ГИБДД предупреждает и рекомендует…

В середине мая в стенах ОГИБДД «Люберецкое» состоялась пресс-конференция, на которой заместитель начальника отдела Александр Лобойко рассказал журналистам о текущей ситуации на подведомственной территории.

Тойота в топе, или Не ставь машину под окном

Александр Юрьевич отметил, что в первые четыре месяца текущего года имело место снижение общего количества угонов. С начала года с территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» похищено 29 единиц автотранспортных средств, что на 34 процента меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Также отделом ГИБДД было найдено шесть автомашин, находящихся в розыске. По мнению заместителя начальника, это произошло в первую очередь благодаря слаженной и координированной работе всего управления внутренних дел, уголовного розыска, участковых, патрульно-постовой службы и государственной инспекции безопасности дорожного движения. Представитель ГИБДД особо отметил, что 68 процентов транспорта угоняется от стоянок возле дома. «К сожалению, водители и собственники транспорта по-прежнему игнорируют расположенные рядом охраняемые стоянки. С учетом дефицита обычных парковочных мест нежелание пользоваться стоянками сильно влияет на вероятность угона. Преступникам проще работать во дворе, особенно, когда имеется большой выбор автомобилей», — отметил докладчик. И добавил, что за последние три года с охраняемых стоянок подведомственной территории ни одного автомобиля не угнали, а с обычных стоянок похищают каждый год.

По информации ОГИБДД «Люберецкое», лидируют в угонном рейтинге автомашины марки «Тойота» (включая «Лексусы»). Александр Лобойко напомнил признаки слежки за автомобилем. Необходимо насторожиться, если длительное время за вашей машиной следует другой автомобиль; если при парковке подозрительное авто находится неподалеку, и люди в нем наблюдают за вашими действиями. Также стоит быть бдительными, если у вас есть ключ беспроводного доступа к автомобилю, или так называемый электронный ключ. Общий принцип действий, если возникли подозрения, таков: в первую очередь сообщить в отдел полиции о своих подозрениях, не давать свой электронный ключ каким-либо посторонним лицам, исключить его хранение в местах, где можно считать с него информацию. Порой бывает достаточно убрать ключи от авто подальше от входной двери. Появились металлические кейсы для хранения ключей, считать код с ключа в таком «сейфе» будет сложно.

Без роста числа пострадавших

Вместе с тем имеет место снижение числа погибших при дорожно-транспортных происшествиях: два в этом году против шести в прошлом. Число раненых выросло на четыре человека и составило 86 человек. Ранения – особая тема и метод манипуляций при аварийных ситуациях. В категорию ранений попадают не только переломы, но и незначительные ушибы пальцев. В связи с чем гражданам, желающим материально обогатиться на своей травме, Александр Лобойко напоминает, что они не вызывают особого уважения и восторга не только у сотрудников ГИБДД, но и у окружающих. «Не надо искать травм там, где их нет, а если они есть, их надо лечить, — сказал он. — Хотелось бы надеяться на взаимопонимание между всеми участниками дорожного движения. Это, наверное, главная составляющая, влияющая на появление раненых во время ДТП и последующего их лечения».

Говоря о ситуации в отдельных городах, Александр Лобойко сообщил, что минимальный рост аварийности отмечается в городе Люберцы, Дзержинский, Лыткарино, а наибольший рост аварийности в Котельниках: в Дзержинском за четыре месяца 2018 года число ДТП возросло почти на шесть процентов и составляет 325 (против 307). При этом число ДТП с пострадавшими осталось на прежнем уровне — семь. Число погибших и раненых осталось неизменным и составляет соответственно один и шесть человек.

Пошлина со скидкой

Пользователи портала госуслуг могут сэкономить при регистрации транспортного средства, а также при получении или замене водительского удостоверения. Об этом в рамках пресс-конференции в люберецком отделе ГИБДД напомнил заместитель начальника Александр Лобойко.

Он сообщил, что с 1 января 2017 года на ряд государственных пошлин, оплаченных при обращении через портал госуслуг, предоставляет скидка в размере 30 процентов. Например, если постановка на учет фактически стоит около двух тысяч рублей, то через портал можно получить услугу, заплатив меньше полутора тысяч. Более того, оплата пошлин в режиме онлайн позволяет сократить очереди в ГИБДД при приеме граждан.

На данный момент на портале реализована возможность электронной оплаты госпошлин для услуг: получение или замена водительского удостоверения, регистрация транспортного средства, государственная регистрация брака, регистрация расторжения брака.

Чтобы получить скидку необходимо подать заявление на услугу через портал госуслуг. Подождать, пока ведомство выставит счет на оплату пошлины по вашему заявлению в личном кабинете, и перейти к оплате. Выбрать безналичный способ оплаты госпошлины: банковская карта (MasterСard, Visa, Мир); электронный кошелек (Webmoney); мобильный телефон (федеральные операторы). Оплатить госпошлину со скидкой можно также через мобильное приложение госуслуг.

Иван ФЕДУЛОВ

Close
Close