Юбилей борьбы и дружбы

Более 160 спортсменов из пяти стран собрал 19 мая на татами СШОР «Союз» XX международный турнир по дзюдо памяти первого главы города Дзержинского Виктора Доркина.

В этом году почтить память почетного члена спортклуба «Союз» приехали представители Болгарии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, а также Севастополя. На татами Дзержинского были представлены и столичные спортшколы, и подмосковных городов: Ликино-Дулева, Жуковского, Мытищ, Коломны, Дмитрова, Ивантеевки, Электростали, Ступина, Орехово-Зуева, а также Тулы.

Право поднять флаги России и Дзержинского предоставили КМС по дзюдо и самбо Олесе Прокофьевой. В этом году спортсменка стала серебряным призером первенства России по самбо, бронзовым призером первенства России по дзюдо, бронзовым призером первенства Европы по самбо, а также победителем второго этапа Спартакиады по дзюдо.

«Участники этого турнира борются за то, чтобы на карте мира не было врагов, за укрепление дружеских связей, — сказал в приветственной речи старший тренер СШОР «Союз» Александр Волос. – Например, эстонец Рихо Лехисте много лет является главным судьей турнира. Мы дружим и гордимся, что знакомы много лет. Благодарю всех, кто приехал и желаю успехов».

С юбилейным турниром гостей и участников поздравили вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов, начальник протокольного управления президента РФ, воспитанник спортивной школы «Союз» Александр Фролов (тренер Александр Волос). Они вспомнили свои спортивное прошлое, пожелав спортсменам честной борьбы, а зрителям – зрелищных поединков.

Перед началом соревнований «союзовцы» по традиции подвели итоги учебного года. Лучшим воспитанникам были вручены классификационные книжки и повязаны пояса. Второй юношеский разряд (желтый пояс) по дзюдо получил 21 спортсмен. Еще шесть — первый юношеский разряд по дзюдо (зеленый пояс). Второй юношеский разряд по самбо был присвоен Станиславу Воронину, а первый юношеский разряд по самбо — Владиславу Гаврилюку и Варваре Свиридовой.

Еще одна яркая традиция «союзовцев» — встречать гостей турниров творческими номерами. Творческие поздравления для гостей подготовили КМС по художественной гимнастике Мария Софронова (тренер Инна Быкова) и театр танца «Браво» (руководитель Наталья Душкина).

Спортивные поединки продолжались около семи часов, 168 участников боролись на двух коврах. Соревнований проводились по олимпийской системе среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения; девушек 2001-2003 годов рождения. Схватки транслировались в режиме онлайн на сайте vorukevad.ee, в настоящий момент по этому адресу есть возможность посмотреть поединки в записи. Протоколы соревнований генерировались в режиме реального времени и также публиковались в глобальной сети. Благодаря видеофиксации у судей была возможность спорные моменты схваток. Такое электронное сопровождение юбилейному турниру обеспечили гости из Эстонии.

«Соревнования как всегда прекрасно организованы и очень зрелищны, представлено много разных школ дзюдо. У каждой свой почерк. Мне как профессионалу очень интересно смотреть за поединками, — поделился главный судья Рейхо Лейхесте. – Сегодня была красивая борьба, было много интересных поединков. И представители города Выру привезут домой медали. Мне также приятно, что мой сын, который когда-то боролся на этих соревнованиях, в этот раз занимался их онлайн-трансляцией в глобальную сеть, для чего было привезено специальное оборудование. Как результат, родители и тренеры смотрели поединки в прямом эфире, это новшество».

Старший тренер СШОР «Союз» Александр Волос отметил, что благодаря поддержке эстонских партнеров и накопленному за годы опыту турнир прошел на очень высоком организационном уровне: «И подготовка зала, и проведение соревнований, на мой взгляд, были замечательными. Если говорить о нашей команде, то у нас есть и призеры, и победители. Но в целом девчонки выступили сильней».

По итогам соревнований команда города Дзержинского завоевала восемь наград. «Золото» выиграли спортсменки 2004 года рождения Екатерина Шишкова (52 кг) и Юлия Бородина (40 кг). «Серебро» у Варвары Свиридовой (48 кг, 2005 год рождения) и Анны Гаврилиной (57 кг, 2004 год рождения). Бронзовыми призерами стали двое воспитанников 2004 года рождения — Владислав Гаврилюк (66 кг) и Игорь Шамаев (42 кг). А также двое ребят 2005 года рождения — Егор Речкин (46 кг) и Анастасия Маслова ( 44 кг). Поздравляем ребят и их тренеров Александра Волоса, Татьяну Шкуратову, Оксану и Александра Прокофьевых, Ирину Матейчук и Виктора Худякова.

Ташко ТАНОВ, президент, старший тренер клуба «Слава-83» (Монтана, Болгария):

— Это серьезные соревнования, где мы можем проверить уровень своей подготовки. Я привез ребят, которые еще не были в России. Они познакомятся со спортсменами из других стран. Посмотрят русское дзюдо — самое лучшее в мире. Если в болгарском дзюдо мы больше работаем в стойке, то в русском больше работают в партере. Я рассказывал детям об этом, говорил, как ведут себя опытные спортсмены, но здесь они смогут все это увидеть воочию и испытать это на себе. У меня небольшая команда — три человека. Я рад, что в Дзержинском происходят позитивные перемены, он стал лучше выглядеть. Мы, болгары, любим русский народ и Россию и чувствуем себя здесь очень хорошо. Особенно я рад, что могу увидеть здесь своих старых друзей и коллег, которых собирает Дзержинский.

Владимир ПРОТОПОПОВ, тренер ДЮСШОР №2 города Севастополь:

— Мы привезли сегодня шесть человек. Одна девочка заняла первое место в тяжелом весе, еще двое ребят боролись за «бронзу». Я вижу, что идет очень серьезная борьба у девочек в средних весах, но у нас, в основном, команда из тяжей. Мы отбирали лучших. Поездку в Дзержинский для них спонсировал воспитанник СШОР «Союз» ученик Александра Волоса Андрей Волков. Он ежегодно отправляет наших ребят на эти соревнования.

Береника КУЛИКОВА, директор и тренер центра самбо и дзюдо города Даугавпилс:

— Мы привезли сегодня только троих ребят. Один из них прошел в финал. Турнир памяти Виктора Доркина, как и прежде, проводится на хорошем соревновательном уровне. И выиграть даже первую схватку здесь сложно. Для нас это не только соревнования, но и общение. Кстати, в этот раз Эстония представлена двумя командами — из городов Выру и Нарвы. С последней мы давно знакомы. Для наших ребят этот турнир — возможность познакомится с другими ребятами, посмотреть Москву. И они уже познакомились с представителями Эстонии, Беларуси. Это наш любимый турнир, и мы не могли не поехать. Мы тоже проводим международные соревнования. И в этом году к нам приезжали представители Дзержинского, Выру, Нарвы (Эстония), Орши (Беларусь).

Иван ФЕДУЛОВ

Close
Close