Подарившим жизнь и свободу

Памятный митинг «Свеча памяти» состоялся 22 июня в сквере Победы. К Вечному огню в этот день пришли ветераны, молодежь, дети, представители администрации города и общественных организаций.

…Голос Юрия Левитана разнесся над сквером скорбными словами, известными всем: «В четыре часа утра 22 июня 1941 года без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отеческая война…» Никто не мог представить тогда, что война продлится долгих четыре года, полных отчаяния, веры в победу и беспримерного мужества…

Председатель Совета ветеранов Владимир Мельников обратился к наследникам Победы: «Ваши предки в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время сделали все, чтобы сегодня наш город был вписан в международную летопись городов – героев трудовой доблести и славы. Я хочу, чтобы все помнили, что 77 лет назад ваши предки, отстаивая свою свободу и независимость, вступили в смертельную схватку с фашистской Германией, с объединенной под ее началом Европой. Вы находитесь в сакральном месте, где на гранитных плитах выбиты имена героев, лучших сынов и дочерей нашей местности…»

Своими воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Григорий Турчанов. Когда началась война, ему было 14 лет. Взрослых забрали на фронт, а он с такими же мальчишками, жившими в деревне Кочергино Красноярского края, пахал, сеял, и оправлял хлеб на фронт. «В августе 1944 года мне исполнилось 17 лет, и в октябре меня призвали в армию, — рассказал ветеран. — На западе война подходила к концу, и нас, сибиряков, отправили на восток. До августа – учебка, а в 1945 году в ночь с 8 на 9 августа мы перешли границу и вошли в Маньчжурию. Я пехотинцем участвовал в боевых действиях на Первом Дальневосточном фронте до З сентября. Потом мы вылавливали японцев, которые разбежались по сопкам, пока в декабре нас не забрали и не отправили в поселок Славянка». На Дальнем востоке Григорий Александрович прослужил до 1951 года, потом работал в Омске на авиационном заводе: 12 лет токарем и 30 лет — мастером. Параллельно он окончил школу (ведь в армию пошел с пятью классами образования), а потом и техникум. В 1993 году вместе с женой ветеран переехал в поселок Трудовое под Владивостоком, к дочери. Там он трудился десять лет оператором тепловых сетей. В солидном возрасте — 85 лет — из-за проблем со слухом Григорий Александрович вышел на пенсию. А в 2014 году после смерти жены переехал к сыну в Дзержинский. В 2015 году он представлял наш город в параде на Красной площади.

Память павших в боях почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. Одна из тех, кто пришел в этот день почтить павших, — жительница города Валентина Анпадистова. Она возложила цветы в память о своем отце Никите Дмитриевиче Шмычкове. Она практически не помнит день начала войны, но в ее памяти сохранился момент, когда ей было четыре года, и ее отца призвали на фронт. «Я помню, как он нес меня на руках, — рассказала дочь бойца. — Мы жили тогда на шлюзах, у нас была корова, но жили мы небогато. Мама осталась с тремя детьми. Она была судопропускником. А в 1942 году 18 декабря отец погиб в Тверской области у деревни Кулино. Я нашла его благодаря Михаилу Стукалову и поисковому отряду «80-й километр».

Иван ФЕДУЛОВ

Close
Close