Из угрешских деревень…

Удивительными в своей уникальности документами на днях пополнилась экспозиция Культурно-эстетического центра, посвященная угрешским деревням. Предоставили их потомки семьи Брагиных, проживавших в деревне Гремячево.

— Старт сбору артефактов для нашей экспозиции задала краеведческая работа, выполненная учениками лицея №3, — рассказывает заместитель директора Культурно-эстетического центра Елена Егорова. — Она была посвящена последнему деревянному дому в деревне. Опираясь на изложенные в работе факты, мы вместе с хозяевами поехали в этот дом и привезли оттуда много интересных предметов.

Сейчас сотрудники Культурно-эстетического центра работают над тем, чтобы наполнить экспозицию подлинными документами жителей деревень. В настоящий момент в музее уже имеются фотографии семьи Сизюмовых, проживавших в деревне Кишкино.

— И вот теперь у нас появились документы и фотографии семьи Брагиных из деревни Гремячево, которым принадлежал последний деревянный дом, — продолжает Елена Егорова. — Это ценнейшие материалы, которые дают то, чего очень не хватает — живое подтверждение. Мы еще раз хотим обратиться к жителям нашего города, к потомкам жителей деревень, у которых остались какие-то документы или фотографии. Если Кишкино и Гремячево еще на слуху и что-то от них у нас есть, то от Денисьева, Рязановки и Алексеевки, к сожалению, не осталось практически ничего. А ведь жители Рязановки, например, во время войны собрали деньги на танковую колонну. Люди отдавали последнее, а мы знаем об этом совсем немного, у нас есть только один рассказ жительницы этой деревни.

Среди предоставленных документов «Свидетельство об окончании начального училища», выданное в 1918 году Ивану Брагину, 1904 года рождения.

Оказывается, традиция поощрять учеников за отличную учебу похвальными грамотами сохранялась и в годы Великой Отечественной войны. Так, внук Ивана Брагина Виктор в 1944 году получает грамоту за отличную учебу и примерное поведение.

Еще один уникальный документ — справка гражданки Брагиной, жены Ивана, с места жительства. Сканы этих документов теперь будут находиться в музее Культурно-эстетического центра. Сами подлинники за столько времени пришли в негодность, многие из них уже крошатся и осыпаются.

Юлия ЛАРИНА

Back to top button
Close
Close