Космос: инопланетяне и Гагарин

День космонавтики начался для четвероклассников гимназии №5 «экскурсией» в космос, о которой позаботились сотрудники городской библиотеки.

В библиотеку гимназисты пришли с подарком — поделками на «космическую» тему, среди которых главенствовал симпатяга инопланетянин (летающая тарелка прилагалась). Но аудитория оказалась подготовленной не только в области космических фантазий — ребятня легко отвечала на вопросы перед «экскурсией»: о первых живых существах в космосе, о Белке и Стрелке, о Юрии Гагарине.

Ведущей оставалось только осторожно расширять горизонты познания, рассказывая, например, о Дезике и Цыгане — собаках, которые еще до своих знаменитых собратьев побывали в верхних слоях атмосферы. С интересом слушали о Циолковском и Королеве, о подробностях первого полета человека в космос. И голос Юрия Гагарина, зазвучавший с экрана, мигом перенес слушателей на 55 лет назад, в СССР, на космодром Байконур, откуда стартовал космический корабль «Восток». «Дорогие друзья, близкие и незнакомые! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной…» Вслед за Гагариным в космосе побывали многие — всего 520 космонавтов из 36 стран мира. Российских стоит знать в лицо — вот они: Леонов и Терешкова, Савицкая и Титов, Поляков и Крикалев… У каждого — свой послужной список и свои достижения.

Но прежде чем отправиться на орбиту, космонавты тренируются годами — в том числе в уникальной гидролаборатории Центра подготовки космонавтов или в условиях искусственной невесомости. Вот оно — видео, смотрите и удивляйтесь! И смотрели, наморщив лбы и задумчиво потирая пальцами подбородки. О чем думали? Может быть, о том, что неправильно слепили пластилинового инопланетянина, а может, о том, что любая мечта требует от автора очень больших усилий, чтобы стать реальностью.

После «мягкой посадки» на Землю все вместе заглянули в Музей космонавтики на ВДНХ, и может быть, эта виртуальная экскурсия станет поводом попросить родителей о настоящей. Напоследок же смишники развлекли аудиторию рассказом о недавней встрече с самым настоящим космонавтом — Максимом Сураевым, который приезжал в город. И самую живую реакцию вызвал тот факт, что там, высоко-высоко, космонавты тоскуют по самым обычным земным вещам — например, чтоб просто набрать в ладони воды и умыться. «И еще — там же никого нет!» — посочувствовала космонавтам девочка, имея в виду замкнутость пространства корабля. Пожалуй, на Земле пока повеселее, выдохнула аудитория, и высыпала на улицу — земную, многолюдную, солнечную.

Светлана ЗАЙЦЕВА

Close
Close