Россия и Швейцария: литература как способ единства людей

В МБУК «Центральная библиотечная система г. Дзержинский» 18 мая состоялась творческая встреча с швейцарским писателем Мельхиором Верденбергом.

Гости библиотеки — Мельхиор Верденберг и его близкий друг, переводчик Борис Хлебников, — были открыты в общении и с удовольствием отвечали гостям на их вопросы.

Биография Мельхиора Верденберга заслуживает внимания общественности. Он родился в 1954 году. Его детство и юношество прошли в Восточной Швейцарии. Окончив юридический университет в Цюрихе и получив степень доктора юридических наук, Мельхиор достаточно долгое время занимал пост окружного прокурора, позже являлся судьей Военного апелляционного суда. В настоящее время он успешно работает в частной юридической практике и владеет собственным бизнесом. А в свободное время пишет прекрасные детективные рассказы, которые основаны на реальных событиях из его жизни или его клиентов, и детские книги, некоторые из которых он представил на нашей встрече.

Вопросы гостей встречи были разнообразны и затронули очень интересные темы: жизнь простых юристов в Швейцарии и различия между российской и швейцарской политическими системами. Однако главным предметом обсуждений стала новая книга Мельхиора Верденберга «Ночные тени». Работа, рассказывающая о повседневной жизни в Швейцарии, не оставила равнодушными гостей встречи. Несмотря на то, что «Ночные тени» имела широкий успех среди приглашённой публики, гости всё же не могли не отвлечься на обсуждение других трудов швейцарского писателя. В прошлом году Мельхиор приезжал в Дзержинскую библиотеку с презентацией своей первой книги «Смертельный случай». Сюжет ее оказался пугающим, но интересным и интригующим. Молодые чтецы из Дзержинского прочитали два рассказа из этой книги — «Я уже почти мертв» и «Любовь к порядку», — напомнив ценителям литературы содержание его прошлогодней работы.

Гостями встречи оказались по большей части молодые люди, чему Мельхиор Верденберг был приятно удивлен. Ведь, как известно, средний возраст читателей в России намного ниже, чем в Швейцарии.

Такой душевной творческой встречей осталась довольна вся публика. В завершении встречи Мельхиор на память расписался на своих книгах и сделал памятные фотографии с чтецами.

Георгий КОЗЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close