Светлое Христово Воскресение

В пасхальную ночь праздничные богослужения в Николо-Угрешском монастыре по традиции совершались в Успенском храме и храме во имя преподобного Пимена Угрешского, а также в главном соборе обители – Спасо-Преображенском. 

Богослужение в Спасо-Преображенском соборе возглавил наместник Угрешской обители игумен Варфоломей в сослужении духовенства. Нынешняя Пасха ранняя, и с учетом количества выпавшего после Нового года снега, не порадовала нас зеленой травой и первыми клейкими листочками, но для православного человека природные искушения никогда не являются непреодолимыми. Праздник Праздников, Торжество Торжеств невозможно представить вне стен храма, и каждый год ближе к полуночи многотысячный крестный ход словно елочная гирлянда, поблескивая мерцающими огоньками, движется вокруг Спасо-Преображенского собора.

«Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается».

Нет-нет, да и «выхватит» пасхальный огонек лицо человека, затаившего дыхание в ожидании таинственного мгновения, когда мир, перешагнув границу между Старым и Новым Заветами, ликующе возгласит победу жизни над смертью. В этот миг не нужны никакие доказательства присутствия Божия в мире. Православное сердце ныне стучит в такт главной вести, которая неподвластна времени и земному попечению, которая есть едина, данная во спасение.

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Ожидаемая радость пришла в мир. Священнослужители, из белых одежд переоблачившись в красные ризы – знак особого торжества, славят воскресшего Спасителя. Пасхальное богослужение единственное в году, во время которого ничего не читается, а поется. И, несмотря на то, что служба, совершаемая в пасхальную ночь, достаточно сложна по структуре и очень глубока по смыслу, кажется, что она сплошь состоит из вновь и вновь звучащего – «Христос Воскресе»!..

Вечером светлого дня Воскресения Христова в храмах совершается Великая Пасхальная вечерня – удивительная служба – непродолжительная по времени, но необыкновенно радостная. Она посвящена воспоминанию о явлении воскресшего Господа своим ученикам. И еще одно чудесное – буквально – событие связано у прихожан Угрешской обители с этой вечерней. В конце службы пришедшим в храм раздается Благодатный огонь – посланник Святой земли, сходящий накануне в Кувуклии храма Гроба Господня.

Всю Светлую седмицу, следующую за днем Пасхи, в святых храмах открыты царские врата; в продолжение всей пасхальной недели божественные службы священнослужители облачаются в светлые одежды; прекращается чтение псалтири и слышится только одно пение, повторяющее одну радостную песнь о воскресшем Христе и о победе Его над адом и смертью.  В течение всех семи дней праздника под радостный колокольный перезвон вокруг храмов совершаются крестные ходы, вновь и вновь возвещается весть о главном церковном торжестве – Пасхе Христовой.

Источник: официальный сайт Николо-Угрешского монастыря

error: Копирование запрещено!
Close
Close