Живая память

В Дзержинском прошла эколого-патриотическая акция «Лес победы». «Зеленые жители» нашли 12 июня прописку в нескольких частях города. Одними из самых оживленных мест, где горожане спешили приложить свои силы, стали сквер Победы и сквер Ветеранов.

Накануне официальной даты саженцы посадили на бульваре 70 лет Победы и площади Дмитрия Донского, а также в Светлом овраге – здесь появилась красивая березовая аллея. А 12 мая глава города Виталий Панаморенко побывал на территории строящегося спортивного парка и убедился, что все деревья принялись. «Березы мы посадили в бетонные кольца, чтобы уберечь их корневую систему от повреждений при дальнейших работах, что будут тут производиться, — рассказал он. — Саженцы брали довольно большие, чтобы они быстрее начали радовать глаз жителей. Березы наши, местные. Мы переживали, что они не примутся, при посадке добавили удобрения, ухаживали каждый день и сейчас видим, что пошли первые листочки. Мне очень нравится эта красивая светлая аллея». Как рассказал Виталий Панаморенко, березы выбраны неслучайно. Это дерево самое русское, и оно хорошо чувствует себя в овраге. Кроме красавиц-берез в спортивном парке обязательно появятся и фруктовые саженцы, но – всему свое время.

И в сквере Победы, и в сквере Ветеранов настроение горожанам и темп работе задала концертная программа, подготовленная городской самодеятельностью. Участие в ней приняли коллектив детской эстрадной песни «Планета детства», вокальный коллектив «Вдохновение», учащиеся лицея №3, певцы Татьяна Скрипнюк, Дарья Буравцова, Александр Крылов, Ирина Ханова, Никита Ермоленко, Татьяна Лютнева, танцевальный коллектив «Жемчужинка», а также представители центра творчества «Сити».

Много сил и внимания потребовал сквер Победы, где после ураганов были поломаны деревья. Здесь за дело принялись представители детских садов, общеобразовательных учреждений, а также спортивных школ.

«Это самый массовый участок посадки в городе, потому что мы закладываем новый лес, — рассказал глава города Виталий Панаморенко. — На территории чуть меньше гектара справа от школы №1 мы вырубили старую поросль. Кто заходил сюда, знает, что здесь всегда после зимы свалка, которую весной закрывала зелень. Мы вырубили всю эту сорную поросль, распланировали территорию и заложили новый лес. Здесь будут и голубые ели, и яблони, и каштаны. Этот смешанный лес — продолжение сквера Победы… Думаю, в ближайшее время здесь раскидают чернозем и посеют траву. Надеюсь, ко Дню города мы увидим здесь зеленый оазис».

12 мая там, где со временем зашумит новый лес, заложили камень в основание памятника коммунарам. По мнению главы города, это самое подходящее место: рядом находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, монастырь, где размещалась трудовая коммуна. «Я думаю, что памятник коммунарам здесь будет уместен, — поделился Виталий Панаморенко. – Каков он будет, еще обязательно обсудим, а сегодня мы определили место для него».

Еще один памятник в обозримом будущем должен появиться у храма Дмитрия Донского. Возле него высадили хвойные и вишневые деревья. «Здесь будет либо памятник «вежливым людям», либо участникам локальных войн, — сообщил глава города Виталий Панаморенко. — Мы рассматриваем оба варианта, пока идет их обсуждение, деревья будут подрастать. Мы разбиваем город на разумные территории, где всему есть место. Памятник воинам рядом с храмом в честь святого благоверного князя-воина Дмитрия Донского, на мой взгляд, уместен. И наша задача в ближайшие годы воплотить задуманное».

 

Виталий ПАНАМОРЕНКО, глава города: 

— Я сажал сегодня дерево вместе со своим внуком, которому два с половиной года, и могу сказать, что эта акция несет в себе воспитательную роль. У детей постарше я видел азарт в глазах. Думаю, посадка деревьев запомниться им. День отличный – солнечный, звучит музыка, дети танцевали, настроение прекрасное. Вместо скучного сидения дома мамы и папы с детьми пришли сюда. Приятно потом будет смотреть, как растет посаженное дерево. Желаю ребятам, чтобы они продолжали эти традиции. Посадка деревьев не кончится никогда. Одни деревья будут погибать, но город должен быть зеленый, поэтому каждый год нужно сажать новые. Эта традиция должна быть всегда. Она была утеряна на какое-то время, но сейчас набрала обороты.

Вера ВИНИЧЕНКО, заместитель директора спортивной школы «Орбита» по хозяйственной части:

— Наши сотрудники – 15 человек – пришли не одни, вместе с детьми. Все дружно копали и сажали. Мы взяли свои инструменты, ведра, чтобы поливать. Уже посадили пять деревьев: елочки, яблони. В мою молодость такие мероприятия проходили постоянно. Например, когда я работала в отделении Северокавказской железной дороги в отделе капитального строительства, помню, что мы все дружно работали на таких мероприятиях. Возрождение старой доброй традиции мне по душе.

Юлия ЖУРКОВА, тренер спортивной школы «Орбита-Юниор»: 

— Сегодня от нашей школы работает восемь человек. Девочки не первый год участвуют в акции, а мальчики в первый раз. Ребята включаются в работу с интересом, очень активно, с энтузиазмом, что приятно. Благодаря таким акциям формируется любовь к труду. Мы обязательно будем приходить сюда и помогать нашим деревьям расти.

Галина ФИЛОНЕНКО, воспитатель группы «Умка» детского сада №1 «Синяя птица»: 

— У нас 15 взрослых и десять детей участвуют в акции «Лес Победы». Пока получилось посадить только одну елочку. Детям очень интересно. Участвуем уже в третий раз. Хорошо, что есть такое мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, оно воспитывает в человеке любовь, уважение ко всему живому. Думаю, все посадившие деревья будут приходить сюда и смотреть, как растут елочки, любоваться нашей природой.

Наталья ДОБРОДЕЙ, руководитель центра тестирования ГТО: 

— У меня солнечное настроение, как и сегодняшняя погода. Мы с детьми пришли сюда с пониманием, что без нашей активности жизнь никогда не изменится. Мы всегда принимаем участие в акциях «Лес победы», «Наш лес — посади свое дерево» и надеемся, что все наши деревья дадут плоды. Сегодня нам опять достались яблони. Будем надеяться, что наши яблоки будут радовать всех жителей города Дзержинского. Такие акции закладывают семейные традиции и воспитывают в уважении к труду. Надеемся, что наш яблоневый лес победы вырастет очень быстро и будет радовать глаз долгие годы.

Иван ФЕДУЛОВ

 

error: Копирование запрещено!
Close
Close