Воскресенье, 18 марта

Яркие солнечные лучи, бьющие в 8.00 в окно комнаты, вновь и вновь напоминают о том, что на календаре весна, пусть и не до конца сошел снег. Вроде бы выходной день, можно еще полежать, но тут уже не выдерживает сын: «Вставай, мама, голосовать пора!» Он еще маленький, не понимает, что такое выборы, однако что-то особенное в этот день чувствует.

18 марта 2018 года для нашей страны – судьбоносный день. День выборов президента Российской Федерации. Удивительный день, объединивший всех соседей, даже тех, кто не очень дружелюбен. Казалось, только один вопрос гуляет по улицам города: «А вы уже проголосовали?» Одни одобрительно кивают, другие собираются, третьи отложили на попозже — день длинный.

Вместе с нами в лицей №2, где находился ближайший избирательный участок, непрерывным ручейком тянулись горожане. Желающих проголосовать в такие ранние часы оказалось немало. На пороге лицея толпились те, кто уже обозначил свой выбор и теперь обсуждал его с другими.

В фойе нас встретили волонтеры, раздающие воздушные шарики малышам и отвечающие на все вопросы избирателей. Свой заветный шарик получил и сын. Здесь же расположился буфет с выпечкой, сладостями и напитками. Кухню лицея оценил мой малыш, отметил, что очень вкусно. На втором этаже, где находился участок №225, за бюллетенями выстроилась очередь. Ребенок с любопытством глазел по сторонам. Для него это первые выборы, пусть и без права голоса — возраст не позволяет. Процедура неизменная — получили бланк, зашли в кабинку для голосования, сделали свой выбор и опустили бюллетень в урну.

— Еще за 15 минут до открытия участка к нам пришли жители города, порядка 30 человек, — отмечает начальник отдела протокола, взаимодействия со СМИ и общественными организациями Александр Якунин. — Даже очереди образовывались. Люди приходят активно. Лицей №2 очень ответственно подошел к организации участков.

Жители Дзержинского 18 марта определяли судьбу не только страны, но и поймы Москвы-реки. На выбор два варианта — строительство многоэтажных домов или парка с аттракционами для детей и взрослых. Тут уж сын сделал свой выбор – он поставил галочку в клеточке с интересным для него вариантом и отдал бланк волонтерам – они собирали бюллетени, попутно раздавая подписные купоны на городской еженедельник «Угрешские вести» со скидкой 18 процентов. А для поднятия настроения голосующих все те же волонтеры предлагали сфотографироваться на память. Социальные сети сейчас популярны не только среди молодежи, но и среди старшего поколения, поэтому сделать фото с такого события желающих оказалось немало.

И это еще не все. Каждое учреждение города подготовило для голосующих особую программу в честь выборов. Так, в лицее №2 проходили консультация для родителей будущих первоклашек и концерт музыкальной школы.

А мы тем временем заглянули в лицей №3, где желающих исполнить свой гражданский долг оказалось еще больше. По словам директора школы Виктории Цыганковой, с 8 утра очередь из избирателей составляла около пятидесяти человек.

— Гимн Российской Федерации слушали здесь, около участков, все вместе, — улыбаясь, рассказывает Виктория Викторовна. — И до сих пор у нас очереди за бюллетенями.

Развлекательная программа в лицее №3 оказалась еще более насыщенной. На первом этаже учащиеся и педагоги готовились к концертной программе, а горожане занимали свободные места для зрителей. Здесь расположилась ярмарка, для которой родители и их дети подготовили свои поделки, вязаные изделия, игрушки и, конечно, выпечку. Также на территории лицея проходили различные консультации педагогов-психологов и дефектологов, семинар для родителей будущих первоклассников, мастер-классы по маникюру и парикмахерскому искусству.

На втором этаже в медицинском кабинете избирателей принимали врачи Дзержинской городской больницы. Вот и мы решили воспользоваться случаем и померить давление. Казалось бы, процедура совсем простая и недолгая, но даже на нее не всегда хватает времени. Результаты порадовали, можно лететь в космос. Заведующая терапевтическим отделением поликлиники Антонина Александрова рассказала, что на каждом избирательном участке в нашем городе развернут врачебный пункт, позволяющий каждому желающему получить необходимую консультацию: «К сожалению, не всегда горожане могут позволить себе посетить нужных специалистов в будние дни. Поэтому сегодня у них есть возможность померить давление, задать волнующие вопросы или получить врачебную консультацию. Само собой, одними из первых мы приняли участие в голосовании, обозначили свой выбор».

Можно сказать, что выборы президента Российской Федерации в нашем городе превратились в настоящий праздник для горожан. Помимо прекрасной возможности проголосовать по месту пребывания, жители города посетили множество полезных и увлекательных мероприятий.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close