Финальная игра

Что? Последний звонок. Где? В лицее №2. Когда? 23 мая

— Московское время 12 часов. И мы начинаем прямую трансляцию «Последнего звонка» для выпускников 11 класса – финального турнира одиннадцатилетней серии игр «Что? Где? Когда?» — прямо скажем, необычное начало для традиционной церемонии.

А голос (не легендарного Ворошилова — легендарной Аси Рыженковой, классного руководителя героев дня) продолжает:

— Команда знатоков, которая сейчас займет места в зале, выступает в таком составе в последний раз. Встречайте самых титулованных, самых лучших и самых опытных знатоков лицейского клуба «Что? Где? Когда?» — выпускников 2018 года.

Кроме знатоков-выпускников в зале — «магистры разных наук» — преподаватели, «самые преданные болельщики и спонсоры команды» — родители, ну и гости самого разного возраста, умеющие задавать вопросы и искать ответы. Первый вопрос «знатокам», конечно же, от директора лицея Елены Музалевской: благодаря какому документу, скрытому в черном ящике, выпускник имеет полное право приступить к сдаче Единого государственного экзамена? Приказ о допуске к ЕГЭ — ответ знатоков. Причем всех 29 одиннадцатиклассников, с гордостью дополняет Елена Александровна.

— Ребята, ваш класс обладает замечательными качествами, которые, надеюсь, вы сохраните, — говорит Елена Александровна. — Это, во-первых, коллективизм: вы всегда вместе, вы всегда поддерживаете друг друга. Вас сейчас разбросает по жизни… но эту школьную дружбу я желаю вам сохранить на многие годы. Второе качество — оптимизм: вы на все смотрите с улыбкой! И какой бы самый строгий учитель ни вошел в класс — вы всегда встречаете его, улыбаясь (даже если не выучили домашнее задание!). Любые трудности встречать с улыбкой — это тоже вам очень пригодится в жизни. И еще об одном качестве хочу сказать — о тяге к знаниям. Вы его доказали, когда играли в серию игр «Что? Где? Когда?»… Я хочу пожелать вам удачи и терпения. Как и вашим родителям, которым тоже предстоит трудное лето. Пусть в августе вам в руки упадет та звезда, к которой вы шли 11 лет!

Крутится волчок, сыплются вопросы, в том числе — от первоклассников. Ах, как они играли! С выдумкой, талантом и удовольствием, представляя, кем и какими станут выпускники лет через двадцать — учеными и многодетными мамами, летчиками и докторами, «людьми в черном» и полицейскими. Зрители смеялись, аплодировали параду-алле на сцене и… сдерживали слезы, когда малыши рассыпались по залу, вручая маленькие колокольчики-символы выпускникам. А те, справившись с эмоциями, вернулись к игре, перехватив инициативу. Теперь вопросы — от команды знатоков:

— Как первый учитель должен растить юного школьника? — первым учителям.

— Если хочешь, чтоб цветок быстрей расцвел, не надо принудительно раскрывать его лепестки — создай такие условия, чтоб он распустился сам!

За такой ответ — подарки Наталье Тихоновой и Ирине Никулиной в виде маленьких цветов в горшках и пожелание, чтоб они выросли такими же красивыми, как сегодняшние герои дня. А Ирина Юрьевна отдаривается печеньками: каждому — с пожеланием!

Вопросы-спектакли и анатомические блиц-турниры, вопросы-провокации и «операции» — знатоки и их соперники были достойны друг друга. Пинг-понговым шариком летали вопросы-ответы, подтверждая взаимопонимание, чувство юмора и высокий IQ обеих сторон. Подарки — отдельная песня: каждому учителю — особенный, со значением. Биологу — большое плюшевое сердце, географу — альбом с фотографиями прошлых общих путешествий, «англичанкам» — волшебную палочку, потому как без нее никак не обойтись в изучении иностранного. В музыкальных паузах благодарили тех, кто кормил, охранял, следил за чистотой в лицее. Родителям — признание в любви, одно из немногих, нечастых, но сегодня — можно! И еще одно особенное, самое классное, для классного… руководителя. Главные герои пьесы — Ася Рыженкова и ее Внутренний голос. Можете себе представить, что именно хочется сказать учителю, например, на седьмом по счету уроке после сто седьмого опоздания ученика, который к тому же и домашку не сделал? И хотя сам прототип, то бишь Ася Евгеньевна, в финале уверяла, что ничего подобного она про себя на уроке не проговаривает, публика смеялась и рукоплескала артистам, видимо, узнавая и собственный внутренний голос. А вот «семерочку за артистизм» Ася Евгеньевна наверняка ставит, поскольку помимо всего прочего учит и творческому отношению к любой жизненной ситуации — даже на финальной игре, солируя и зазывая в общую песню — «Одноклассники».

«Спустя какое-то количество лет
Мы ищем, только не находим ответ.
И что за сила такая

Держит и не отпускает
Последний школьный рассвет…»

…И последний школьный звонок, рассыпавший в финале игры трели по актовому залу лицея, по улице Школьной, по улице Ленина — аж до сквера Пушкина, где ему откликнулся еще один голос.

 

Светлана ЗАЙЦЕВА

Close
Close