Отчет главы утвердили, поправки в бюджет приняли

Более дюжины вопросов рассмотрели участники третьего заседания городского Совета депутатов 21 марта в Дзержинском.

В начале заседания выступил глава города Виталий Панаморенко. Он отметил, что основной задачей последних месяцев было проведение выборов президента Российской Федерации, и от всей души поблагодарил депутатов за участие в кампании. Глава города напомнил, что в 2012 году на выборах президента явка в городе составила около 40 процентов, в этом году показатель составил более 60. За таким результатом, по мнению мэра, стоит положительная работа как на протяжении последнего времени, так и на момент выборной кампании.

Далее Виталий Панаморенко озвучил ряд приоритетных направлений деятельности. Первое – это создание дополнительного выезда из города на МКАД. Второе – подключение к ОАО «Мосводоканал» оставшейся части города. Третье – ввод в эксплуатацию седьмой школы и десятого детского сада. Четвертое направление – уход администрации от посредничества в управлении домами. И пятый вектор развития – это передача в ведение города части Томилинского лесопарка для обустройство лесной базы отдыха, а также строительство ледового дворца с парком.

Продолжая заседание, депутаты приняли отчет о результатах деятельности главы города и администрации за 2017 год, признав эту деятельность удовлетворительной. Далее народные избранники утвердили отчет об использовании муниципального имущества. Как доложил заместитель главы администрации, начальник Управления градостроительной деятельностью Василий Сидоренко, в 2017 году поступления в бюджет от сдачи в аренду помещений составили 1673 тыс. рублей. От продажи муниципальной собственности в бюджет поступило 1710 тыс. рублей (при плане 1866 тыс. рублей). Семь объектов принято в муниципальную собственность. В порядке разграничения государственной собственности оформлено 63 земельных участка общей площадью более 8 Га. Поступления от сдачи земли в аренду составили более пяти миллионов рублей. По социальному найму улучшили жилищные условия восьми семьям. По договорам найма предоставлено 27 помещений: 8 для сотрудников детских садов, 11 – сотрудникам городской больницы, 7 – сотрудникам муниципальных предприятий, одно – сотруднику администрации города. Всего в 2017 году приватизировано 67 помещений, в том числе 51 квартира, 13 комнат в коммунальных квартирах, комнат в общежитиях – 3.

Следующими вопросом участники заседания единогласно приняли в муниципальную собственность спортивно-игровой объект – площадку по адресу Угрешская, 20, пожертвованную группой компаний «Забава». Затем депутаты внесли изменения и дополнения в решение «О бюджете муниципального образования «Городской округ Дзержинский» на 2018 год и плановый период 2019-го и 2020 годов». Доходная и расходная части бюджета уменьшились на 14 млн. рублей за счет уменьшения суммы безвозмездных поступлений из бюджета Московской области. При этом расходная часть возросла на 8 миллионов в рамках увеличения дефицита бюджета, который остался в рамках законодательства (не более 10 процентов).

Далее народные избранники внесли изменения в решение Совета депутатов от 12.11.2014 №15 «О налоге на имущество физических лиц». Документ привели в соответствие вышестоящим нормативным актам. Изменился ряд формулировок, а самое главное, согласно закону Московской области, в 2017 году налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества (торговые центры и офисы) установлена в размере 1,5 процента на 2018-2019 годы, в размере 2 процента – на 2020 год.

В рамках заседания участники заслушали информацию о реализации муниципальной программы «Социальная защита населения муниципального образования «Городской округ Дзержинский» в 2017-2021 годах» за 2017 год. С докладом выступила заместитель главы администрации, начальник Управления развития образования и отраслей социальной сферы Надежда Удельнова. Она отметила, что все мероприятия по программе выполнены, подробно рассказала обо всех подпрограммах. Например, в рамках «Социальной поддержки жителей» денежные выплаты получили более четырех тысяч обратившихся человек, в городе продолжаются выплаты за счет муниципалитета на приобретение школьной формы (полторы тысячи рублей на каждого ребенка из многодетной семьи), а 1126 человек получают компенсации в сфере ЖКХ. В рамках программы «Доступная среда» город участвует во всех областных программах и мероприятиях, выделяются денежные средства на приобретение специального оборудования в детсады, организована доставка 14 детей-инвалидов в коррекционную школу. Для лиц с ограниченными возможностями в городе работают курсы начальной компьютерной грамотности. Также работает центр проката средств реабилитации. По подпрограмме «Организация отдыха и оздоровление детей и подростков в каникулярное время» в 2017 году в учреждениях города организован отдых и оздоровление 1631 человека. Так, в городском лагере «Солнышко» отдохнули 280 детей, на детских площадках по месту жительства — 460 детей, в экологических лагерях-экспедициях – 24 ребенка, 115 детей занимались в КЭЦ, 33 ребенка-льготника отдохнули в Крыму, 76 – в оздоровительных лагерях за счет областного бюджета, в отряде «Чистый город» работали 172 человека.

Надежда Удельнова отметила, что в городе реализуется муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта муниципального образования «Городской округ Дзержинский» в 2015-2019 годах». Около 4000 детей ходят в спортивные школы города, а в 2017 году в Дзержинском проведено 280 мероприятий. Заместитель главы города представила нового начальника отдела физической культуры и спорта администрации города – Дмитрия Воякина.

Депутаты утвердили новую редакцию Положения «О порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями, учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями на территории города» в соответствии с ФЗ №131 об общих принципах организации местного самоуправления РФ и уставом города. Также было принято считать утратившим силу решение Совета депутатов №2/18 от 22.09.2004 года.

Совет утвердил стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе, на территории муниципального образования «Городской округ Дзержинский» на 2018 год в размере 5672 рубля.

Далее народные избранники заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города за 2017 год. Согласно докладу Анны Шиловой, в городе в соответствии с планом проведено восемь контрольных мероприятий (в детских садах №№5, 6, 8, 9, 10, в лицее №2 и №3, гимназии №4, спортивной школе «Союз» и МБУ «Диск»). Всего проверено 13 объектов. По итогам проверок составлены представления и предписания. В 2017 году выявлено 94 случая нарушений на общую сумму более 1600 тыс. рублей. Также выявлено 12 случаев нецелевого использования бюджетных средств на сумму более 1,3 млн. Устранено нарушений на сумму более 480 тысяч рублей, в том числе возмещено деньгами более 350 тысяч рублей.

Предпоследним вопросом депутаты назначили проведение публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов «О внесении изменений №21 в Устав города Дзержинского». Речь идет о приведение этого документа к действующему законодательству. Пройдут слушания 10 мая с 18.00 до 20.00 в помещении молодежного центра «Лидер» (регистрация с 16.00). В завершение заседания были внесены изменения в решение Совета депутатов от 27.04.2016 №1/5 (документ также приведен в соответствие с законодательством).

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close