Не допустить рост детской аварийности

По итогам четырех месяцев текущего года на территории обслуживания люберецкого отдела ГИБДД отмечался незначительный рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

В начале мая были разработаны меры по стабилизации детского дорожно-транспортного травматизма. Однако желаемых результатов они не принесли. Несмотря на активную работу инспекторов по предотвращению аварий, май стал одним из аварийных месяцев – по состоянию на 31 мая зарегистрировано четыре ДТП, в которых пострадали дети. Три из этих аварий произошли с детьми-пешеходами.

Анализ ДТП с участием детей показывает, что их можно было бы избежать при соблюдении норм безопасности. А именно:

  • 17 мая ребенок с родителями гулял возле дома. Мальчик шести лет играл рядом с дорогой. Взрослые допустили нахождение малыша рядом с местом, где возможен проезд автомобиля.
  • 24 мая восьмилетний мальчик, находясь на детской площадке с бабушкой, решил с друзьями поиграть в прятки и побежал прятаться через внутридворовую дорогу в соседний подъезд.
  • 30 мая девочка с папой на прогулке возвращалась домой, ребенок побежал выкидывать фантик от мороженого в ближайшую мусорную корзину, которая стояла через дорогу…

Во всех перечисленных случаях виновными будут водители, которые в силу различных причин не смогли принять меры, которые позволили бы избежать наездов.

Но у описанных ситуаций есть и обратная сторона. В 90 процентах подобных случаев дети до 10-12 лет, гуляя на улице, находятся под присмотром взрослых. Именно с молчаливого согласия бабушек, дедушек и других родственников они оказываются на проезжей части одни. Несмотря на то, что внутридворовая территория позволяет пешеходам находиться на проезжей части, дорога внутри двора – это тоже дорога, и она также опасна! Соответственно, и вести себя на дороге необходимо, соблюдая правила безопасности. И именно родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок эти правила знал и соблюдал. Объясняйте ребенку, что из-за припаркованного или стоящего транспорта нельзя выходить, не осмотревшись, даже если он перед подъездом, даже если он перед игровой площадкой. Тем более, если ребенок пересекает дорогу самостоятельно! Учите ребенка стойким навыкам безопасного поведения: подошел к любой дороге, даже если нет асфальта, — остановись и посмотри по сторонам, а если не видно дорогу, то аккуратно выгляни. И в любой ситуации, даже если ваш ребенок торопится или опаздывает, он должен знать, что выпрыгивать, выскакивать и выбегать туда, где, даже теоретически, может появиться машина, запрещено.

ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

error: Копирование запрещено!
Close
Close