Аккуратно, красиво, безопасно

Именно так, по словам главы города Виталия Панаморенко, должен быть благоустроен Дзержинский. А для этого усилий городской администрации недостаточно, необходим ответный шаг предпринимателей, за которыми закреплены соответствующие территории.

— В прошлом году по просьбе предпринимателей мы отремонтировали Денисьевский проезд, вложив в эту работу средства из городского бюджета, — сказал Виталий Панаморенко во время очередного рейда по городским территориям 15 июня. — Таким образом мы обеспечили бизнесу комфортный проезд по промзоне. Теперь ответное слово за ними. Необходимо не только содержать дорогу в чистоте, но и прилегающим к ней территориям придать аккуратный вид. Отклик от предпринимателей есть, но именно сейчас, в летний период, необходимо приложить к этой работе больше усилий. Дальнейший шаг – проведение здесь дополнительного освещения, для этого администрация готова выделить средства.
От Денисьевского проезда глава города перемесился к улице Садовой. В настоящий момент проезжая часть выглядит здесь удручающе. В текущем году ситуацию исправит ямочный ремонт, а в следующем потребуются более кардинальные меры.
— Мы внесем Садовую улицу на следующий год в план капитального ремонта по замене асфальтового покрытия, — отмечает глава города. — Наряду с этим обратите внимание и на сами предприятия. Во-первых, представителям городского бизнеса необходимо содержать свои прилегающие территории в надлежащем состоянии, а во-вторых, внешний облик зданий, складов и ограждений также должен быть аккуратным, соответствовать архитектурной концепции не только города, но и Московской области. В качестве примера возьмем ГК «Радиан» — хорошее красивое здание, забор с лицевой стороны вполне соответствует всем требованиям, а вот с тыльной стороны установлен строительный забор, который разрешен исключительно на период строительства. Таких примеров у нас в городе очень много. Мы будем выдавать предписания и требовать соблюдения установленных норм.

И спотыкаться больше не будем

Продолжается реконструкция тротуарного покрытия на улице Томилинской, напротив МСЧ-152. В последнее время ходить по этой дорожке было весьма проблематично, то споткнешься, то каблук сломаешь. Подготовительные работы уже проведены, изношенная тротуарная плитка снята полностью, осталось положить асфальт.
— Менять здесь каждый раз две-три плитки, как мы это делаем, например, на аллее Влюбленных, было неправильно, — отмечает глава города Виталий Панаморенко. – Мы не стали тут креативить, укладывать плитку заново, это долго, дорого. Было решено уложить асфальт. Подготовка уже сделана, на этой недели он будет уложен, поправлен газон, подсеяна трава. Получится хорошая восстановленная пешеходная зона.
Глава города подчеркнул, что такие работы нельзя назвать простым ямочным ремонтом: «Это уже серьезная работа, но выполняет ее МБУ «Диск» по нашему муниципальному заданию в рамках текущего обслуживания. Сотрудники предприятия с такими мероприятиями справляются достойно».

Пристальное внимание карьеру ЗиЛ

Рекультивация с последующим благоустройством — такие задачи стоят перед подрядной организацией, работающей в настоящий момент на карьере ЗиЛ. Этот район не останется без внимания администрации, уже сейчас здесь планируется спроектировать проезжую часть с пешеходной зоной.
— На сегодняшний день карьер ЗиЛ — одна из болевых точек в нашем городе, — подчеркивает глава города Виталий Панаморенко. — Карьер существует несколько десятилетий, проблемы с его засыпкой существовали постоянно. В 2016 году эта земля на законных основаниях передана ГБУ Московской области, был разыгран аукцион, проведена экологическая экспертиза, выбран подрядчик на официальную рекультивацию карьера с последующим благоустройством. Здесь охранная зона НИХТИ, поэтому строительство не предусмотрено, только рекультивация.
В начале весны представители городской администрации проводили на карьере встречу с горожанами, в ходе которой было установлено, что захоронений бытовых отходов здесь нет, идет рекультивация грунтом.
— Второй вопрос — дискомфорт жителей близлежащих домов от шума и удара бортов, — продолжает глава города. — Поэтому сегодня здесь возводится шумозащитный экран – закон о тишине никто не отменял. Такая работа ведется по просьбе горожан, чтобы на время рекультивации защитить их, насколько это возможно, от шума. Мы обязали подрядчика поставить такое сооружение.
Виталий Панаморенко сообщил, что уже в этом году планируется спроектировать дорогу, которая пойдет на пойму Москвы-реки, с заходом на карьер ЗИЛ в сторону завода запорной арматуры с формированием стоянки для автобусов: «Достаточно серьезная работа, поскольку дорога здесь не сформирована. Ее нужно поставить на кадастр, сделать проект и в следующем году подать заявку в Московскую область на софинансирование, чтобы в 2019 году построить эту дорогу с пешеходной зоной и освещением. Проведем работу и с гаражами, установленными здесь. Те, что существуют на законных основаниях, будут реставрированы, а остальные демонтируем».

 

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close