Внеплановая эвакуация на «отлично»

При возгорании и пожаре у неподготовленного человека возникает паника. Научить правильно действовать в экстремальных ситуациях призвана учебная эвакуация, помогающая отработать навыки концентрации и оперативного реагирования на опасность.

24 апреля проведен Единый день объектовых тренировок по эвакуации обучающихся и персонала образовательных организаций при возникновении пожара.

Четыре минуты — за такое время было эвакуировано 1600 учеников и десятки учителей из гимназии №5. Результат действительно впечатляющий, заслуживающий оценку «отлично».

— Вывести такое количество человек за четыре минуты — это проявить грамотность, организованность, а самое главное — слаженность, — восхитился результатом начальник отдела предупреждения, ликвидации ЧС и решения задач ГО администрации города Владимир Жумин. — В ходе учений я увидел, что не только руководящий состав из преподавателей, но и школьники четко понимают, что нужно делать и как себя вести в подобной ситуации.

Однако сотрудников управления МЧС по Московской области в ходе проведения внеплановой эвакуации интересует не только время, за которое дети и взрослые покинули здание, но и слаженность действия педагогов в чрезвычайной ситуации, и техническое оснащение общеобразовательного учреждение. И это не случайно, ведь места с массовым пребыванием детей — объекты повышенной опасности.

Сотрудники МЧС также положительно оценили итоги внеплановой эвакуации и отметили, что все выходы, которые предназначены для эвакуации учеников и преподавателей, были в открытом положении, то есть открывались изнутри без применения ключей. Это позволило провести безопасную эвакуацию в установленные сроки.

Ну а для руководства гимназии подобные эвакуации — настоящие экзамены, к которым они всегда готовы.

— Все учителя нашей гимназии знают, как правильно действовать при эвакуации, — подчеркнул заместитель директора по безопасности гимназии №5 Павел Матейчук. — В ходе таких тренировок мы отрабатывает различные нюансы, например, направления, по которым эвакуируются потоки детей. В такие учения мы включаем отработку нормативных моментов, убеждаемся, достаточно ли у нас запасных выходов.

После завершения внеплановых учений и возвращения учеников к занятиям представители администрации города и сотрудники управления МЧС по Московской области провели совещание с руководством гимназии, на котором обсудили дополнительные меры безопасности в школе.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close