С чаем на веранде и мороженым в скверике

Примерно так можно охарактеризовать летнюю торговлю в Дзержинском. Второй год на улицах города не будет временных палаток с овощами, фруктами и бахчевыми. Работать будут открытые веранды, кафе и павильоны с мороженым.

По словам начальника отдела развития потребительского рынка и сферы услуг администрации города Галины Бабийчук, при этом горожане не будут испытывать недостатка в торговых объектах, где можно приобрести различную сельхозпродукцию. Ведь количество торговых объектов, расположенных в Дзержинском, почти в три раза превышает необходимые нормативы.

«На территории города достаточно стационарных торговых мест, поэтому мы предлагаем всем жителям приобретать фрукты и овощи и ягоды именно там, где реализуются проверенные и качественные товары», — сказала Галина Николаевна.

Так что приоритетным направлением в сезонной торговле будет работа летних кафе и веранд, где жители смогут посидеть на воздухе и отдохнуть после рабочего дня или трудовой недели.

«На 1 июня 2018 года у нас официально зарегистрировано четыре веранды (две на улице Поклонной и еще две у пруда). Но мы надеемся, их число увеличится за счет пляжа, где откроется несколько летних нестационарных кафе. Думаю, и новое кафе «Сказка», которое недавно открылось в одноименном парке, в ближайшее время тоже будет иметь летнюю веранду», — сообщила Галина Бабийчук. Помимо этого в городе работают палатки «Мороженое», где продают и прохладительные напитки. К летнему сезону готовится и торговый объект «Подмосковный фермер» (напротив Угрешской, 24), где также планируется выносная торговля сезонными фруктами и овощами, в связи с чем прилавки выставят под навес.

Чтобы стационарному предприятию общепита летом организовать выносную веранду под шатром и приступить к обслуживанию посетителей на свежем воздухе, владельцам заведений необходимо заранее написать заявление в администрацию города и получить разрешение через портал госуслуг. На руках уже должен быть пакет разрешительных документов, в том числе проект внешнего облика будущего выносного объекта. Он должен соответствовать архитектурной концепции, утвержденной в Московской области. Вопросы аренды земельного участка под временное пользование также требуют времени. В целом, подготовительную работу нужно начинать с осени. Отдел развития потребительского рынка и сферы услуг готов оказать предпринимателям содействие в решении организационных моментов.

Иван ФЕДУЛОВ

В городе не так много желающих работать на ниве сезонной торговли во многом благодаря ее подверженности погодным условиям. А если мы увидим холодное лето-2.0, то преимущество будет у стационарных кафе и ресторанов, где можно согреться чаем, кофе и чем-то покрепче… Ну а если говорить об овощах и фруктах, то многие отправляются на рынки соседних городов, где можно приобрести местную продукцию, если речь идет о том, чтобы закатать не одну банку компота и солений.