Школьный глобус

Новости школьной и не только жизни, поспевшие с 12 по 22 марта.

Пчелки-футболисты

А вы не знали, что «пчелки» играют в футбол? Команда школы №1, чьим символом выбрана пчелка, победила на городских соревнованиях по мини-футболу среди девочек (2006-2008 г. г. рождения).

 

Лицеисты считают победы

Шестиклассники лицея №2 (под руководством педагога О. Селивановой) в феврале-марте приняли участие в международном конкурсе по математике «Лига чисел», который проводит ООО «Ведки» Республики Беларусь. Среди лицеистов, успешно справившихся с заданиями, есть не только обладатели именных сертификатов участника, но и дипломанты II и III степени.

А шестиклассница Елизавета К. стала финалисткой заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был президентом». Остается только помечтать о том, что вновь избранный президент познакомится с программой действий гипотетического «коллеги», изложенной в проекте-рисунке Елизаветы.

Апрель — время опасное для тех, кто не знает, что лед по весне тает. А потому в третьем классе 15 марта провели специальный классный час о весеннем паводке.

А второклассники попрощались с зимой, отпраздновав День зимних именинников. Наступил Год собаки, а потому вся программа, подготовленная родителями, была ориентирована на хвостатых и лохматых. «Хаски» и «Далматинцы» не только получали подарки и поздравления, но и посоревновались: искали потерявшихся «щенят» и угадывали породы собак, играли с мячом и собирали из скрепок поводки. Ну и угощались, конечно, за накрытым столом.

Еще один замечательный день рождения отметили в лицее, поздравив с юбилеем «замечательного учителя математики» Татьяну Шипилову.

 

«Перспектива» лицея №3

В лицее состоялась третья конференция по исследовательским проектам ребят из научного общества «Перспектива». На конференции было представлено 32 проекта.

— Работа шла по секциям, — объяснила один из руководителей «Перспективы» Ольга Коваль. — Мы ушли от возрастного деления и выбрали принцип формирования секций «по интересам».

«В мире слова», например, объединила «любителей слова», в том числе английского. Особенный интерес вызвала в числе прочих работа одиннадцатиклассницы Марии Ивановой, которая посмотрела на поэзию Есенина взглядом литературоведа-биолога, скрупулезно собрав упоминания о деревьях более чем в 130 стихотворениях поэта, выявив закономерности и разгадав суть символов. «Что нам известно о Великобритании» — еще один интересный проект, на этот раз — семиклассника, который отважился часть доклада представить на английском языке.

Секция «Время. События. Люди» собрала вместе любителей истории, обществознания, права. Краеведы же расположились под крышей отдельной секции «Край родной». В «Краю родном» звучали рассказы о «Коммунарах на Угреше», о «Художниках-коммунарах». А на секции «Биосфера» не просто внимали, но и пробовали на вкус в буквальном смысле слова «продукт» проекта: второклассница Маша Ягелюка принесла в класс хлеб, испеченный своими руками в ходе работы над проектом «Хлеб — всему голова».

— Эта конференция, с одной стороны, является площадкой для самовыражения и общения, — заключила Ольга Коваль, — а с другой — это своеобразный «пропускник» на общегородскую конференцию. В тесном лицейском кругу мы можем обсудить работу, не стесняясь высказать замечания — в доброжелательной форме, разумеется. И у автора есть возможность улучшить эту работу или принять к сведению рекомендации при следующем исследовании. Из 32 представленных на лицейской конференции докладов 80 процентов были рекомендованы на городскую.

Четвероклассники из четвертой — первые

12 марта в Томилинском лесопарке прошли лыжные эстафеты среди общеобразовательных учреждений города. Гимназисты из четвертой выступили вполне достойно, а четвертые классы и вовсе заняли первое место в своей категории.

Гимназисты — частые гости в Культурно-эстетическом центре. Очередной (недавний) их визит в КЭЦ был посвящен истории русского народного прикладного творчества. Экскурсия включала не только знакомство с экспозицией, но и участие в мастер-классе. Поделки, изготовленные собственноручно, ребята получили в подарок и смогли забрать их домой.

ИКЕА плюс «Угреша»

На сайте колледжа «Угреша» — интересная новость: «Теперь наш колледж сотрудничает с известной шведской торговой маркой». Судя по сообщению, 16 марта представители ИКЕА и российско-немецкой Торгово-промышленной палаты встретились со студентами и администрацией колледжа «Угреша», чтобы обсудить дальнейшие взаимодействие. В частности — продуктивное дуальное образование по специальности «Операционная деятельность в логистике». Предполагается, что уже с сентября этого года студенты третьих курсов начнут свою первую практику в ИКЕА и «других крупнейших компаниях».

Студенты колледжа достигли успеха и на спортивном поприще: команда юношей стала серебряным призером на недавних соревнованиях по баскетболу среди учащихся государственных профессиональных образовательных организаций Московской области.

Светлана ЗАЙЦЕВА

error: Копирование запрещено!
Close
Close