За спорт двумя руками

В минувшее воскресенье жители города Дзержинского не только выбирали президента Российской Федерации на ближайшие шесть лет. Часть горожан 18 марта пришли на стадион «Орбита», чтобы принять участие в спортивных испытаниях.

Морозный жим

Свою силовую подготовку в жиме все желающие могли продемонстрировать на главной площадке воркаута в 13.00.

Немало горожан пришли сюда продемонстрировать свое умение отжиматься на брусьях и подтягиваться на перекладине. Оба упражнения выполнялись без отягощения. И хотя погода соответствовала описанию Александра Пушкина: мороз и солнце – день чудесный, участников было немало. Так что судьи фиксировали количество и качество повторений. А лучших судьи отметили медалями и грамотами. Среди юношей первое место занял Максим Архипов, второе – Самвел Торосян, а третье – Иван Зыков. Среди мужчин победил Ян Зенков. Вторым стал Александр Воронин, а третьим – Эрсон Дежамилов.

«Я периодически участвую в подобных соревнованиях, раньше я занимался многоборьем, боксом, — рассказал серебряный призер Александр Воронин. — Я проголосовал, как и все мои знакомые и друзья, а потом решил прогуляться, посмотреть каток. Увидел, что ребята состязаются на турнике и присоединился. Считаю, что такие соревнования, безусловно, важны. Проводить их нужно как можно чаще, чтобы жители приобщались к спорту и проводили свободное время не за компьютером, а выбрасывали свою энергию на перекладине».

Александр Воронин рад, что в день выборов в Дзержинском организовали спортивные соревнования. В свои 37 он хорошо помнит, как проводились выборы, когда он был восьмилетним ребенком. В деревне, откуда он родом (Республика Татарстан), выборы часто совпадали с масленицей и сопровождались массовыми гуляниями. В проводах зимы была и спортивная составляющая: шуточные битвы мешками, подъем на столбы, катание на наряженных лошадях с бубенцами. Эти праздники оставили в сердце добрые воспоминания. Так что Александр был рад видеть, что традиция проводить выборы в атмосфере праздника продолжается.

За победу одной рукой

Вторым силовым испытанием, проходившим 18 марта на площадке воркаута, стал уже полюбившийся многим спортсменам и физкультурникам армлифтинг.

Желающих испытать силу хвата было немало. Хотя это и не простое испытание: нужно поднять гирю, уцепившись за вращающуюся ручку. Ребята с азартом следили за своими конкурентами и пытались показать лучший результат.

По итогам соревнований среди юношей победил Данила Варник, поднявший 95,5 килограммов. Второе место занял Максим Архипов с результатом 93 кило. Третьим стал Сергей Свекольников с результатом в 73 килограмма. У мужчин победил Ян Зенков, поднявший 95,5 килограммов. Второй Александр Воронин (83 кг), а третий Эрсон Дежамилов (78 кг). Все они награждены медалями и грамотами.

«Моя победа стала неожиданной для всех, даже для меня, — признался 14-летний ученик лицея №6 «Парус» Данила Варник. — При собственном весе в 55 килограммов я поднял 95,5. Причем сделал это впервые. Я занимался дзюдо, плаванием, ходил на лыжах, а последние несколько месяцев посвятил боксу. Думаю, силу хвата мне дал именно президентский вид спорта».

  1. PS. Прошедшие силовые соревнования не последние в этом году. В следующем месяце на площадке воркаута стадиона «Орбита» любителей турника и армлифтинга ждет турнир, посвященный Дню космонавтики.

Педагоги проверили готовность

Городских физкультурников в день выборов ждали в малом ФОКе стадиона «Орбита». Здесь можно было выполнить нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Как сообщили организаторы, испытать свои силы решились 60 человек. Они выполняли следующие упражнения: прыжок в длину, наклон из положения стоя, пресс, отжимания, а также стрельба из пневматической винтовки.

Основными участниками стали педагоги дошкольных образовательных учреждений города. Практически все детские сады выставили команды, состоящие из десяти сотрудников. «Сегодня мы голосовали всем коллективом, а потом пришли сюда, — рассказала инструктор по физкультуре детского сада №6 Мария Ларина. — Своими результатами мы довольны на все 100 процентов. Все, кто собирались, пришли и выполнили нормы ГТО по своим ступеням. Так что настроение у нас праздничное».

Некоторые родители привели детей, которые так же выполняли нормативы по своей возрастной ступени. «Мы исполнили свой гражданский долг — проголосовали. На выборы ходили всей семьей, нужно с самого раннего возраста приучать детей к ответственности, чтобы они знали, что могут решить судьбу своей страны. А потом – на стадион, выполнять нормативы ГТО, — рассказал житель города Сергей Данилов. — Мы уже не первый раз проверяем таким образом уровень своей физической подготовки. А вообще мы практически каждые выходные всей семьей встаем на коньки, лыжи, и сегодня тоже пойдем на каток».

По результатам испытаний все участники получат сертификаты о выполнении нормативов комплекса ГТО. Затем они смогут пройти испытания по другим видам и, набрав необходимое количество баллов, получить бронзовый, серебряный или золотой значок.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button
Close
Close