«Тут прикольно!»

14 апреля в ЦНО «Угреша» прошел День открытых дверей.

…Утро в ЦНО «Угреша» началось с музыки. Она зазывала потенциальных студентов, собравшихся на площадке у центрального входа, а также их родителей и приглашенных гостей.

— Никакой официальной части в актовом зале, как обычно, у нас сегодня не будет, — объявил заместитель директора «Угреша» Эдуард Каспаров. – Наш директор Бабкен Мушегович Балоян предложил новую форму проведения апрельского Дня открытых дверей – в виде ярмарки, праздника. Пусть наши гости узнают о нас побольше не со слов руководства, а на мастер-классах, которые мы подготовили. Пусть сами студенты покажут, чему они здесь учатся, а преподаватели – ответят на все вопросы. Кроме того, сегодня каждый может пройти тест, который подскажет, какие склонности и способности есть у человека к той или иной профессии. Начали мы с концерта, а закончим общим флешмобом, подготовленным студсоветом и театральной студией «Святогор».

И народ рассыпался по аудиториям и закоулкам здания. Впрочем, заблудиться было невозможно: у входа гостей встречали студенты с табличками – названиями мастер-классов – в руках, а у нерешительных мягко интересовались, что именно они хотели бы посмотреть, и сопровождали к выбранной цели. Позитива в общую атмосферу добавлял роскошный повар в белоснежном колпаке, угощавший чем-то крошечным и вкусным с лотка. Пищу духовную, то бишь буклеты с информацией об «Угреше», можно было взять на столах регистрации. Итак, куда отправимся в первую очередь?

Директор ЦНО «Угреша» Бабкен Балоян рекомендует городским смишникам мастер-классы по новым для «Угреши» направлениям.

— Всего у нас семь направлений, из новинок – графический дизайн, например. Это интересно ребятам, они этим увлечены, и это – веяние времени. Мы постоянно развиваем и экологическое направление, потому что профессии, связанные с ним, вечные. «Экология» в переводе означает «наука о доме», то есть о нашей планете. Ландшафтный дизайн и новая для нас флористика – всегда нужны людям, независимо от экономики и политики, ведь это украшение нашей жизни… И третье направление, которое мы развиваем, связано с социальным заказом от города и предприятий. С помощью администрации города и предпринимателей мы купили станки с ЧПУ – числовым программным управлением. И если раньше мастера всеми способами старались удержать ребят на занятиях, то сегодня они сами не хотят уходить – им интересно осваивать эту технику. Так что очень вам советую заглянуть на мастер-класс по металлообработке.

От пряников до 3D-печати

В аудитории, где парень-студент колдует у станка с компьютером, — аншлаг. Свободных мест нет, и кто-то заботливый приносит дополнительную скамейку. Но мы чуть опоздали: сам процесс изготовления хитромудрых деталей уже закончился – пошла теория, то есть рассказ гостей из ФЦДТ «Союз» о разработке компьютерных программ для станков с ЧПУ. МВТУ имени Баумана, фирма «Сименс» — партнеры «союзовцев», именно их программы внедряются на производстве. Специалисты «Союза» и сами «разрабатывают 3D-программы, пишут обработку и могут изготовить детали любой сложности». Один из таких мастеров – оператор-наладчик станков ЧПУ Александр Сорокин — как раз и помогал сегодня студентам провести демонстрацию. Александр Васильевич тут не гость – во-первых, первый помощник мастеров в группе при наладке станков, а во-вторых, студент университета, заканчивает бакалавриат. Лица у мальчишек в зале более чем заинтересованные – слушают, как какой-нибудь рэп-баттл, рассматривают детали…

Из аудитории металлообработчиков смишников выманил запах – ванильный, вкусный. Кондитеры по соседству вовсю трудились над печеньками-пряниками вместе с помощниками-гостями. Роспись свежей выпечки — самая популярная операция у девочек, в том числе из третьего лицея. На выходе удалось перехватить и директора – Викторию Цыганкову.

— Да, сегодня здесь два наших класса, в том числе восьмиклассники, которым тоже захотелось тут побывать, — сказала Виктория Викторовна. — Им тут все так нравится! Бегают везде, смотрят, включаются в процесс. Такой своеобразный «Кидбург» для старшеклассников, когда они не просто получают информацию, а пробуют себя в самых разных профессиях. Нам очень понравилась такая форма проведения Дня открытых дверей. Кстати, мы тоже поучаствовали в мастер-классе по флористике. И попробовали выпечку студентов – вкусно!

Общее настроение праздника, ярмарки (о чем, собственно, и мечтали организаторы) захватывало и взрослых – мастер-класс по «застольному» этикету, где повара-кондитеры учили правильно сервировать стол, мамы слушали чуть не с большим интересом, чем потенциальные студенты. А двое парнишек в униформе с удовольствием объясняли, чем отличается нож для рыбы от обычного, и почему у маленькой десертной ложки такая длинная ручка. Особенно заинтересованным Андрей и Александр рассказывали, чем вообще хороша их профессия. И мамы мечтательно вздыхали, соглашаясь с мнением одной из них, очень веселой: «Если мой ребенок будет поваром, я буду счастлива!» Но «ребенок» рвался в другую аудиторию…

Тут будущие «графические дизайнеры» рисовали 3D-ручками, печатали наклейки на чехлы для айфонов и изготавливали футболки с эксклюзивными надписями – по выбору владельца. От процесса никого не оторвать – так увлечены, разве что взрослых, которые с интересом наблюдают за происходящим.

— Мы сегодня участвуем в работе Дня открытых дверей как партнеры колледжа и как будущие работодатели для выпускников-специалистов, — откликнулся главный технолог завода УЗТПА Михаил Плетнев. – И сегодня знакомили ребят с нашим заводом, с нашими технологиями – видели наши стенды на мастер-классе по металлообработке? В ближайшее время ждем студентов на практику.

Как выяснилось, дочка Михаила Плетнева – из числе первых выпускников филиала «Угреша» по специальности «материаловедение» и успешно себя реализует как специалист на одном из зарубежных предприятий. Ирина тоже сегодня заглянула в альма-матер – «вспомнить, повидаться с преподавателями, посмотреть, что в универе происходит». И очень порадовалась: «Сколько тут перемен! А самое главное – много новых специальностей, как, например, графический дизайн».

Абсолютно согласны с Ириной двое наших собеседников из числа старшеклассников гимназии №5 и московской школы – Данила и Егор.

— Мы сегодня здесь много узнали, в том числе и о себе – прошли тестирование. Особенно мне понравилось на «графическом дизайне», и я собираюсь после 9-го класса пойти в колледж, — говорит Егор. – Почему? Потому что ЕГЭ все сложней. А здесь, если хорошо учиться, после колледжа можно без сдачи ЕГЭ поступить в университет. И вообще, я думаю, что 10-11-й классы для тех, кто еще не определился с выбором профессии. Ну и родительский стереотип влияет, что-то вроде «если ты ПТУшник – это все…» А на самом деле, посмотрите – тут так… прикольно!»

В дополнение к «ярмарке»

Успеть на все мастер-классы невозможно, так что за дополнительной информацией — «добавкой» к основному «блюду» – мы снова обратились к Бабкену Мушеговичу.

По его словам, всего в колледже могут готовить ребят по 20 специальностям, причем в этом году пять из них – бюджетные, то есть бесплатные для студентов: информационные системы, логистика, ландшафтное строительство, «мастер ЖКХ» и графический дизайн. Обучение по остальным начинают, если набирается группа – 12 человек. Кроме того, в колледже готовят специалистов – лабораторных техников – по договору с фирмой «Гемотест». «Мы организовали с ними настоящее дуальное образование, — говорит Бабкен Мушегович. – Пятьдесят процентов времени ребята учатся у нас, а пятьдесят – прямо на производстве «Гемотеста». И в следующем году мы открываем обучение по этой специальности уже на бюджетной основе – договоренность с министерством есть». Есть договор еще с одним городским предприятием – УЗТПА, подписанный буквально несколько дней назад. По этому договору на базе колледжа будут повышать квалификацию сотрудники завода, а студенты – проходить практику на УЗТПА. Связи с ФЦДТ «Союз», пожалуй, самые давние и самые тесные. «Именно для «Союза» мы готовим станочников, которые потом пойдут на предприятие, где станки с ЧПУ еще сложнее и интереснее. Так что ждем, ждем новых студентов!»

Back to top button