Чистая московская вода на весь город

«Московскую воду получат более 380 тысяч жителей Подмосковья»- такая новость появилась на лентах практически всех российских и региональных информационных агентств, облетела все социальные сети и средства массовой информации.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о дальнейшем обеспечении жителей московского региона чистой питьевой водой.

Справедливости ради стоит отметить, что Дзержинский стал первопроходцем — уже в 2015 году в нашем городе закипели работы по обеспечению дзержинцев чистой питьевой водой.

Чистая вода в домах — это был пункт предвыборного обещания главы города Виталия Панаморенко, который лег в основу договоренностей областного правительства, правительства Москвы и «Мосводоканала».

Первая чистая московская вода поступила в квартиры горожан уже в апреле 2016 года. Жители города сразу отметили основные плюсы такой воды: она вкуснее, менее жесткая, не имеет неприятных запахов. Помимо этого исчезли такие, ставшие привычными, проблемы, как накипь в чайнике и поломка стиральных и посудомоечных машин.

Подписанное на днях губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным соглашение предусматривает расширение поставок чистой столичной воды от АО «Мосводоканал» в Дзержинский, Балашиху, Мытищи, Люберцы, Лыткарино, Ленинский, Одинцовский и Солнечногорский районы. Документ также предусматривает модернизацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения, привлечение долгосрочных инвестиций.

«Наше соглашение предполагает расширение этого сотрудничества. С 12 до 16 процентов чистой воды мы будем получать на территорию Подмосковья от «Мосводоканала», — прокомментировал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

— Соглашение подразумевает увеличение объемов снабжения чистой водой жителей Подмосковья, — отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. — Это выгодно и «Мосводоканалу, потому что существенным образом улучшает его экономику.

Андрей Воробьев и Сергей Собянин посетили Западную станцию водоподготовки «Мосводоканала». Она обеспечивает качественной питьевой водой свыше 3,5 миллионов человек в столице и области. Здесь установлены уникальные для России водопроводные очистные сооружения, на которых используется мембранная технология.

На сегодняшний день около 40 процентов жителей города Дзержинского уже потребляют чистую московскую питьевую воду. Жизнь показала, что это единственный верный путь, так как никакие промывки сети, новые скважины, фильтры желаемого эффекта не дали. Стопроцентное обеспечение города московской водой позволит полностью закрыть проблему, которая беспокоит горожан на протяжении нескольких десятилетий.

— В данном направлении мы начали работать еще до подписания соглашения между губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным, — рассказывает директор ДМУП «ЭКПО» Сергей Дубин. — Глава города Виталий Панаморенко обозначил тему в 2014 году. К сожалению, с каждым годом подземные источники воды загрязняются все больше. Сейчас уже в ней появляются не только железо и фтор, но и другие микроэлементы, которые также не совсем благоприятно влияют на организм человека. Пока они еще в предельно допустимых концентрациях, но это все равно уже нехорошо. Однако самая большая проблема у нас связана с тем, что вода на водозаборном узле, который в то время еще принадлежал ТЭЦ-22, имела достаточно высокую жесткость. Из-за солей калия и магния образовывались накипи в наших чайниках. Помимо железа жители нашего города получали очень жесткую воду.

Однако в 2014 году глава города Виталий Панаморенко и директор ДМУП «ЭКПО» Сергей Дубин провели встречу с руководством АО «Мосводоконал», по результатам которой было заключено инвестиционное соглашение. Согласно данному соглашению уже в 2016 году жители микрорайона ТЭЦ-22 получили чистую московскую воду.

— На этом мы останавливаться не собираемся, — уверяет Сергей Дубин. — В ближайшее время мы утверждаем инвестиционную программу по водоснабжению и водоотведению и отвозим ее в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Предполагается проложить еще два водовода большого диаметра. С района Капотни вода придет к нам в город, подойдет к распределительной камере в районе улицы Дзержинской, а оттуда пройдет на наши первый и третий водозаборные узлы. Второй водозабор на сегодняшний день к московской воде уже подключен.

 

error: Копирование запрещено!
Close
Close