Интересная беседа с оратором на мастер-классе «Oratory school»

На днях мне как заместителю руководителя молодёжного медиацентра «Мир» удалось побывать на продуктивном мастер-классе, проходившем в рамках марафона практики проекта «Oratory school».

Участники жадно поглощали знания от истинных профессионалов своего дела. Одним из таких мастеров ораторского искусства является Евгений Чернов. Он является тренером и основателем школы «Оратор на миллиард» и автором одноименной книги.

Мне удалось пообщаться с Евгением лично, и я с радостью поделюсь его мыслями с вами.

— Почему вы решили преподавать ораторское мастерство?

Вопрос не в «почему», а «для чего». Я почувствовал своё очень быстрое развитие, во-первых, в тренерстве, во-вторых, в передаче тех навыков, которыми обладаю. То есть я понял, что могу приносить максимальную пользу и при этом получать удовольствие от процесса, поэтому я здесь.

— Какого оратора вы ставите себе в пример? Аргументируйте свой выбор.

Конечно, В.В. Путина. (Смеётся.) На самом деле Владимир Путин безупречен как оратор. У него есть, чему поучиться. Также я бы выделил Радислава Гандапаса. Это тот человек, который профессионально выступает, очень хорошо владеет методиками ораторского мастерства. Для меня ораторское мастерство Гандапаса — основа. Я постоянно у него учусь.

— Какие книги по ораторскому мастерству вы порекомендуете?

Читайте мою книгу «Оратор на миллиард». Она рассчитана на начинающих и уже совсем скоро выйдет в продажу. Также любые книги Радислава Гандапаса и Алана Пиза помогут вам развиваться в этом направлении.

— Какие техники убеждения вы используете в работе и быту?

Во-первых, техника убеждения «от простого к сложному». Сначала я убеждаю в чем-то простом, потом стараюсь углубить эту тему. Во-вторых, «технология согласия»: ты начинаешь давать какие-то факты, с которыми аудитория точно будет согласна и в конце приходишь к своему личному мнению по какому-либо вопросу. Та часть аудитории, которая тебе начала доверять до этого, автоматически принимает твою точку зрения, в любом случае не протестует. В быту? Самая лучшая техника убеждения — согласие. Когда человек совсем не ожидает, что с ним согласятся, вы говорите: «Да, я с тобой согласен». Не со всем, а с тем, с чем действительно согласен. Аргументируйте, почему вы согласны, используйте чувства для большей убедительности.

— По вашему мнению, каковы самые эффективные упражнения по развитию голоса?

Звучание закрытым ртом. Это позитивно влияет на голос, вы раскрываете свой естественный тон, расслабляете связки, ваш голос начинает звучать значительно ярче. Упражнение «эй, ты!» — вы представляете, что человек находится далеко и кричите ему во весь голос: «Эй, ты!». В этот момент очень быстро разогреваются связки, голос после трех-пяти повторений становится ярким. А в целом самые лучшие упражнения на голос делаются, когда вы полностью расслаблены.

— Как вы боретесь со страхом публичных выступлений? Возможно ли полностью подавить его?

Я считаю, что это невозможно и не нужно, это глупое и преступное занятие, потому что если оратор вообще не будет волноваться во время публичного выступления, то он будет пресным и неинтересным. Его речь будет монотонной, ненасыщенный, неживой. Речь должна быть эмоциональной, нужен заряд, для этого оратор должен хотя бы чуть-чуть волноваться и трансформировать волнения в эмоции, которые он хочет передать аудитории. Просто акцент внимания с себя перенесите на публику. Это очень тонкий момент, потому что когда оратор слишком волнуется, то он слишком много думает о себе, а это уже эгоизм.

Благодарим Евгения от лица ММЦ «Мир» за информативную беседу и с нетерпением ждём новых интересных встреч!

Елена ПРОКОФЬЕВА