвертой позиции. Он почти не ведет лично предвыборную кампанию, выполняя свои президентские обязанности. На теледебатах его представляют доверенные лица. Тем не менее, многие эксперты считают, что послание Федеральному Собранию, озвученное 1 марта, является по сути предвыборной программой Владимира Путина.

Пятое место выпало кандидату от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак. На сайте ЦИКа РФ местом ее работы обозначен ООО «Телеканал Дождь», где она числится ведущим программы в Службе информационного вещания. Собчак на этих выборах представляет либеральную политическую платформу. Однако при этом она себя называла «кандидатом против всех».

На шестой позиции в бюллетене – председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Этот кандидат выступает с яростной коммунистической повесткой, выступая при этом против КПРФ, обвиняя своих политических конкурентов в коммерциализации деятельности и предательстве большевистских идеалов.

На седьмом месте по алфавиту располагается Борис Титов, Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и председатель «Партии роста». А что Титов?

Последнее место в бюллетене досталось Григорию Явлинскому, главе федерального политкомитета партии «Яблоко». Он также, как и Собчак, озвучивает либеральные взгляды, но, похоже, не надеется на победу. В ТВ-роликах Явлинский заявляет, что десяти процентов голосов, отданных за него, будет достаточно, чтобы изменить существующий политический курс в лучшую сторону…

Кандидатов много. Выбор – за избирателями. Голосование за главу государства – долг каждого гражданина. К тому же лучше всегда участвовать в жизни своей страны, чем сидеть на диване и наблюдать, как ваше будущее определяет кто-то другой.

Сергей БЕЛЯЕВ

Back to top button