Срок — 1 сентября 2020 года

Вторая смена в городских школах была очень давно – еще на закате социалистического прошлого, современные школьники и педагоги общеобразовательных учреждений Дзержинского ее, считай, и не помнят.

И, к счастью, в обозримом будущем знакомиться с таким режимом работы школ не придется, несмотря на увеличивающееся число детей и подростков в городе.

Казавшееся неотвратимым введение второй смены теряет свою актуальность благодаря разморозке строительства школы №7, расположенной по улице Угрешской.

К 2016 году готовность объекта составила около 80 процентов. Строительство школы велось за счет внебюджетных средств, а подрядчиком выступала строительная фирма «Фобос». Однако в том же году строительство нового здания общеобразовательного учреждения было заморожено в связи с новым законодательством, которое вступило в силу с 2015 года и подразумевает предоставление разрешения на строительство фирмам, владеющим землей.

— Фирма «Фобос» на сегодняшний день этой землей не владеет, она у нее в аренде, — поясняет глава города Виталий Панаморенко. — Поэтому нам необходимо было найти иные варианты, позволяющие продолжить строительство. Выход из сложившейся ситуации нашли — продлили разрешение на администрацию города, а застройщиком так и осталась фирма «Фобос». Были у нас и другие препятствия. Я даже обращался к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, объяснив ему суть проблемы. Разрешение на строительство получено 31 мая.

В Дзержинском уже успели забыть о существовании вторых смен в школах, на текущий момент мы выходим из положения, оборудуя дополнительные классы в других школах. До 1 сентября 2020 года мы должны открыть школу №7. Несомненно, ее нужно будет укомплектовать оборудованием, преподавательским составом. На это также уйдет время. Работы здесь будут вестись и зимой, и летом. В 2020 году рассчитываем принять первых детишек.

Сейчас строительная фирма «Фобос» занимается расконсервацией объекта, прокладываются коммуникации.

— 31 мая мы получили разрешение на строительство и приступили к работе, — подчеркивает генеральный директор ООО «ХСТФ Фобос» Леонид Дзядевич. — Этому предшествовало несколько нововведений, ужесточений в законодательстве и переговоров. Но все преодолено, теперь сделаем все возможное, чтобы к 30 августа 2020 года школа была готова. До зимы мы должны сделать кровлю. А потом можно заняться и внутренней отделкой, которой необходимо уделить особое внимание, поскольку объект будет эксплуатироваться самой требовательной категорией граждан – детьми.

Юлия ЛАРИНА

 

error: Копирование запрещено!
Close
Close