Как спасти крота?

Каждый день мы с вами используем огромное количество современных изобретений, нуждающихся в автономных источниках энергии – аккумуляторах и батарейках.

Все виды часов, различные пульты, фотоаппараты, — перечислять можно без конца. Однако рано или поздно каждая батарейка исчерпывает свой запас энергии, ее нужно выбрасывать. Вопрос, куда?
Неспроста на каждой батарейке имеется особый знак, на который мы привыкли не обращать внимания — перечеркнутый мусорный бак. Это значит, что выбрасывать батарейку в мусорное ведро нельзя, необходимо сдать ее в специальный пункт утилизации.
Все дело в том, что всего одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорку, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Чтобы спасти несчастных животных и защитить окружающую среду, необходимо всего лишь сдать использованные батарейки в пункты приема. И в нашем городе такое место есть.
Акции по сбору использованных батареек в Дзержинском проводят учредители общественного проекта «ПроАктивный город», а местом их сбора обозначен молодежный центр «Лидер». Неравнодушных к такому важному мероприятию людей в нашем городе оказалось немало. Например, Александр Савицкий сделал шаг вперед, ознакомившись с дальнейшей судьбой использованных батареек и выступив связующим звеном между «Лидером» и предприятием, занимающимся переработкой батареек.
— В России есть всего один завод, занимающийся переработкой использованных батареек — «Мегаполисресурс», который находится в Челябинске, — рассказывает Александр Савицкий. — Переработка батареек обходится довольно дорого — 70 рублей за каждый сданный покупателями килограмм. Поэтому существует несколько компаний, добровольно взявших на себя функцию сбора этих батареек и доставки на завод. Среди таковых сеть магазинов продуктов питания «ВкусВилл». Я периодически захожу в наш, дзержинский, «ВкусВилл» и обращаю внимание на специальные небольшие контейнеры для сбора батареек. Мне также подсказали, что в городе еще одной точкой сбора батареек является молодежный центр «Лидер». Я познакомился с Татьяной Викторовной Чубарь, которая поддержала идею вывоза использованных источников энергии на завод. Оказывается, в «Лидере» уже собрано два контейнера батареек. Я также звонил в «Мегаполисресурс», а мой знакомый ездил на сам завод.
Новость год назад о том, что в магазинах «ВкусВилл» можно сдать ненужные батарейки, в свое время вызвала большой резонанс и спровоцировала настоящий экологический бум. За первые три месяца посетители магазинов сдали более пяти тонн использованных батареек, к концу лета было собрано уже 11 389 килограммов.

Завод «Мегаполисресурс» — ведущий переработчик батареек, электронного лома и рентгеновских отходов в России. Именно сюда приезжают батарейки, которые оставляют в специальных контейнерах покупатели «ВкусВилл». Изучив мировой опыт, на челябинском заводе выбрали один из самых эффективных на данный момент способов утилизации батареек: 80 процентов материалов снова становятся ресурсами.
— Весь процесс выглядит следующим образом, — продолжает Александр Савицкий. — Люди опускают использованные батарейки в герметичные контейнеры в магазине. Когда они заполняются, водитель забирает их из магазинов и везет на склад, где батарейки пересыпают в металлические бочки (одна бочка – 350 кг батареек). После этого фура с бочками едет в Челябинск, такой маршрут она совершает примерно один раз в неделю. В Челябинске фуру разгружают, перевешивают груз, приходуют и оформляют документы. Затем начинается сортировка батареек: каждый тип складывается отдельно: марганец-цинковые, щелочные, соляные, никель-кадмиевые, никель-гибридные, никель–ионные, таблетки. Передробили, магнитом откинули железную оболочку, а содержимое батареек идет на растворение в серной кислоте. Полученный таким образом цинк направляют, например, на оцинковку, антикоррозионную защиту (профнастилы, оцинкованная проволока). Из цинка делают оксид цинка, а из него – детские присыпки, косметику, пищевые добавки. Также делают сплавы меди с цинком, а значит — новые батарейки или даже белую краску.

Недавно общественный проект «ПроАктивный город» при поддержке движения «Юнармия», молодёжного центра «Лидер», администрации города Дзержинского и сети магазинов «Вкусвилл» провёл акцию по сбору использованных батареек для последующей передачи на утилизацию. Было собрано почти 60 килограммов, иначе говоря — около 2400 батареек! И спасли от заражения тяжёлыми металлами 48000 квадратных метров грунта, 7200 деревьев, 4800 кротов, 2400 ёжиков! Спасибо всем за участие в акции и отдельно ее куратору Александру Савицкому.
Юлия ЛАРИНА

Close
Close