Дадим дорогу чемпионам

Какой будет обновленная лыжная трасса в Томилинском лесопарке и почему, развивая лесопарк, нужно уделить внимание спорту, в своем интервью рассказала российская лыжница, бронзовый призер олимпийских игр в Ванкувере 2010 года, жительница города Дзержинского Наталья Коростелева.

Наталья Сергеевна, вы давно живете в Дзержинском?
 Я переехала сюда в 2015 году, когда мы с мужем приобрели здесь квартиру. Мой муж родился и всю жизнь тренировался здесь. Они лучшие друзья с Никитой Крюковым: были спарринг-партнерами, до сих пор помогают друг другу, работают вместе. Никита как спортсмен, а муж как сервис в сборной команде.
С городом я познакомилась в 2010 году, жила тогда в Реутове. Мне понравился этот небольшой уютный городок. Для меня немаловажно, что здесь есть лес, где я могу летом спокойно побегать, а зимой покататься на лыжах. Рельеф лесопарка позволяет проводить здесь начальную лыжную подготовку, тренировки между сборами, поэтому я всегда удивлялась, что тут не создано никакой инфраструктуры для занятий активными видами спорта. Тем более что в спортивной школе «Орбита» есть отделение лыжных гонок, где начинал свой путь олимпийский чемпион Никита Крюков.
Я недавно присутствовала при одном интересном разговоре в Татарстане. Его представитель Андрей Ларьков в этом году стал призером Олимпийских игр, и президент федерации лыжных гонок Татарстана сказал, что у них скоро появится центр имени Андрея Ларькова, потому что под это имя придут инвесторы. В Дзержинском есть такое имя – Никита Крюков. И здесь при желании должно все получиться: 32 гектара лесного парка со спортинфраструктурой – это прекрасная возможность для города по организации досуга своих жителей и развития на профессиональном уровне существующего направления лыжных гонок. Приятно, что на «Доброделе» уже открыт сбор мнений по поводу целевого использования территории парка.
Вы считаете, что наличие спортивного парка поможет развитию спорта в городе?
 Да, конечно, этим нужно заниматься. С просьбой сделать в лесу лыжную трассу и трэк для беговела обращались именно жители города. Думаю, следующим важным шагом будет войти в губернаторскую программу «Парки Подмосковья». Это поможет реализовать проект не через десять лет, а в ближайшие годы. Мы же видим, как всего за несколько лет губернатору Андрею Воробьеву удалось обустроить вчера еще захолустные уголки Подмосковья и превратить их в красивые и благоустроенные зоны отдыха.
Я высказывала свои мысли по поводу организации лыжного трека главе города Виталию Панаморенко, говорила, что готова работать над проектом. И мне приятно, что я включена в авторский коллектив, который будет заниматься его разработкой.
 А что бы хотели видеть в лесопарке Вы?
 Я считаю, здесь надо развивать активные виды спорта, предполагающие тренировку на улице — лыжные гонки, велосипедный спорт, а также конные прогулки, им также нужно место. Необходимо продумать, как сделать, чтобы не пересекались интересы жителей, которые ходят по лесу пешком с колясками, гуляют с собаками, и лыжников, мотоциклистов, велосипедистов и конников, оставить место для детской площадки. И, конечно, сберечь ландшафт.
Как любой горожанин, я хочу видеть парк аккуратным, чистым. Сейчас достаточно зайти чуть вглубь, и увидишь много повала, который захламляет территорию. Местами стоят контейнеры, которые зачастую переполнены, мусор валяется рядом.
На Ваш взгляд, прокладываемая зимой трасса какова? Что еще нужно для занятий лыжным спортом?
Существующие лыжные трассы недостаточно широкие, они готовятся не на должном уровне, у нас нет даже подходящей для этого техники. Пару лет назад на средства спонсоров и энтузиастов были приобретены «Бураны», но в прошлом году их украли. Этой зимой дети и я, в частности, просто топтали трассы ногами. По весне администрация города выделила деньги, был приобретен «Буран». Но надо понимать, что профессиональный трек готовится профессиональной техникой: трассу проходит укладочная машина, для работы которой требуется не менее трех метров в ширину. Ширина существующей трассы составляет порядка двух, местами двух с половиной метров. Зауживает трассу мелкий кустарник, взрослые деревья не мешают.
Еще один минус нашей трассы – у нас нет стартовой поляны достаточной площади. Проводя первенства города, закрытия сезонов, принимая нормативы ГТО, сталкиваемся с тем, что мы не можем участников выстроить вместе – 20-30 человек не умещаются совсем. Спуски и подъемы трассы не позволяют бежать одновременно большому количеству спринтеров. Если идти «классикой», то максимум могут уместиться два человека, а если коньковым стилем, то один.
Очень важный элемент – освещение, зимой в пять вечера уже темно, по темному лесу не накатаешься. Если у нас будет лыжня с освещением, это будет большое подспорье. К нам поедут и ближайшие города.
Как будет происходить разработка трассы, поделитесь?
Особо изобретать ничего не нужно – есть схема необходимого участка леса с нанесенными тропинками и лыжными трассами, их нужно усовершенствовать. Ведь на моих глазах строилось два больших лыжных центра: «Демино» в Рыбинске и «Жемчужина Сибири» в Тюмени, где проходят этапы Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону, многие всероссийские соревнования. Я общаюсь с людьми, которые занимались строительством этих объектов, я училась у них, у меня есть возможность обратиться к ним за консультацией. У нас нет задачи построить всероссийский лыжный центр. Здесь нужен свой уникальный спортивный ландшафтный парк, чтобы сильно не затронуть природу, ничего не сломать, но в тоже время создать что-то новое современное и востребованное.
Есть ли у Вас желание передать накопленный опыт и создать свою лыжную школу здесь, в Дзержинском?
Да, это моя мечта. Я люблю работать с детьми. У меня родители детские тренеры. Они и меня вырастили, и брата, не один десяток мастеров спорта. Так что мне есть на кого смотреть, было, у кого учиться. В свое время я говорила, что никогда не буду тренером, но никогда не говори «никогда».
Есть шанс вырастить в Дзержинском новых олимпийских чемпионов?
Да, и большие. У нас очень много дарований, просто с ними надо работать. Я считаю, нужно делать в городе крепкую спортивную базу, и у нас будет олимпийская школа, мы будем растить чемпионов. Будут условия, и дети пойдут. А сейчас лыжами занимается немного ребят. У трассы нет раздевалки, туалета, освещения, профессиональной техники. Если обеспечить все условия, будет большой прогресс, на этом можно выигрывать и подниматься выше. Например, сейчас у тренера Тамары Уфтиковой занимается Арина Борисова, которая входит в десятку лучших в Московской области. Потенциал у нас есть, ему нужно только помочь раскрыться. Это здорово, что лесопарк будет нашим, и там удастся воплотить в жизнь наши мечты.
Наталья Сергеевна, оказываемая властями поддержка спортивного движения, на Ваш взгляд спортсмена, важна?
Да, поскольку при поддержке властей формируется массовость спорта. А из большего числа у тренеров есть возможность выбора для целевой работы с подающими надежды спортсменами. В Дзержинском за последние несколько лет много сделано для развития массового спорта. Знаю, что поддержка физкультуры и спорта идет и от губернатора Московской области Андрея Воробьева. По губернаторской программе строится ФОК с ледовой ареной, и дети, и взрослые вовлечены в сдачу норм ГТО. Наш город проводил региональный фестиваль ГТО, и городская команда не подкачала — взяли первое место среди команд Подмосковья. Тон спортивной жизни города задает глава Виталий Панаморенко, наверное, все знают про его любовь к спорту, видели, что на турниках он фору дает молодым. Глава ставит верную задачу — спортивные сооружения должны быть в шаговой доступности, пускай это турники, брусья, небольшие хоккейные коробочки. Полчаса до работы или после — зарядился здоровьем, поддержал спортивную форму! И еще очень правильное решение главы города — открытие специализированных спортивных залов: для занятий боксом, вольной борьбой… Сейчас на подходе зал для поклонников греко-римской борьбы. У каждого вида спорта должен быть свой дом — на качестве спортивных тренировок это очень сказывается! Поэтому я выступаю за то, чтобы у наших лыжников была своя тренировочная база. Важно, что городские власти не забывают про спортсменов с ограниченными возможностями. Вот на обновленном стадионе «Орбита» появился малый ФОК, свой дом для команды тотально слепых по футболу. Это их тренировочная площадка перед выездами на чемпионаты мира.
Вы сказали о важности поддержки спорта со стороны властей, в частности губернатора Московской области. А какие еще изменения в нашем регионе и конкретно в нашем городе Вы отмечаете?
Положительных изменений много. Посмотрите на наши дворы и подъезды, красивые и современные детские площадки радуют. Рядом воркаут-площадки! Мне нравятся красивые и уютные города, наш Дзержинский из таких. Сюда хочется возвращаться, здесь отдыхаешь. И не просто потому, что он по определению небольшой и тихий… Здесь приятно прогуляться по новым аллеям и бульварам, здесь все делается, благоустраивается с архитектурной изюминкой! У города есть свой архитектурный стиль, свой неповторимый облик. Подмосковье за последние несколько лет стало краше, уютнее и современнее. Думаю, здесь заслуга губернатора Андрея Воробьева, его команды. И здесь заслуга хороших и неравнодушных глав городов, которые хотят работать для блага людей… И у них все получается! Это как в спорте — получается, когда много и упорно работаешь, вот тогда и достигаешь результата на соревнованиях.

Close
Close