Культура на высоте, или Властелины вершин

…От взгляда этой дикой кошки невозможно укрыться: глаза — в глаза, не мигая. Гипнотизирует, предупреждает, угрожает. Мускулы под бархатной шкуркой как пружины, миг — и прыжок! Снежный барс замер всего лишь на фотографии, а каково было автору под этим живым взглядом? Автор — Виктор Семенов — рассказывает историю съемки с таким же восторгом, с каким любовался снежным барсом в горах через объектив, — в торговом центре «МЕГА Белая Дача» 16 марта открывали фотовыставку «Властелины вершин России».

Среди внимавших рассказам Виктора Александровича — министр культуры Московской области Оксана Косарева, глава города Котельники Ирина Польникова, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, представители подмосковных СМИ и просто друзья Виктора Семенова, в недавнем прошлом — депутата Госдумы и политика, а сегодня — предпринимателя, общественного деятеля, путешественника и фотохудожника. Дзержинцев среди гостей — целое землячество: депутат областной Думы Владимир Жук, директор ЦНО «Угреша» Бабкен Балоян, насельник Николо-Угрешского монастыря отец Варфоломей, ну и мы — «вестники Угреши».

Почему так много дзержинцев? — удивляется вопросу Виктор Александрович. — Ну мы же родственники! Так и должно быть! Сегодня — хороший повод встретиться, пообщаться, поговорить, и я очень рад этому.

Герой дня — само обаяние и радушие, как, впрочем, и генеральный директор «МЕГА Белая Дача» Константинос Цакалис — именно ему принадлежала идея организации выставки. Почему именно Виктор Семенов? Потому что, во-первых, Виктор Александрович — соучредитель торгового центра, объясняет Константинос. А во-вторых, он как никто другой умеет остановить наше внимание на красоте дикой природы. Кстати, умение любоваться совершенством живого (помимо всего прочего) роднит россиян с греками, улыбается грек Константинос Цакалис.

Вообще, по замыслу директора, площадка, где проходит выставка, должна стать центром духовного, так сказать, обогащения посетителей МЕГА. Она так и называется — «Культура на высоте», и ее главное предназначение — «объединить нас с местным сообществом — людьми, которые живут, например, в Котельниках, Дзержинском, чтобы мы вместе приобщались к культуре». В том числе — к любованию той первозданной природой, которую показывает Виктор Семенов. Часть площадки отдана под библиотеку — «этот проект реализован вместе с библиотекой города Котельники». И здесь можно не просто уютно устроиться на диванчике с книжкой в руках — есть и онлайн-библиотека, работают библиотекари, проходят встречи с известными людьми. Так, на одном из мероприятий можно было послушать выступление телеведущего и ученого Николая Дроздова — говорят, он даже книжки тут вслух читал.

Атмосфера на площадке вполне соответствует названию — на высоте: броди себе среди «горных» красот, любуйся барсами, тиграми, горными козлами и общайся с приятными людьми (только про диктофон не забывай!) — вот это работа! А еще — шампанское и живая музыка, милые девушки, готовые все объяснить. Никакого пафоса, даже когда выступают высокие гости.

-Я не могла сюда не приехать, — сказала Оксана Косарева, — потому что у меня случилась трагедия — я не попала на выставку «Первозданная Россия» (ее участником был и Виктор Семенов — прим. Авт.), которую я посещаю каждый год… Когда я смотрю на эти фотографии, я понимаю, что кроме нашего сумасшедшего бега — а мы действительно бежим и бежим каждый день — кроме нашей сумасшедшей скорости есть еще и другой мир —  прекрасный мир природы… И сегодня вы нам даете возможность остановиться и посмотреть на эту природу. И понять, что красота может быть рядом…  Поэтому спасибо вам за сегодняшнюю выставку!

— Виктор Александрович — это очень талантливый и яркий, уникальный человек, который живет и работает в нашем городе. Нам повезло… — продолжает череду официальных выступлений Ирина Польникова.

А Игорь Честин напоминает о сотрудничестве Фонда дикой природы с МЕГА в области экологического просвещения и о том количестве людей, которые смогут увидеть работы Виктора Семенова.

Но самое интересное — это рассказы автора, когда он ведет экскурсию по экспозиции.

— Кошки здесь (имеются в виду тигры, леопарды, барсы — прим. Авт.) — приложение к козлам и горным баранам. Я — Козерог по знаку Зодиака, и когда-то я был горным охотником. И даже стал чемпионом мира по голубому китайскому барану — я добыл самого крупного на Тибете. Но после этого я себе сказал: Виктор, хватит! Оставил ружье и взял в руки камеру. И вышел на «фотоохоту» на своих козлов и баранов. Оказалось, никто в России их по большому счету не снимает — такой коллекции, как у меня, ни у кого нет. А мы — самая богатая страна: у нас девять видов горных властелинов! При этом в Европе — восемь, в Америке — пять. Я побывал в 20 экспедициях за три года и отснял все, что вы сегодня видите. Снимал я не только со стороны России, поскольку козлам и баранам паспорта и визы не нужны — они свободно пересекают границы, так что я снимал и со стороны Армении, Монголии, Азербайджана.

— Я не создатель красоты, вы не правы, — отшучивается Виктор Семенов в ответ на реплику. — Просто я бываю в тех местах, куда человеку трудно добраться. И ту красоту, которую там вижу, пытаюсь донести до людей — чтобы у каждого в душе зажглась лампочка и он бы подумал: как бы это все сохранить? Что я могу сделать, чтобы эта красота сохранилась? Полная тишина, полный покой — когда я бываю в таких местах, матрица очищается полностью… Согласитесь, это самый лучший вид отдыха, хотя поработать тоже приходится…

«Поработать» — это исколесить Камчатку, Хабаровский край, Приморский край, плато Путорана, Чукотку, Алтай, Кавказ, Крым. Брести с рюкзаком и оборудованием горными тропами, часами и днями сидеть в укрытии, порой — не дыша, чтобы ОН, герой будущего снимка, вышел и одарил тебя взглядом… Снежного барса, например, Виктор Семенов караулил девять дней, пока дождался встречи.

— Как у меня хватает терпения? Поедем вместе — гарантирую: вы как сядете, как влюбитесь и будете сидеть, замерев, часами, чтобы зверь вышел и на вас посмотрел. В вас песня будет звучать!

Спасибо, Виктор Александрович, за финальные слова к репортажу об открытии выставки. Песня и в самом деле в нас зазвучала: основным мотивом, конечно, были «Властелины вершин», но и «фон» в виде организации выставки не уступал ему в совершенстве.

Выставка Виктора Семенова в ТЦ «МЕГА Белая дача» (второе здание МЕГА, вход со стороны катка, площадка «Культура на высоте») будет открыта  до 15 мая.

Светлана ЗАЙЦЕВА

error: Копирование запрещено!
Close
Close