Коммунарам посвящается…

В Дзержинском глава города Виталий Панаморенко дал старт работам по установке памятника коммунарам. Место выбрано – у школы №1 уже заложен памятный камень. А 4 мая мэр побывал здесь вместе с руководителем администрации Николаем Федюшкиным.

Также во встрече приняли участие архитектор Виктор Япринцев и руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Дмитрий Боков. Они обсудили вопросы создания новой скульптуры и размещения ее на местности, а также грядущего благоустройства территории памятника. Глава города подчеркнул, что эскиз будущего памятника необходимо вынести на народное обсуждение – олицетворяющий целую эпоху в становлении и развитии города, он должен быть гармоничным, ярким и вызывать в людях положительные эмоции.

Сутки спустя, 5 мая, на месте прошла еще одна встреча, уже с участием скульптора Сергея Манцерева. Несколько лет назад, когда звучала тема создания городского памятника коммунарам, он запомнился горожанам своим проектом, который наиболее точно отвечал как художественным запросам, так и историческим реалиям.

На месте Сергей Манцерев сделал несколько фотографий, чтобы привязать скульптурную композицию к местности. По его словам, в проект необходимо внести небольшие изменения, поскольку ландшафт у школы несколько иной. На новом месте нужен «круглый» памятник, просматривающийся со всех сторон. «И мне такой подход нравится больше, — сказал скульптор. – Он будет объемней, просторней. А основная художественная задумка останется прежней – сцены из жизни коммунаров, изображение реальных персонажей».

Как рассказал Сергей Владимирович, он серьезно изучал исторические материалы для создания достоверных образов. А в коммунарской теме в целом его привлекает реализация идеи создания нового человека. Ведь беспризорники – это бич начала 20-го века, голодные, с криминальными замашками, безграмотные. В коммуне они учились, работали, постигали такую школу жизни, которая приводила к смене целей и приоритетов, и из этой среды потом рождались рабочие, ученые, спортсмены…

Скульптор признался, что ему хочется творить для города Дзержинского. Ему нравится наш город, а со времени последнего визита шесть лет назад город, по его отзывам, преобразился, стал уютней.

По словам скульптора, на создание эскизного проекта потребуется две недели: «По факту сегодняшнего визита у меня уже есть мысли по поводу воплощения задуманного. Думаю, что получится сделать несколько вариантов, отличающихся нюансами».

— Очень хорошо, что администрация города вернулась к мыли об установке памятника коммунарам, — говорит Виктор Япринцев. – Наверное, это будет единственный в Московской области памятник с такой тематикой. Сергея Владимировича Манцерева я знаю давно. Мы с ним вместе работали, делали памятник Жукову на Новодевичьем кладбище. Это очень скромный и талантливый человек. У него много работ и в Москве, и за рубежом. Он собрал обширный материал по теме коммунаров в нашем городе».

В финале визита в наш город Сергей Манцерев подписал для главы города Виталия Панаморенко альбом своей живописи и скульптуры. А Дмитрий Боков подарил ему книгу, которая, кто знает, может, даст ему творческие подсказки: «Коммуна в Николо-Угрешском монастыре». Также участники встречи побывали в Культурно-эстетическом центре, где для них была организована экскурсия. Вспомнили и Феликса Дзержинского, чье имя носит наш город, который в свое время поставил перед трудкоммуной №2, сформированной к 1927 году, задачу развития личности. А сочетание культуры, спорта и труда стали тремя краеугольными камнями, на которых строилась личность. И что характерно, это актуально и по сию пору…