Как дела у «Вершины»?

Солнце все ярче, весна все активнее, и наверняка городские туристы перетряхивают рюкзаки и штопают палатки, готовясь открывать сезон.

— А мы, собственно, его и не закрывали, — сказал Сергей Кузнецов, возглавляющий турклуб «Вершина» на время отсутствия «главнокомандующего» — Романа Шилина, который трудится на сооружении Крымского моста.

По словам Сергея, зимой ребята готовились к главному летнему событию — горному походу по Кавказу, вернее к двум походам. Первый — 1-й категории сложности (для новичков) под руководством Петра Шемягина. В июле ребята должны пройти по тому маршруту, который «вершинники»-ветераны уже освоили. Второй поход — 3-й категории сложности (для более опытных участников), и поведет ребят Роман Шилин, уже в августе.

— Для подготовки к лету у нас проходили тренировки: несколько раз мы ездили на московский скалодром — отрабатывали навыки страховки, работы с веревкой, свободного лазания. Также один раз ездили в Наро-Фоминск, на так называемую сосульку. Это объект высотой 14 метров, на котором занимаются ледолазанием — в кошках, с ледовым инструментом, все как полагается (еще этот вид спорта называют драйтулинг), — объяснил Сергей.

Горный поход — дело нешуточное, а потому необходима и минимальная медицинская подготовка. 20-21 апреля новички, мечтающие о Кавказе, отправятся на интенсивные двухдневные курсы по оказанию первой помощи в горах.

— Курсы ценны тем, что максимальное внимание уделяется именно практическим навыкам. Ребята будут отрабатывать технику непрямого массажа сердца, перевязывать раны, иммобилизировать переломы, транспортировать пострадавших и многое другое.

Ну а одно из самых приятных ближайших событий — традиционный турслет в Томилинском лесопарке — планируют провести в конце мая. Турслет рассчитан в первую очередь на школьников, в том числе и из городов-соседей. «Надеемся, что приедут и наши друзья из Истры», — закончил Сергей.

 

error: Копирование запрещено!
Close
Close