«Дикие перцы» и прочие «кипеши»

Городской туристический слет — всегда испытание для его участников, в том числе и по прогнозам Гидрометцентра. В субботу, 19-го, были обещаны дождь, гроза и прочие катаклизмы.

Но! Над большой поляной лесопарка, известной под названием «футбольное поле», в полдень сияло солнце, улыбаясь тем, кто ставил палатки, обустраивал места общего пользования и расчехлял гитары. Пятый городской слет туристов не мог не состояться.

— Друзья, я рад вас приветствовать на нашем юбилейном, пятом турслете, — руководитель турклуба «Вершина» Роман Шилин созвал рассыпавшихся по окрестностям туристов. — Очень рад, что многие из вас не пропустили ни одного слета, не испугались дождя и сегодня. Я уверен, что вы не пожалеете, потому что мы неделю готовились к встрече с вами, мы перешли на другой уровень… Приятно видеть, как вы растете и становитесь профессионалами в туризме. От молодежного центра «Лидер» и турклуба «Вершина» мы желаем вам удачи на всех этапах — будьте аккуратней, потому что достаточно мокро и скользко…

Удачного старта пожелал всем и Олег Персиков, представленный как депутат городского Совета, но по факту — турист, альпинист, разрядник. А еще — и счастливый отец: дочка-малышка на плечах Олега хлопала в ладоши вместе со всеми слушателями, когда он вручал заготовленные подарки.

Приглашали на слет друзей из Котельников, Долгопрудного, Лыткарино, Истры, Москвы, но приехали, невзирая на прогноз погоды, только люберчане, зато целых четыре команды. «Дикие перцы» скандировали: «Перцем стал — так не пищи, легкой жизни не ищи!» «Покорители природы» уверяли: «Мы заядлые туристы — на погоду не глядим, где придется заночуем, что придется поедим». «Батоны» пели про «новые повороты» впереди, предвкушая, видимо, этап спортивного ориентирования, «Братский кипеш» читал рэп, вовлекая всю компанию в речитатив: «…Командный дух наш непобедим. Все мы разные, но туризм — един!» Дзержинцы скромничали: «Мы выставили одну команду вне зачета, — объяснил Роман Шилин, — ребятам просто захотелось пройти маршрут, а не бороться. Надо дать возможность гостям себя проявить».

После представления участников на общей поляне — обед и общественные дела, а ровно в два часа — на старт, объявил Роман. Участникам предстояло соревноваться в умении вязать узлы на скорость, справиться с вертикальным подъемом и спуском («У нас специальная береза есть!»), пройти маршрут по спортивному ориентированию протяженностью около четырех километров.

Как выяснилось, всю подготовку турслета вел не только турклуб, но и вся «лидерская» команда. По словам Романа, это касалось не только обустройства базы, но и разработки программы соревнований.

— Мы подготовили новые этапы сегодня, в том числе спортивное ориентирование, — объяснил Роман. — И если раньше все соревнования проходили на поляне, то теперь ребятам придется побегать по лесу, как на «Гонках четырех» и Кубке Москвы — на тех соревнованиях, в которых мы часто участвуем. На маршруте у нас пять этапов — мы и бревна на деревья вешали, и веревки для переправы и для вертикального маятника натягивали, и вообще готовили маршрут по выходным две недели. А ребята и спали тут, в палатках. Знаете, как хорошо спится под шум дождя…

Спится, наверное, здорово, но вот на маршрут выходить лучше под солнышком. И оно не подвело — исправно одаривало туристов теплом и светом практически все время соревнований.

Роман ШИЛИН: Атмосфера была потрясающей

— Команда турклуба «Вершина» совместно с МЦ «Лидер» при поддержке администрации города устроила настоящий праздник для более чем 50 человек — тех смельчаков, сильных духом и телом ребят, которые все же к нам присоединились. У нас было все: и соревнования по ориентированию, с прохождением веревочных этапов, и песни у костра под гитару, и посвящение в туристы, и многое-многое другое. Но самая важная часть нашего мероприятия — это душевная, дружеская обстановка. Давайте же отметим наших друзей из школы №25 города Люберцы, которые приезжают к нам все пять лет и с каждым годом выступают всё лучше и лучше. В этот раз ребята забрали себе весь пьедестал:

1 место – «Дикие Перцы»;
2 место – «Покорители природы»;
3 место – «Батоны».
Нужно отметить, что победители были награждены ценными и очень полезными в туристской жизни призами. Ну а команда нашего турклуба в этом году получила еще более важный опыт: ребята попробовали себя в новой роли, теперь уже не участников, а полноценных организаторов и судей на этапах. Хочется поблагодарить всех организаторов: ребята, мы настоящая команда, мы отличные друзья и опора друг для друга. Спасибо, что помогали, усердно трудились и получали удовольствие от всего происходящего. Атмосфера была потрясающей!

Светлана ЗАЙЦЕВА

error: Копирование запрещено!
Close
Close