Станцевать сиртаки в Херсонесе

Фестиваль «Дети России» уже четвертый год ко Дню Победы собирает в Севастополе детские творческие коллективы со всей страны. В этом году перед севастопольцами – жителями города-героя, курсантами Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, экипажами военных кораблей – выступали и наши ребята, ученики Жанны Кветной.

— Когда мы получили приглашение, — рассказала директор Школы искусств Надежда Роднова, — я сообщила об этом заместителю главы города Надежде Ивановне Удельновой, и она оказала нам полную поддержку. Мы получили официальное разрешение отправить детей в Севастополь – это сложно сейчас из-за строгих правил соблюдения безопасности… Родители оплатили только проезд – все остальное взяли на себя организаторы фестиваля.

В фестивальной компании с нашими танцорами были и вокалисты, и оркестровые коллективы из самых разных городов. Выступления проходили на множестве концертных площадок по всему Севастополю в течение нескольких дней.

— Мы выступали на пяти площадках, в том числе на главной – площади Нахимова, — рассказала Жанна Кветная. — Сильнейшие коллективы, в том числе «Арабеск», отдельным блоком предваряли минуту молчания – это было честью для нас… Кроме того, мы выступали на «Раковине», городской площадке, на Графской пристани – перед лучшими моряками-черноморцами, в Нахимовском училище – перед курсантами. Кстати, жили мы тоже на территории училища – на новой, а на старую ходили на экскурсию.

В программе «Арабеска» значилось три номера, по словам Жанны Рашатовны: греческий танец, русский танец и финская полька. Вот такой «интернациональный» букет привезли дзержинцы на фестиваль. «Мы совсем не волновались, — уверяют танцоры. – Но на причале была маленькая сцена, так что надо было думать о том, чтобы на ней уместиться». Сцену соорудили специально к приезду артистов, улыбаясь, объяснила Жанна Рашатовна, а также установили скамейки для зрителей — «Мы теперь знаем, что они называются «баночки». А в благодарность за выступление дзержинцев пригласили на экскурсию на крейсер «Москва», флагман Черноморского флота.

Вообще, экскурсий было очень много – «У нас не оставалось ни минуты свободной: с утра – экскурсия, потом – концерт, а потом сразу – репетиция. И так все пять дней: с 5 по 10 мая». Ездили в Балаклаву, в музей Черноморского флота, в Бахчисарай, где бродили по ханскому дворцу, а в нахимовском училище спускались в «бункер» — «Там откопали батарею времен войны». Самое страшное – «Бункер! У меня вообще клаустрофобия», самое вкусное – «вафли с самой разной начинкой» в авторском кафе в Бахчисарае.

Как принимали зрители? «Одинаково – бурным «браво», — не без гордости сообщили танцоры. – А в греческом танце есть момент, когда замирает музыка, а все думают, что это конец, и начинают аплодировать. А потом еще и в финале!» Оказалось, что греческий танец – самый любимый для большинства. И выбрали его для выступления не случайно: Крым-Таврида связан с древними греками-мореплавателями крепко-накрепко. И фотография на фоне величественного Херсонеса, где ребята в греческих национальных костюмах, одна из самых памятных. «Представляете, если была бы возможность станцевать в этом месте?» — мечтает Надежда Роднова.

Погода баловала участников фестиваля два дня, а потом пошел дождь, но – что удивительно – во время выступлений всегда светило солнце, сообщила Жанна Рашатовна. «Почти всегда», — уточнили правдолюбы «Арабеска». И еще признались по секрету, что против обыкновения «объедались» в столовой Нахимовского училища «во-о-т такими порциями!» — так все было вкусно. Но судя по тому, как станцевали греческий танец для гостьи из редакции, формы не потеряли.

— В следующем году нас снова там ждут, очень хотят, чтоб мы приехали, закончила разговор Надежда Роднова. — Ну а чтоб не забыли про фестиваль, надарили грамот – смотрите, одна из них подписана даже адмиралом! – и вот эту рынду.

Рында сияла боками и надписью «Ансамблю «Арабеск» от фестиваля «Дети России». Как будут использовать?

— Я сегодня возила благодарственное письмо главе города от организаторов фестиваля и подумала, что рында ему могла бы пригодиться – собирать нас всех. Но она же именная, поэтому, видимо, Жанна Рашатовна будет созывать на свои уроки этим корабельным звоном.

Светлана ЗАЙЦЕВА