Чудеса в Сиреневом зале

Бывший «Зеленый» зал Культурно-эстетического центра, где обычно заседают депутаты, в позапрошлом году стал Сиреневым: воздушная кисея цвета сирени дышит теперь на окнах, облагораживая пространство: кажется, тут невозможны ни негативные эмоции, ни любое дурновкусие.

У дальней стены совсем недавно «поселилось» пианино — не простое, а практически ископаемое, 1906 года изготовления, руки немецкого мастера Эрнста Карса, чье имя значится на деке. «Инструмент вполне пригоден для использования, — уверяет заместитель директора КЭЦ Елена Егорова. — Вот вызовем мастера-настройщика, и будем тут проводить вокальные концерты…» По словам Елены Викторовны, пианино подарили центру знакомые руководителя студии вокала Ольги Антиповой. «Оно что, еще до войны уже было?» — удивляются мальчишки, занимающиеся в студии резьбы по дереву и заглянувшие в соседний зал. «Да, пережило войну, и не одну», — подтверждают взрослые.

Еще одно чудо Сиреневого зала — работы Вероники Королевой, студентки-второкурсницы Российского нового университета, выполненные в технике алмазной мозаики. Кружат влажные от дождя улицы, ажурный мост соединяет берега, тигр плывет, рассекая водную гладь — все на этих работах течет и движется: река, блики от фонарей, лунные полумесяцы на воде, расходящиеся от морды тигра. Видимо, мельчайшие стразы так бликуют, что картина живет и меняется в зависимости от освещения. Погаси свет и дай сумеркам заполнить зал — побелеет морда Белого Клыка на картине, размытый желтый станет ярче — будто зажглись фонари на улицах Парижа.

Мальчишки-резчики, правда, свет не гасили — интересовались больше технологией и удивлялись, сколько терпения нужно было автору, чтобы из мельчайших деталей собрать такое роскошество. «Набор для таких картин можно купить, — объясняла Елена Викторовна, проводившая экскурсию, — но вы должны понимать, какая кропотливая работа вам предстоит. Я думаю, автор этих работ — не просто талантливый, но и очень терпеливый человек».

По словам Елены Викторовны, экспозиция работ Вероники Королевой представлена в рамках проекта «Талантливые горожане», который стартовал в прошлом году. А Сиреневый зал станет постоянным «портом приписки» для этого проекта.

Катя ИВАНОВА

error: Копирование запрещено!
Close
Close