Знать и ценить

13 апреля в МСЧ-152 прошел День донора.

— Доноры? — улыбается сотрудница в раздевалке медсанчасти, встречая ранних гостей. — Проходите, проходите… Вот сюда — одежду, вот здесь — бахилы.

Приятно начинать день с улыбки, приятно, что тебя встречают так радушно. «А как же? — удивляется хозяйка гардероба. — Я сама кровь сдавала, так что очень уважаю этих людей».

— 15 апреля — День добрых дел, — добавляет позитива в общее настроение главнокомандующий армией доноров от ФЦДТ «Союз» Николай Буданов. — А мы решили сегодня его отметить сдачей крови.

Всего в городе (по данным медсанчасти) 410 доноров, из них 238 — «союзовцы», или «нихтевцы», как их называют по старой памяти. Сегодня к восьми часам утра записалось 52 человека. В их дружной компании, собравшейся в комнате, где на столах — чай и печенье, и новички чувствуют себя замечательно, в том числе с других городских предприятий. Так, Камила, например, сотрудник городской администрации. «Я всегда мечтала сдать кровь, но не знала, куда обращаться и когда, — объяснила девушка. — А тут моя коллега Рима Ягфаровна (Якубова — прим. авт.), которая уже Почетный донор России, собралась в медсанчасть, и я попросилась с ней. Почему хочу сдать кровь? Потому что надеюсь, что она кому-то поможет».

«Донор — значит, наш!» — приветствует очередного гостя Николай Тимофеевич, не переставая слегка ворчать. Как не ворчать, когда забыли справку взять, например, в регистратуре — ее полагается обменять на шоколадку, награду от руководства ФЦДТ «Союз». Сам Николай Тимофеевич, председатель совета доноров предприятия, сдавал кровь, по его словам уже 195 раз, но теперь врачи запретили: возраст!

Сегодня день особенный: восемь «орлов» из ФЦДТ «Союз», которые сдавали кровь уже 20 раз, должны получить нагрудный знак «Почетный донор города Дзержинского». Немногие города, кроме Москвы, могут похвастать такой городской наградой, говорит Николай Тимофеевич. Семь лет назад совет доноров предприятия обратился с инициативой в городской совет доноров, председателем которого много лет является Светлана Истратова. С ее помощью идея обрела плоть и кровь, и вот сегодня именно Светлана Михайловна, сегодняшний депутат городского Совета, и вручает этот знак.

— Тут упомянули о Дне добрых дел, — начала церемонию Светлана Михайловна, — но донорам для добрых дел не нужна привязка к датам — они творят добро просто по жизни. Вы должны знать: вы не просто горожане — вы исключительные граждане города Дзержинского, потому что вы спасаете человеческие жизни. Хотелось бы, конечно, чтобы знак, который мы сегодня вручаем, усиливал позиции донорства и в материальном плане, но пока эта цель — впереди… С 2007 года знаком «Почетный донор города Дзержинского» награждено уже 88 человек, а сегодня к ним прибавится еще восемь. И это наш городской золотой фонд… Оплот донорского движения в городе — это ФЦДТ «Союз», конечно. Слава богу, что традиции живы, что в ваше сообщество вливается молодежь — она составляет половину общего количества «союзовских» доноров. Так пусть же предприятие процветает, пусть ширится движение доноров! Я не знаю, как вам, Николай Тимофеевич, и вашим помощникам это удается, но вы — большие молодцы. Всем — здоровья, благополучия и — большое всем спасибо!

Город должен знать своих героев, не раз повторила Светлана Михайловна. Вот они, имена тех, кто 13 апреля стал Почетным донором города Дзержинского: «союзовцы» Лев Миляев, Евгений Иванин, Ринат Колдаев, Алексей Герасев, Александр Вобликов, Екатерина Никифорова, Олег Павлов, Илья Бараков. Еще двоим — медикам ДГБ Сергею Кирильчуку и Елене Чистовой — знак будет вручен чуть позже, сказала Светлана Истратова.

К концу церемонии, будто подгадав время, появились медики из московского Центра крови — пора! И «главнокомандующий» напутствовал донорское братство:

— Наша кровь идет в основном в детский ожоговый центр и в онкологическую клинику, так что у Центра крови уже стоят машины в очередь. Как только наша кровь приходит, как только ее проверят, ее сразу отправляют детям. Так что помните об этом, когда готовитесь сдавать кровь, — за вами стоят дети…

Светлана ЗАЙЦЕВА