Отчет приняли, поправки утвердили

Городской бюджет и сфера ЖКХ Дзержинского оказались в центре внимания на пятом заседании городского Совета депутатов.

Народные избранники утвердили отчет об исполнении бюджета городского округа Дзержинский за 2017 год. Согласно докладу начальника управления финансами Елены Буцкой, в целом бюджет исполнен на 93-94 процента. По доходам при плане 1656 млн рублей получено 1545 млн рублей. По расходам бюджет исполнен на 92 процента – 1579 млн рублей при плане 1739 млн рублей. Однако все социально защищенные статьи бюджета выполнены. Задолженности по налоговым платежам бюджет за 2017 год не имеет.

Также депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета городского округа Дзержинский за первый квартал 2018 года. По словам Елены Буцкой, за первый квартал доходная часть бюджета исполнена на 19,5 процента (при плане в 1764 млн получено 342 млн). Доходы происходили и за счет безвозмездных поступлений. Расходная часть при плане 2018 года в 1868 млн рублей за означенный период исполнена на 313 млн рублей. Причем 297 млн (95 процентов) из них пошли на муниципальные программы, а 15,2 млн рублей — на внепрограммные расходы. Доля расходов собственных средств в общей части – 60 процентов (188 млн рублей), а еще 40 (124,5 млн рублей) — средства бюджета Московской области. Социальное направление составило практически 70 процентов трат бюджета. В целом по автономным бюджетным учреждениям расходы за первый квартал составили 229 млн рублей. Кроме учреждений социальной сферы это такие учреждения как МБУ «Диск» и МБУ «Благост».

По итогам работы за первый квартал 2018 года все социальные выплаты производятся. Кредиторская задолженность по заработной плате и налоговым выплатам отсутствует. Особо стоит отметить, что кредиторская задолженность в первом квартале снижается. На сегодняшний день она составляет не 64 млн рублей как ранее, а 34 млн. То есть за 4,5 месяца текущего года кредиторская задолженность погашена на 51 процент. В течение квартала, как и в предыдущие периоды, два-три раза в месяц проводятся заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов. «К сожалению, директора крупных предприятий города, индивидуальные предприниматели с трудом приходят на эту комиссию, — отметила Елена Буцкая. — Надо отдать должное ряду предпринимателей, которые при отсутствии возможности прийти присылают письменный ответ на вопрос, по которому их приглашают, или представляют документы, что они уже погасили долг или просят небольшую рассрочку платежей».

Далее на заседании в  расходной части бюджета был проведен ряд корректировок. Раздел «Образование» увеличили на 11 млн рублей (восемь — на дошкольное образование и три на школы) с целью расширения материально-технической базы этих учреждений. Помимо этого в связи с изменениями, вносимыми в муниципальную программу «Физическая культура и спорт на 2017-2020 годы», предусмотрены расходы на приобретение и установку площадок для выполнения нормативов ГТО в сумме 117 тысяч рублей.

Особое внимание депутаты уделили информации о работе управляющих компаний города в 2017 году. С докладом выступила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями администрации города Ирина Чуванова.

Управляющими компаниями проведены работы по локальному ремонту кровель (почти семь тысяч квадратных метров), в основном в домах 7-18 по улице Томилинской, на Угрешской, 26А, Б, и 28. По замене трубопровода холодного водоснабжения установлено 2300 метров труб, а по системе горячего водоснабжения 1900 метров. Еще заменено 360 метров труб систем отопления. Проведена герметизация межпанельных швов площадью 11,5 тысяч метров. Также УК «Уютный дом» был выполнен ремонт 150 подъездов города в рамках губернаторской программы.

После доклада депутаты просили разъяснений по поводу восьми домов, находящихся в управлении двух компаний – «Уютный Дом» и «Капитал Инвест». Председатель Совета Сергей Дубин разъяснил, что сейчас последняя заключила договор с ЕИРЦ по поводу сбора денежных средств. Поскольку у поставщика тепла и воды ДМУП «ЭКПО» нет договора с этой фирмой, прорабатывается вопрос о переходе на прямые договоры с собственниками помещений. «Скорее всего, в июне жители этих домов получат две платежки с ЕИРЦ: одна за обслуживание от УК «Капитал Инвест», а вторая за коммунальные ресурсы: воду и отопление», — сообщил Сергей Дубин. Также он добавил, что четыре дома из восьми не предоставили показания приборов учета. В связи с этим старшим по домам по почте отправлены уведомления о том, что, если не будут предоставлены показания приборов учета до 24 мая, начисления будут делать по нормативу.

Еще один вопрос Совета был посвящен итогам работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства города в осенне-зимний период в 2017 году. Как сообщила Ирина Чуванова, план выполнен на 100 процентов. В процессе подготовки к периоду выполнены работы по капитальному ремонту тепловых сетей. Всего на подготовку к отопительному периоду затрачено 47,2 млн рублей. Большой объем работ по подготовке домов к отопительному периоду был выполнен управляющими компаниями. Это и закрытие теплового контура, и локальные ремонты кровель, и замена оконных блоков, и ремонт внутридомовых инженерных систем, а также гидравлические испытания систем центрального отопления. В результате подготовлены все многоквартирные дома города, на них были получены паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях.

Отопительный сезон в целом прошел без срывов и с соблюдением нормативов по качеству предоставления коммунальных услуг. Жилищно-коммунальные предприятия города поддерживали необходимые условия для устойчивого и безаварийного функционирования объектов городского хозяйства, что способствовало обеспечению нормальной жизнедеятельности города. Третьего мая отопительный период был завершен.

Иван ФЕДУЛОВ

Close
Close