Пожарная служба проверит дома в Люберецком районе

Число пострадавших на пожарах, произошедших на территории городов Люберцы, Дзержинский, Лыткарино и Котельники увеличилось в начале текущего года.

Об этом 23 марта на пресс-конференции, проходившей в отделе надзорной деятельности, сообщил начальник ОНД по Люберецкому району, подполковник внутренней службы Роман Преснов. Он добавил, что для нераспространения опасной тенденции уже сейчас предпринимаются меры.

«На сегодняшний день в Московской области наблюдается рост числа пожаров и случаев гибели людей на них. Пострадавших также много, — сообщил подполковник внутренней службы. — На обслуживаемой нами территории произошло 53 пожара (в аналогичный период прошлого года было столько же)».

В пожарах погибли шесть человек (в аналогичный период прошлого года – четыре человека). Число пострадавших выросло с четырех человек в начале 2017 года до девяти в начале 2018 года.

«Все случаи гибели произошли в многоквартирных жилых домах, — отметил начальник ОНД по Люберецкому району. — Так, 13 марта была зафиксирована групповая гибель в городе Люберцы во время пожара в доме №47 по улице 8 Марта». Стихия бушевала в доме, признанном аварийным, он был почти расселен, там проживала только одна семья. В дом попали люди без определенного места жительства, они и погибли в результате пожара.

«Сейчас составлен реестр подобных объектов. На территории города Люберцы их большое количество, почти 200, — сообщил Роман Преснов. — Это многоквартирные жилые дома пятой степени огнестойкости, так называемые бараки. (Имеются в виду двух- или трехэтажные жилые дома, имеющие деревянные перекрытия и лестничные клетки, старую электропроводку и газовое отопление). Они пока не расселяются, но это вопрос времени. С 24 марта мы согласно реестру будем их обследовать совместно с полицией, чтобы понимать, законно ли там живут люди», — сообщил Роман Преснов.

Этим летом обойдемся без костров

В середине апреля в Московской области планируют ввести противопожарный режим.

Роман Преснов продолжил тему пожаров комментариями по поводу разведения костров в пожароопасный период. Как сообщил представитель отдела надзорной деятельности по Люберецкому району, в правила противопожарного режима будут внесены изменения, касающиеся непосредственно разведения костров.

«Ежегодно с наступлением пожароопасного периода губернатором на территории Московской области, а потом и на территории муниципальных образований, которые входят в субъект, вводится особый противопожарный режим, — напомнил Роман Преснов. — Режим подразумевает увеличение штрафных санкций (на той территории, где он введен), предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях (статья 20.4, часть 2), и полный запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и подобные действия. Причем в условиях особого противопожарного режима все штрафы, предусмотренные КоАП, возрастают вдвое. Протоколы о таких административных правонарушениях имеют право составлять и лесники (в лесах), и сотрудники Госпожнадзора, и сотрудники полиции.

Еще один документ, который действует на территории Московской области — закон о благоустройстве Московской области. Он тоже запрещает разведение костров и сжигание мусора, сухой травы.

«Особый противопожарный режим, как правило, устанавливается в зависимости от погодных условий. В прошлом году в Московской области он был введен с 1 апреля, а в этом он может быть установлен с 15 апреля. А затем в течение одного-трех дней главы муниципальных образований установят его на своих территориях», — сообщил Роман Преснов.

Также уже сейчас определен перечень объектов, на которые будет обращаться особое внимание. Сюда вошли и садоводческие товарищества, и населенные пункты, и СНТ, имеющие границы с лесами — все помнят случаи, когда загорался лес, и огонь переходил на дома в близлежащих населенных пунктах.

Как отметил присутствующий на пресс-конференции начальник ФГКУ «16 ОФПС по МО» (гарнизона) Павел Иванов, уже сейчас запланированы мероприятия, направленные на подготовку к лету.

«Зима на территории Центрального федерального округа затянулась. Тем не менее, летний пожароопасный период не за горами, — отметил он в своем выступлении. — Органами местного самоуправления совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности проводится сезонная весенняя проверка наружного противопожарного водоснабжения. Для этого привлекают всех балансодержателей водопроводных сетей, которые расположены на территории городских округов Люберцы, Дзержинский, Лыткарино, Котельники. Также проводится обследование открытых источников наружного противопожарного водоснабжения. Это и ревизия самих водоемов, и путей подъезда к ним, а также проверка возможности забора воды для целей пожаротушения. Совместно с администрациями городских округов Дзержинский, Лыткарино, Люберцы и Котельники, а также отделами и управлениями ГО и ЧС будет проводиться смотр готовности сил и средств к летнему пожароопасному периоду. Также работа ведется в плотном взаимодействии с участковыми лесничими».

С ними уже проработан план взаимодействия, предупреждения и ликвидации лесоторфяных пожаров. Также отработаны вопросы привлечения сил и средств как от гарнизона, так и от муниципальных образований. Эти мероприятия жизненно важны для того, чтобы в летний пожароопасный период на территории прошел безопасно, отметил Павел Иванов.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close