Под крылом самолета о чем-то поет мой школьный последний звонок

В аэропорту «Лицей №3» ждали отправления лайнера 11А11Б.

— Провожаете? — Провожаю. — Волнуетесь? — А как же не волноваться! Выросли — скоро разлетятся. И опять, как всегда, опаздывают! — переговаривались классные руководители Елена Татаринова и Ольга Ковалева, поджидавшие питомцев-выпускников в зале «аэропорта».

— Внимание, внимание! Рейс 2018, следующий по маршруту Детство — Взрослая жизнь, откладывается из-за Последнего звонка, — успокоил громкоговоритель. – Господа провожающие, приготовьте ладошки, чтобы махать и хлопать! Пассажиров просим пройти на регистрацию и посадку!

И они пошли! Парами, почти по красной дорожке, давая собой полюбоваться «провожавшим». Каждый проход — мини-спектакль, где каждый блеснул гранью — мушкетерским поклоном, нежным «плие», даже «сальто назад». Все на местах? Слово — командиру корабля.

— Дорогие друзья! Этот праздник мы ждали 11 лет, и сегодня мы все стоя приветствуем взрослых, самостоятельных людей, которые готовы принимать взрослые, самостоятельные решения, — говорит директор лицея Виктория Цыганкова. — Сегодня прозвенит для вас последний детский звонок. Впереди — взрослая жизнь и экзамены. Уважаемые родители, именно сейчас ваше плечо, ваши сердца должны быть рядом. Удачи, всего самого доброго, и чтобы все экзамены были сданы на сто баллов!

В «зале ожидания» — председатель Совета депутатов Сергей Дубин, заместитель главы администрации города Надежда Удельнова, депутаты городского Совета Дмитрий Боков и Нэлля Гагарина, представитель Уполномоченного по правам человека Виктория Парахина и «добрый друг лицея» Сергей Трутнев. Как только Сергей Дубин и Виктория Парахина заканчивают приветствие в адрес героев дня, у «стойки регистрации» набирает децибелы шум-гам-тарарам. Кто там? Первачки!

«Проводить в дорогу лайнер

Мы сегодня к вам пришли,

Пожелания удачи

Вам сегодня принесли!» — объясняли лицеисты-первогодки. И самым серьезным образом пообещали:

«Прыгать — выше, бегать — дальше,

Петь красивей и без фальши.

Взрослых будем уважать

И ЕГЭ на сто сдавать!»

Поскольку громкоговоритель вновь предупредил о задержке рейса, герои дня решили вспомнить «этапы большого пути» длиной в 11 лет. И заодно применить на практике выученные уроки – по физкультуре и ОБЖ, истории и литературе, музыке и танцам — и поделиться собственными умозаключениями. «Быть или не быть?» — озвучивали парни главный, с их точки зрения, вопрос в жизни. «Любит – не любит?» — вот что главное, не соглашались девушки.

Подумать только: кажется, только вчера пришли в лицей малышами, вспоминали первые учителя – Светлана Никитина и Наталья Чепрасова, а сегодня – уже философы! Но когда к микрофону подошли классные руководители Елена Татаринова и Ольга Ковалева, выяснилось, что не такие уж они и взрослые, эти юмористы и философы. Крепились-крепились и – слезы хлынули потоком. «Не реветь! – скомандовала Надежда Удельнова, перехватив микрофон. – Впереди – экзамены, так что и ваши учителя, и ваши родные будут с вами рядом еще долго. И не только во время экзаменов… А со слезами в самолет не пущу никого!» Но, улыбнувшись, молодь снова не сдержалась, когда благодарила родителей. Старшее поколение оказалось покрепче: мало того что не показывало волнения, так еще и устроило стюардесский флешмоб на взлетной полосе. «Вот это мамы!» — прищелкнул языком кто-то из «обслуги аэропорта». А уж когда в облаках вальса закружились выпускники, забыли о времени и «диспетчер», и «командир корабля», и провожавшие. И только звон – тот самый, последний школьный, отправил-таки лайнер в небо…

 

Светлана ЗАЙЦЕВА

error: Копирование запрещено!
Close
Close