Живым героям и погибшим воинам

Памятник ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов может появиться в Дзержинском уже этой осенью. 15 июня авторы идеи встретились с городскими журналистами у храма в честь Святого благоверного князя Дмитрия Донского, недалеко от которого планируется установить мемориал, и рассказали о своем проекте.

По словам одного из инициаторов создания памятника Виталия Геннадьевича Чепелянского, эта мысль родилась еще три года назад, во время празднования Дня молодежи. В нем тогда принимали участие десантники 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск, которых пригласили Виталий Чепелянский и его боевой товарищ Андрей Яшин.
Бойцы в тот день провели показательные выступления. Молодежь с интересом смотрела на навыки и умения мужчин, настоящих защитников Родины… А после молебна о погибших ветераны Виталий Чепелянский и Андрей Яшин разговорились с отцом Игорем, иереем, старшим священником храма Дмитрия Донского. В ходе той беседы и возникла идея поставить памятник в честь людей, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга. И место возле храма показалось весьма подходящим. Позднее инициаторы успели пообщаться и с главой города Виталием Панаморенко, который поддержал начинание.
«Отец Игорь принимает участие в жизни ветеранов войн. Есть дни, когда мы отдаем дань памяти погибшим товарищам. По нашей просьбе он присылает певчих из храма, и мы проводим молебны на кладбище. На взгляд отца Игоря, это место походит для установки памятника. Рядом находится школа, а дети должны знать о подвигах своих отцов, — уверен Виталий Чепелянский. – Оставшиеся в живых ветераны локальных конфликтов очень часто приходят к вере, это я знаю не понаслышке. И памятник такой тематики рядом с храмом, думаю, будет уместен».
По мнению инициативной группы, памятник станет посвящением всем – и живым, и погибшим воинам. Виталий Чепелянский и Андрей Яшин видели подобную скульптуру, поставленную на средства ветеранов в одном из городов России. По их мнению, надпись на скульптуре должна гласить: «Погибшим за Отчизну, вернувшимся из огня, идущим в бой» — эти слова передают суть монумента, который они хотят вместе с товарищами установить в Дзержинском.
«Этот монумент будет напоминать не только о погибших, но, что не менее важно, и о живых. Ведь это настоящие герои, у которых вся грудь в орденах. И они живут рядом с нами. А мы должны знать, что и сегодня в России есть герои. Такова наша личная позиция», — говорят идеологи проекта.
Рядом с памятником ветераны хотят установить два флагштока – для флага России и флагов родов войск во время празднования соответствующих дней: к примеру, 2 августа флаг воздушно-десантных войск, 28 мая – пограничных войск и так далее.
Планируется, что памятник будет установлен осенью этого года. Сейчас ветераны работают с заводом, руководит которым также боевой офицер. Финансирование создания скульптуры идет из пожертвований ветеранов локальных конфликтов. «Проект памятника есть. Эскиз также готов, он сейчас дорабатывается в деталях, — говорит Виталий Чепелянский. — Это будет постамент или камень, на котором разместится сидящий солдат. В руках у него будет автомат. Поза и выражение лица солдата будут выражать одновременно скорбь, усталость, и в то же время силу и несгибаемость русского воина, русского оружия. Похожий памятник есть в Екатеринбурге («Черный тюльпан»). Он действительно впечатляет и не оставляет никого равнодушным. И мы хотим, чтобы здесь было что-то похожее».

Знакомьтесь, инициативная группа

Идея установки памятника участникам локальных конфликтов принадлежит двум боевым товарищам, живущим в Дзержинском.
Виталий Геннадьевич Чепелянский вырос в Дзержинском. Он учился в школе №40 и занимался в клубе дзюдо «Союз», когда тот еще располагался в монастыре. Окончил Суворовское, а затем Коломенское военное училище. Служил офицером и старшим офицером в седьмой штурмовой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в первой чеченской компании.
Его друг Андрей Алексеевич Яшин также закончил Коломенское артиллеристское военное училище (факультет воздушно-десантных войск). После окончания училища попал в зону вооруженного конфликта (Грузия, Абхазия). Сначала выполнял специальные задачи правительства по охране и обороне российских объектов, потом выполнял миротворческие миссии. Несколько лет провел вместе с Виталием на Кавказе, где служил в седьмой воздушно-десантной дивизии. После окончания службы с выслугой более 20 лет ушел на пенсию в звании капитана. Сейчас является военным пенсионером.
Боевым друзьям не хотелось расставаться после окончания службы. И 14 лет назад Виталий Чепелянский уговорил Андрея Яшина поселиться в Дзержинском. «В нашем городе живет еще пять человек, с которыми мы служили и провели свою молодость, защищая Родину, — говорит Виталий Челепянский. — Мы не захотели расставаться и в гражданской жизни. До сих пор поддерживаем друг друга, никогда не расстаемся, помогаем и выручаем в сложной ситуации».

Солдат колено преклонил

Каким будет памятник ветеранам локальных войн, зависит от мнения горожан.
На суд жителей города предлагается два варианта. На одном эскизном проекте мы видим солдата, сидящего на камне, а на другом того же солдата, но на фоне скалы, на которую опустился орел. Горожанам предстоит определить, какой вариант более уместен.
Также проект будет представлен на суд Совета депутатов. «После того, как все согласования будут пройдены, мы начнем оформлять необходимые документы и приступим к работе, — сообщил заместитель главы администрации города Денис Куликов. – Территория вокруг памятника будет благоустроена: положена плитка, посажены деревья, существующая здесь дорожка будет красиво оформлена».

Евгений ХОМЯК, руководитель дзержинского местного отделения «Молодой гвардии Единой России»:
Я за вариант со скалой и орлом. Он отсылает к пейзажам Афганистана или Чечни. Кажется, что недавно здесь шел бой. Такой памятник нужен в городе, чтобы потомки не забывали про войну в Чечне, и то, какой была Россия. Таких памятников очень мало, к сожалению, и очень хорошо, что один из них будет в нашем городе.

Владимир ХАРЛАМОВ, заместитель председателя Общественной палаты города Дзержинского, эксперт регионального отделения ОНФ в Московской области:
Я за вариант с орлом. Он выглядит более уместным. Решение установить такой памятник в городе очень правильное. Тему локальных войн порой несправедливо проходят стороной. А наша молодежь должна знать и помнить о героях этих военных действий.

Анатолий МОИСЕЕНКО, депутат городского Совета депутатов, фракция «Единая Россия»:
Мне нравится второй вариант. На мой взгляд, он лучше и точней передает эмоции, суть событий. Я надеюсь, что этот памятник станет еще одним центром притяжения горожан. Замечательно, что идея установки памятника участникам локальных войн нашла поддержку у руководства города. Эти события — тоже часть нашей истории, об этом надо помнить.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close