От потомков – основателям

Идея увековечивания памяти коммунаров, сыгравших ключевую роль в появлении поселка имени Дзержинского на карте Московской области и его становлении, витает в воздухе.

Она должна быть воплощена в жизнь уже в следующем году, когда и планируется установить им памятник.

В день проведения ежегодной акции «Лес Победы», 12 мая, камень в основание будущего памятника коммунарам перенесли к школе №1, где участники акции посадили новый лес. Ранее памятный знак находился на территории стадиона «Орбита». А 16 мая глава города Виталий Панаморенко, лично побывавший на месте, еще раз убедился в том, что новая позиция является более удачной для установки памятника.

— Первоначальное место для установки памятника все-таки было выбрано не совсем точно, — поясняет Виталий Панаморенко. — Благоустраивая Светлый овраг, мы получили большую свободную территорию, которая хорошо просматривается с разных сторон. Это самое правильное место для установки памятника коммунарам. Уже в следующем году мы должны его поставить. У нас есть эскизы, которые мы вынесем на обсуждение.

Глава города подчеркнул, что именно жители города выберут окончательный проект будущего памятника коммунарам.

— Нынешняя молодежь не очень хорошо знакома с той эпохой, поэтому мы организуем формат обсуждения, более удобный старшему поколению, — отмечает Виталий Панаморенко. — Вполне возможно, что появятся и другие эскизы.

Депутат городского Совета депутатов от партии КПРФ Валерий Лазарев, присутствовавший на церемонии заложения камня, напомнил, что в 2008 году в Дзержинском был проведен конкурс на установку памятника коммунарам. Тогда в ДК «Энергетик» представили несколько проектов, и жители города выбрали один, который и был утвержден. Тогда же было принято решение установить памятный камень на территории стадиона. Теперь камень занял свое постоянное место.

Напомним, что изначально инициаторами установки памятника коммунарам были житель города Владимир Александрович Колесников и Дзержинское местное отделение КПРФ.

Почему памятный камень решили установить у первой школы? Совсем не случайно. Как рассказал Валерий Лазарев, неподалеку находится Николо-Угрешский монастырь, где в свое время размещалась трудовая коммуна ОГПУ №2. Рядом и сквер Победы, на территории которого был некогда первый стадион коммунаров, сейчас там располагается новая детская площадка. А в 60-70-е годы прошлого века люди играли там в волейбол. Через дорогу от стадиона в 1932 году коммунарами был построен первый жилой дом — Бондарева, 2, который сохранился до наших дней. А чуть пониже в том же 1932 году построили ДК «Вертикаль».

— В то тяжелое время молодая Советская власть уделяла большое внимание развитию и воспитанию молодежи, тем более здесь, по сути, были собраны молодые преступники и рецидивисты: воры, грабители, — напомнил Валерий Лазарев, — трудом и обучением из них воспитали настоящих людей. Из рядов коммунаров вышли художники, писатели инженеры и даже академик.

Еще одна причина, по которой установить камень решили справа от школы №1: если взглянуть на карту города, можно увидеть, что памятник будет находиться на одной линии между двумя храмами: Преображенским собором Николо-Угрешского монастыря и храмом Дмитрия Донского. «В дальнейшем, когда будут построены ледовый дворец и спортивный парк, наш «Бессмертный полк» будет проходить здесь по аллее, — рассказал депутат. — Это очень символично: аллея, по которой каждый год мимо памятника основателям нашего города — коммунарам — будет проходить «Бессмертный полк».

Валерий ЛАЗАРЕВ, депутат городского Совета от партии КПРФ: 

— Мы выражаем большую благодарность Виталию Панаморенко и администрации города за решение увековечить память наших предков. Одна из самых главных заповедей — чти память старших. Надо гордиться тем, что у нас скоро появится памятник коммунарам.

Александр Смирнов, ветеран ФЦДТ «Союз»: 

— Одним из знаковых периодов в становлении города Дзержинского является время работы трудкоммуны. Цели, поставленные перед ней, были достигнуты — молодые преступники стали уважаемыми людьми, которые много сделали для города и страны. Среди 670 уроженцев поселка имени Дзержинского, что погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, значительная часть именно коммунары. Они сражались на фронте, они восстанавливали страну после победы. Не увековечить их память было бы не правильно.

 

error: Копирование запрещено!
Close
Close