На Шама, 9, открыто новое окно МФЦ

Бесконечные очереди, огромное количество требуемых справок, хождение по различным учреждениям – эти воспоминания живы у многих, кто в недавнем прошлом оформлял какие-либо официальные документы.

Все изменилось с появлением многофункционального центра «Мои документы», который за несколько лет подтвердил свою эффективность и заслужил одобрение граждан. В настоящий момент на базе МФЦ жители города могут получить более 350 различных муниципальных и государственных услуг, причем их количество постоянно растет.

— С начала года у нас добавилось услуги, предоставляемые через РПГУ (региональный портал госуслуг), — рассказывает директор дзержинского МФЦ Елена Ключникова. Пользуясь региональным порталом, можно получить не только государственные, но и муниципальные услуги. Это облегчает жизнь нашим заявителям, поскольку оформить заявку на какую-либо услугу можно за компьютером дома, а в МФЦ прийти за результатом. В итоге посещать МФЦ придется только один раз. Однако работа на РПГУ требует наличия хоть каких-то компьютерных навыков, чего нет, к примеру, у возрастных жителей нашего города. К тому же для работы на портале необходимо быть зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Молодежь справляется с этим легко и просто, более возрастная категории граждан — с трудностями. Получить учетную запись в ЕСИА можно у нас, для этого необходимо прийти в офис «Мои документы» с паспортом, СНИЛСом и телефоном.

В связи с постоянным ростом численности населения в Дзержинском 13 июня открылось дополнительное окно МФЦ. Оно располагается в доме №9 по улице Шама.

— Это будет очень удобно жителям города, проживающим в том районе, — отмечает Елена Юрьевна. — Работает окно ежедневно с 9.00 до 18.00, предоставляя практически все услуги, кроме услуг паспортного стола, а также тех услуг, что требуют определенного инструментария, например, выдачи водительских удостоверений, социальных карт.

Ближе к осени в офисах «Мои документы» будет предоставляться еще одна услуга — выдача заграничных паспортов с биометрией (сроком действия 10 лет).

— Мы закупаем оборудование, которое позволит принимать документы и производить выдачу паспортов с биометрическими данными – загранпаспорта нового образца, — сообщает Елена Ключникова. — На данный момент через МФЦ можно получить заграничные паспорта старого образца.

Постоянно растет и число посетителей МФЦ. По словам Елены Ключниковой, в среднем существующие в городе офисы «Мои документы» в месяц посещают около 8000 человек: «Количество, конечно, очень большое. При этом некоторые услуги уже можно полностью получить через РПГУ, например, лицензию на такси. В МФЦ можно прийти за самой бумажкой».

Напомним, что офисы МФЦ Дзержинского по адресам: ул. Угрешская, д. 22, и ул. Ак. Жукова, д. 40, работают ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и без перерывов.

Юлия ЛАРИНА