От фонтана до карьера

Еще в середине мая глава города Виталий Панаморенко провел здесь выездное совещание, дав распоряжение провести работы в сжатые сроки.

В работы по реконструкции бульвара входили укладка нового асфальтового покрытия на проезжей части, установка новых канализационных люков, а также создание комфортной пешеходной зоны. По ходу работ по просьбе жителей близлежащих домов было решено увеличить число парковочных мест, сохранив при этом зеленый наряд бульвара.

Фирма-подрядчик «Полистрой» в середине прошлой недели отфрезеровала старое асфальтовое покрытие – оставалось дело за хорошей погодой, чтобы уложить новое. И в конце прошлой недели капитальный ремонт на Лазуринском бульваре до улицы Угрешской и прилегающих к нему территориях был завершен. Также здесь был озеленен газон, посажены деревья и установлены декоративные ограждения.

По задумке городских властей пешеходная зона, начинающаяся у фонтана, после Угрешской завершается красивым спуском на набережную городского карьера. Работы по созданию спуска и обустройству набережной выполняет фирма «Виона», укладку асфальта – МБУ «Диск».

По словам руководителя фирмы «Виона» Валерия Байракова, создание спуска включает в себя несколько технологических этапов – горизонтальную планировку местности, включая выборку 30-40 сантиметров грунта. Затем следует предварительная отсыпка песком и щебнем – подготовка к последующей укладке брусчатки. Следующий этап – создание двух смыкающихся полубалконов. Для чего необходимо сделать подпорную стену и укрепить ее, после чего можно устанавливать парадную маршевую лестницу длиной порядка 60 метров и шириной 4 метра. По периметру лестница и балкон-смотровая площадка будут оформлены балюстрадой.

Предварительные работы на карьере начались еще в 2015 году с отсыпки грунта. В середине 2017 года было закончено формирование склонов и готова подпорная стенка. 16 июля заложили пешеходную зону. Осенью прошлого года проект благоустройства карьера представили на встрече с жителями города. И тогда же было сказано, что в планах на 2018 год создание лестницы и смотровой площадки.

В 2018 году с началом строительного сезона, в мае, начались работы по подготовке основания для смотровой площадки, а 11 июня стартовали сложные технологические работы по строительству лестницы. По словам Дмитрия Байракова, она будет выполнена в классическом стиле и станет красивым завершением пешеходной зоны ведущей от фонтана до карьера. Сюда же приземлиться и скульптура Жар-птицы, подаренная городу предпринимателями. Завершение работ по формированию лестницы и смотровой площадки планируется к осени.

«Мы подготовили основание под укладку брусчатки, ждем, когда лучший завод Москвы изготовит для нас ее, — рассказал на прошлой неделе Дмитрий Байраков. — Тут же будет сформирована клумба диаметром три метра, куда и будет «посажена» Жар-птица. Она украсит зону отдыха с лавочками и клумбой, что разместится на смотровой площадке».

Набережная и спуск к воде станут «первым камнем» в большой работе по благоустройству карьера. Как сказал глава города, создаваемая набережная и парадная лестница зададут тональность и стилистическую направленность всей работе, что еще предстоит сделать на карьере. Предполагаемый срок модернизации составит минимум три года. Все работы находятся под непосредственным контролем главы города Виталия Панаморенко.

Back to top button
Close
Close