ГТО: готовим сборную

Итоги муниципального этапа летнего фестиваля ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений подвели в Дзержинском 8 мая. Награждение лучших физкультурников провели в этот день в рамках акции «Рекорд Победы» на стадионе «Орбита».

В этом году согласно положению об областном летнем фестивале ГТО, число нормативов увеличилось почти в два раза. Если в 2017 году учащиеся соревновались по пяти видам, то в 2018 году испытаний стало восемь. Поэтому организаторы решили разделить проведение муниципального этапа на два дня. В результате основные нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (пулевую стрельбу, метание мяча, плавание и наклон вперед) учащиеся образовательных учреждений Дзержинского выполнили 26 апреля. 27 апреля планировалась сдача нормативов по прыжкам и силовой подготовке, а также бег на короткие и длинные дистанции. Однако свои коррективы внесла погода, и беговые виды пришлось перенести на неделю.

Согласно условиям соревнований, минимальный состав команды от каждого образовательного учреждения города – четыре человека (по два в каждой возрастной категории). Максимальный состав команды не был ограничен и, например, гимназия №5 и лицей №6 выставили команды по 15-20 человек.

Победители муниципального этапа 29 мая в Подольске представят Дзержинский на областном этапе летнего фестиваля ГТО. В командном зачете безоговорочную победу одержала гимназия №5. Второе место у лицея №6 «Парус», а третье у гимназии №4. Награды получили директора этих учебных заведений и учителя физкультуры, которые внесли немалую лепту в победу детей.

В личном зачете по четвертой ступени среди юношей первое место занял Арсений Петров, второе — Павел Жучков, третье — Андрей Новиков. Все трое учатся в гимназии №5. Среди девушек по четвертой ступени (13-15 лет) на первом месте оказалась участница прошлогоднего фестиваля в «Артеке» Мария Новикова (лицей №6). Второе место у Ирины Кузнецовой (гимназия №5), которая в прошлом году становилась участницей городской команды ГТО. Третье место заняла Дарья Ушакова (гимназия №5).

По третьей возрастной ступени (11-12 лет) среди мальчиков первый — Егор Ларин (гимназия №5), второй — Владимир Олейников (гимназия №4), третий — Антон Маракшин (лицей №6 «Парус»). У девочек победила Валерия Шумова (гимназия №5), «серебро» у Вероники Мартыненко (лицей №6), а «бронза» у Алины Фроловой (школа №1). Стоит отметить, что Вероника Мартыненко стала недавно бронзовым призером соревнований по полиатлону, а также выиграла зимний фестиваль ГТО, выступая по второй возрастной ступени (детей 9-10 лет).

По итогам фестиваля была сформирована городская команда из 12 человек, которая с 10 мая будет готовиться к областному этапу. Помимо всего прочего ребятам четвертой ступени согласно обновленным требованиям придется освоить стрельбу из положения стоя, что гораздо сложнее (ранее стрелять нужно было сидя). Тренировки будут проходить два-три раза в неделю на базе спортивной школы «Орбита».

К сожалению, в команду города Дзержинского не вошли несколько сильных участников — часть ребят 2002 года рождения не смогут выступить на фестивале, потому что в день соревнований будут сдавать ОГЭ по русскому языку. Егор Мохов, Константин Кабанов и Мария Чекаданова, которая уже выступала в «Артеке», не смогут представить город на областном фестивале.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close