За спорт двумя руками

В минувшее воскресенье жители города Дзержинского не только выбирали президента Российской Федерации на ближайшие шесть лет. Часть горожан 18 марта пришли на стадион «Орбита», чтобы принять участие в спортивных испытаниях.

Морозный жим

Свою силовую подготовку в жиме все желающие могли продемонстрировать на главной площадке воркаута в 13.00.

Немало горожан пришли сюда продемонстрировать свое умение отжиматься на брусьях и подтягиваться на перекладине. Оба упражнения выполнялись без отягощения. И хотя погода соответствовала описанию Александра Пушкина: мороз и солнце – день чудесный, участников было немало. Так что судьи фиксировали количество и качество повторений. А лучших судьи отметили медалями и грамотами. Среди юношей первое место занял Максим Архипов, второе – Самвел Торосян, а третье – Иван Зыков. Среди мужчин победил Ян Зенков. Вторым стал Александр Воронин, а третьим – Эрсон Дежамилов.

«Я периодически участвую в подобных соревнованиях, раньше я занимался многоборьем, боксом, — рассказал серебряный призер Александр Воронин. — Я проголосовал, как и все мои знакомые и друзья, а потом решил прогуляться, посмотреть каток. Увидел, что ребята состязаются на турнике и присоединился. Считаю, что такие соревнования, безусловно, важны. Проводить их нужно как можно чаще, чтобы жители приобщались к спорту и проводили свободное время не за компьютером, а выбрасывали свою энергию на перекладине».

Александр Воронин рад, что в день выборов в Дзержинском организовали спортивные соревнования. В свои 37 он хорошо помнит, как проводились выборы, когда он был восьмилетним ребенком. В деревне, откуда он родом (Республика Татарстан), выборы часто совпадали с масленицей и сопровождались массовыми гуляниями. В проводах зимы была и спортивная составляющая: шуточные битвы мешками, подъем на столбы, катание на наряженных лошадях с бубенцами. Эти праздники оставили в сердце добрые воспоминания. Так что Александр был рад видеть, что традиция проводить выборы в атмосфере праздника продолжается.

За победу одной рукой

Вторым силовым испытанием, проходившим 18 марта на площадке воркаута, стал уже полюбившийся многим спортсменам и физкультурникам армлифтинг.

Желающих испытать силу хвата было немало. Хотя это и не простое испытание: нужно поднять гирю, уцепившись за вращающуюся ручку. Ребята с азартом следили за своими конкурентами и пытались показать лучший результат.

По итогам соревнований среди юношей победил Данила Варник, поднявший 95,5 килограммов. Второе место занял Максим Архипов с результатом 93 кило. Третьим стал Сергей Свекольников с результатом в 73 килограмма. У мужчин победил Ян Зенков, поднявший 95,5 килограммов. Второй Александр Воронин (83 кг), а третий Эрсон Дежамилов (78 кг). Все они награждены медалями и грамотами.

«Моя победа стала неожиданной для всех, даже для меня, — признался 14-летний ученик лицея №6 «Парус» Данила Варник. — При собственном весе в 55 килограммов я поднял 95,5. Причем сделал это впервые. Я занимался дзюдо, плаванием, ходил на лыжах, а последние несколько месяцев посвятил боксу. Думаю, силу хвата мне дал именно президентский вид спорта».

  1. PS. Прошедшие силовые соревнования не последние в этом году. В следующем месяце на площадке воркаута стадиона «Орбита» любителей турника и армлифтинга ждет турнир, посвященный Дню космонавтики.

Педагоги проверили готовность

Городских физкультурников в день выборов ждали в малом ФОКе стадиона «Орбита». Здесь можно было выполнить нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Как сообщили организаторы, испытать свои силы решились 60 человек. Они выполняли следующие упражнения: прыжок в длину, наклон из положения стоя, пресс, отжимания, а также стрельба из пневматической винтовки.

Основными участниками стали педагоги дошкольных образовательных учреждений города. Практически все детские сады выставили команды, состоящие из десяти сотрудников. «Сегодня мы голосовали всем коллективом, а потом пришли сюда, — рассказала инструктор по физкультуре детского сада №6 Мария Ларина. — Своими результатами мы довольны на все 100 процентов. Все, кто собирались, пришли и выполнили нормы ГТО по своим ступеням. Так что настроение у нас праздничное».

Некоторые родители привели детей, которые так же выполняли нормативы по своей возрастной ступени. «Мы исполнили свой гражданский долг — проголосовали. На выборы ходили всей семьей, нужно с самого раннего возраста приучать детей к ответственности, чтобы они знали, что могут решить судьбу своей страны. А потом – на стадион, выполнять нормативы ГТО, — рассказал житель города Сергей Данилов. — Мы уже не первый раз проверяем таким образом уровень своей физической подготовки. А вообще мы практически каждые выходные всей семьей встаем на коньки, лыжи, и сегодня тоже пойдем на каток».

По результатам испытаний все участники получат сертификаты о выполнении нормативов комплекса ГТО. Затем они смогут пройти испытания по другим видам и, набрав необходимое количество баллов, получить бронзовый, серебряный или золотой значок.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close