История о «стакановом» дереве

Однажды на просторах интернета сотрудники «УВ» обнаружили уникальную фотографию. На ней изображено небольшое строение, с виду деревянное. И глядя на фото, наш фотокорреспондент Алексей Грызлов, как это с ним частенько бывает, улетел по волнам своей памяти…  О таком едва ли напишут в книгах о нашем городе. А мы – запросто…

 

— На дворе далекий 1985 год. В деревне Гремячево стоял деревянный зеленый магазинчик, в котором продавали спиртное, в том числе и московскую водку. В других магазинах на прилавках можно было найти любую другую водку, а здесь именно «кристалловскую». Времена практически «сухого» закона, магазинчик пользовался бешеной популярностью — всегда стояла огромная очередь за товаром. А за магазином начинались заборы, огороды и частная застройка. И… маленькая заброшенная детская площадка с теннисным столом, горкой и парой-тройкой других элементов. На краю же площадки росло невысокое наполовину высохшее дерево. И основной его достопримечательностью являлось то, что оно было унизано стеклянными гранеными стаканами. Тогда их можно было прихватить в каждой столовой.

— Прихватить из столовой стеклянные стаканы? – изумлению сотрудников, в силу возраста, не заставших тех времен, нет предела.

— Да и не только стаканы, — продолжает наша «историческая память» Алексей Михайлович. — Ложками и вилками карманы набивали. Правда, иногда стаканы в столовых заканчивались, вместо них пользовались баночками из-под майонеза. С этими баночками были связаны самые любимые шутки тех времен. А стаканы те, с дерева, были мечтой дактилоскописта — они же не мылись. Счастливая компания, отстоявшая приличную очередь, выходила из магазинчика, забегала в этот дворик, быстренько хватала стаканы, выпивала, вешала их обратно на дерево и убегала, как ни в чем не бывало.

И на робкий вопрос коллег, откуда же в голове нашего спокойнейшего Алексея Михайловича такие компрометирующие воспоминания, следует кристальной честности ответ:

— Мы еще маленькими были, крутились в том районе возле голубятни, наблюдали эту картину. По молодости лет водку мы еще не употребляли, однако дерево запало в память надолго.

В настоящий момент на месте этого магазина располагается дом №13Б по улице Лермонтова, построенный в 1990 году.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close